Главная / Газета 12 Марта 2013 г. 00:00 / Спорт

Танцуют, но не все

Российские фигуристы претендуют на медали чемпионата мира в трех дисциплинах из четырех

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Уже завтра в канадском Лондоне на чемпионате мира по фигурному катанию начнется борьба за медали. Короткую программу исполнят спортивные пары. У России как раз в этой дисциплине наибольшие шансы на «золото», где наши основные надежды связаны с дуэтом Татьяна Волосожар – Максим Траньков (на фото). Впрочем, на медали отечественные фигуристы будут претендовать в трех видах из четырех. Лишь Максиму Ковтуну в мужском одиночном катании, если объективно, вряд ли удастся подняться на пьедестал.

Фото: EPA. VALDRIN XHEMAJ
Фото: EPA. VALDRIN XHEMAJ
shadow
Консультант сборной России и тренер Ковтуна Татьяна Тарасова, рассуждая о предстоящем чемпионате мира, заметила: «Только в танцах можно сказать со стопроцентной уверенностью, кто разыграет первое-второе места. В остальных видах борьба будет наинтереснейшая. Не припомню, когда еще за последнее время предсказать исход этой борьбы было бы настолько трудно».

В самом деле ни в одной из фигурнокатательных дисциплин преимущество лидеров над всеми остальными не выглядит настолько ощутимым, как в танцах. Если посмотреть результаты олимпийских чемпионов-2010 канадцев Тессы Вирчу и Скотта Мойра, а также чемпионов мира-2011 американцев Мерил Дэвис и Чарли Уайта на прошедших турнирах, то вопрос о том, кто поведет в Лондоне борьбу за «золото» в танцевальном турнире, отпадет сам собой. Догнать их, по крайней мере в нынешнем сезоне, уже никому не удастся. Но вакантным еще остается третье место. За спиной у фаворитов немало интересных, честолюбивых дуэтов, способных устроить за единственное свободное место на пьедестале настоящую драку. Взять хотя бы французов Натали Пешала и Фабьена Бурза. Из-за травмы они не тренировались пять месяцев, пропустили чемпионат Европы, но сейчас находятся в хорошей форме. В числе претендентов на «бронзу» и наши Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев и Елена Ильиных/Никита Кацалапов, которых на «Европе» в борьбе за «золото» разделили всего 0,11 балла. Обе пары в нынешнем сезоне сделали, безусловно, большой шаг вперед и должны сейчас откатать на совершенно ином уровне, чем год назад на мировом первенстве в Ницце.

Татьяна Волосожар и Максим Траньков впервые выйдут на старт главного турнира года в ранге чемпионов Европы. Среди их главных конкурентов – титулованные немцы Алена Савченко/Робин Шолковы и китайцы Цин Пан/Цзянь Тун, а также канадцы Меган Дюамель/Эрик Редфорд. Плюс товарищи по команде – Юко Кавагути/Александр Смирнов и Вера Базарова/Юрий Ларионов. Теоретически особняком в этом списке могли бы стоять Савченко с Шолковы, но в нынешнем сезоне у них не заладилось. Сначала из-за травмы партнера они вынуждены были сняться с одного из этапов Гран-при и, следовательно, пропустить финал, а затем уступили Волосожар и Транькову в Загребе на европейском первенстве. Хватит ли этого запаса прочности Татьяне и Максиму? Трудно сказать. Немецкий дуэт как никакой другой умеет выжать из себя все без остатка ради победы.

Намного сложнее предсказать, как будут развиваться события в двух других дисциплинах – мужском и женском катании. Двукратный чемпион мира канадец Патрик Чан был недостаточно стабилен на протяжении текущего сезона, чтобы считаться таким же безоговорочным фаворитом, как год назад. Финал Гран-при он проиграл двум японцам – Дайсуке Такахаси и Юзуру Ханью, едва отвоевав «бронзу» у будущего чемпиона Европы Хавьера Фернандеса. Испанец, к слову, уже дважды в сезоне блестяще исполнил в произвольной программе три (!) четверных прыжка и заявил, что морально вполне созрел для того, чтобы поспорить за титул лучшего фигуриста планеты. Максим Ковтун, представляющий Россию, вряд ли сможет вмешаться в схватку за награды, хотя пример Артура Гачинского, сенсационно взявшего бронзовую медаль два года назад на чемпионате мира в Москве, лишний раз напоминает о том, что в спорте нет ничего невозможного. Однако изначально перед Ковтуном поставлена другая задача – попытаться завоевать вторую олимпийскую лицензию на Игры в Сочи, для чего в Лондоне он должен попасть в десятку лучших.

Отсутствие явного лидера в женском одиночном катании дает шанс посягнуть на трон большой группе фигуристок, включая всех трех россиянок – Аделину Сотникову, Елизавету Туктамышеву и, может, чуть в меньшей степени, Алену Леонову. Серебряный призер прошлогоднего мирового первенства запорола первую половину сезона, не сумела отобраться на чемпионат Европы, а вскочить на подножку поезда, уходившего в Лондон, ей помогли былые заслуги и возвращение к прошлогодним, более выигрышным постановкам. Однако как это воспримут судьи, еще большой вопрос, да и поехала Леонова не первым номером команды, а всего лишь третьим. Но с другой стороны, и победительница финала Гран-при японка Мао Асада, и чемпионка Европы итальянка Каролина Костнер в этом сезоне тоже пока ничем не удивили. Более того, в Загребе Костнер, проиграв короткую программу Сотниковой, честно призналась, что в техническом отношении она сегодня гораздо слабее, чем молодые россиянки. Правда, нужно понимать, что завоевавшие европейские «серебро» и «бронзу» Сотникова с Туктамышевой пока не преодолели трудности переходного возраста. И они только набираются опыта, учатся управлять собой в стрессовых ситуациях. Тем не менее есть все основания надеяться, что статистами в этой дисциплине мы тоже не будем.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 марта 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: