Главная / Газета 12 Марта 2013 г. 00:00 / Спорт

К Лиге чемпионов готовы

Волейболисты «Зенита» выиграли репетицию «Финала четырех» престижного евротурнира

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

В воскресенье завершился 21-й тур мужского чемпионата России по волейболу. Казанский «Зенит» уже в ранге победителя регулярного первенства переиграл в четырех партиях московское «Динамо» на его же площадке. Успеха добились в общем-то все команды из верхней части турнирной таблицы, за исключением новосибирского «Локомотива». Но он противостоял второму клубу нынешней «регулярки» – «Губернии» в Нижнем Новгороде.

Фото: VOLLEY.RU
Фото: VOLLEY.RU
shadow
Уже на этой неделе новосибирскому «Локомотиву» предстоит дебютировать в «Финале четырех» Лиги чемпионов, который состоится в Омске. Так что поединок с таким сильным оппонентом, как «Губерния», вполне можно было считать генеральным прогоном перед ответственной международной премьерой. Начали его железнодорожники весьма убедительно (25:17), но в трех следующих сетах чуть лучше всякий раз оказывался соперник (25:23, 25:23, 25:22). 31 очко набрал диагональный нижегородцев Николай Павлов.

«Нашей главной задачей как в этом матче, так и в предыдущем туре было дать максимальную игровую практику Бутько, – подчеркнул главный тренер сибирского клуба Андрей Воронков. – Может, после травмы он чувствует себя не совсем уверенно, но нам необходимо было продержать его на площадке как можно дольше. Несмотря на принципиальность матча. Наверное, где-то мы не смогли настроиться в концовках партий, и это предопределило перевес «Губернии» в каждой из партий».

«Поначалу у нас были проблемы с приемом, – цитирует наставника волжан Пламена Константинова официальный сайт клуба. – Ребята, наверное, слишком много думали о том, как играет противник. Но я не устаю им напоминать, что в волейболе есть А и Б. И прежде всего надо сделать А, а потом уже думать о Б. То есть сначала нужно думать о том, как наладить прием и сняться, а потом уже о том, как атакует противник и как против него сыграть на блоке. Наладить прием помог Савин, вышедший на замену. Это вообще одна из лучших его игр, он практически не ошибался. К тому же мы тоже стали выбивать соперника с приема и в итоге сумели перевернуть ход матча».

Порепетировал Лигу чемпионов и «Зенит», который, напомним, встретится в полуфинале этого турнира как раз с «Локомотивом». Казанцы провели спарринг с «Динамо» в Москве и победили, также отдав первый сет (23:25, 25:20, 25:19, 25:20). Кстати, гости показали всего 29% позитивного приема, тем не менее в целом эффективнее атаковали, имели существенное преимущество на блоке и меньше ошибались.

«Сегодня мы первый раз сыграли основным составом против серьезного соперника, – отметил главный тренер «Динамо» Юрий Чередник. – На дворе март, прошел почти весь сезон, а мы только сейчас смогли выставить основной состав. Первая партия была достаточно интересной, яркой. Однако бороться с командой, которая через несколько дней будет играть финал Лиги чемпионов, то есть готова почти на 100 процентов, очень тяжело. Нам не хватило сыгранности на весь матч».

Тем временем вторую победу подряд – по нынешним временам это событие – одержали соседи динамовцев по турнирной таблице, волейболисты подмосковной «Искры». Сейчас они одолели, конечно, не самый «Грозный» клуб суперлиги, который так только называется (3:1). Но в предыдущем-то туре побили саму «Губернию» (3:2). И этот всплеск совпал с отставкой итальянского специалиста Роберто Сантилли, который отработал в Одинцово почти три года и в прошлом сезоне завоевал с командой бронзовые медали чемпионата России. В последнее время на фоне перебоев с зарплатой он явно утратил контроль над ситуацией и изъявил желание уйти. Так что теперь «Искру» тренирует его помощник и соотечественник Томазо Тотоло. Финансовые проблемы, правда, остались, но руководство клуба обещало по большей части их решить еще до начала плей-офф.

А плей-офф, к слову, уже очень близок. Программа регулярного первенства практически исчерпана – 27 марта состоится заключительный тур. «Зенит», напомним, досрочно стал победителем трехкругового турнира (и «синей» группы, само собой), получив преимущество своего поля на всех стадиях плей-офф. «Губерния» гарантировала себе первое место в «красной» группе. Второй «синей» командой, очевидно, будет «Локомотив». В данный момент новосибирцы на очко опережают ближайших преследователей – уфимский «Урал» и белгородский «Белогорье», но в 22-м туре принимают дома аутсайдера суперлиги «Ярославич» и вряд ли допустят осечку. У «красных» за вторую позицию спорят краснодарское «Динамо» и новоуренгойский «Факел», имеющие сейчас 41 и 39 очков соответственно. Однако южане заканчивают «регулярку» в гостях у своих московских одноклубников, а северяне сыграют в родных стенах с куда более скромным солигорским «Шахтером». Напомним, по два лучших представителя каждой группы напрямую выходят в четвертьфинал, тогда как коллективы, которые займут места с третьего по шестое, проведут отдельный, отборочный раунд плей-офф.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 марта 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: