Главная / Газета 11 Марта 2013 г. 00:00 / Спорт

«Зенит» встал на вылет из Лиги Европы

Владимир ФРОЛОВ
Очень тяжело сложились для российских клубов первые матчи 1/8 финала футбольной Лиги Европы. «Анжи», «Рубин» и «Зенит» на троих не только не одержали ни одной победы, но даже не смогли ни разу поразить ворота соперников. Махачкалинский клуб довольствовался нулевой ничьей в домашнем матче с английским «Ньюкаслом». Казанцы с тем же счетом завершили свой гостевой поединок с испанским «Леванте». А команда из Санкт-Петербурга всерьез рискует вылететь из Лиги Европы после того, как уступила на выезде швейцарскому «Базелю» – 0:2. Причем проиграли питерцы абсолютно по делу.

«Сыграли отвратительно, – цитирует защитника «Зенита» Николаса Ломбертса uefa.com. – Мы оставляли слишком много свободных зон, позволяли создавать моменты у своих ворот. Удивительно еще, что так долго держался счет 0:0. В ответном поединке нам надо быть острее, выигрывать больше единоборств. Но главное – действовать со стопроцентной самоотдачей, чего в этот раз не было». Между тем абсолютно провалились коллеги Ломбертса по обороне, новички «Зенита» – серб Милан Родич и португалец Луиш Нету. Последний «привез» в самой концовке пенальти и был удален с поля. «Позитивного мало. Мы все действовали ниже своих способностей. Я, во всяком случае, ожидал большего», – резюмировал наставник чемпионов России Лучано Спаллетти. Под руководством итальянца «Зенит», кстати, традиционно плохо играет на выезде в плей-офф еврокубков. В семи таких матчах питерцы потерпели шесть поражений и забили всего два мяча. Отметим, что весь состав «Базеля», включая запасных, стоит, по версии авторитетного интернет-ресурса transfermarkt.de, тех же денег, что один трансфер зенитовского хавбека Акселя Витселя, – порядка 40 млн. евро.

«Анжи» впервые в этом розыгрыше Лиги Европы не смог одержать победу на своем поле, правда, принимать гостей он вынужден был в Москве – на «Локомотиве» и в «Лужниках». Подопечные Гуса Хиддинка увязли в плотной обороне «Ньюкасла», создав считанное количество голевых моментов. Главной неприятностью для желто-зеленых стала потеря из-за травмы полузащитника Виллиана. Купленный недавно за 35 млн. евро бразилец захромал еще в первом тайме и выбыл, по официальным данным, на длительный срок. Впрочем, руководство махачкалинского клуба не теряет оптимизма перед ответной встречей. «Через неделю дожмем противника в Ньюкасле. Не переживайте», – самоуверенно написал в «Твиттере» председатель совета директоров «Анжи» Константин Ремчуков.

А вот «Рубин» добился хорошего результата. Ничья на выезде с «Леванте» оставляет казанцам неплохие шансы на общий успех, хотя наставник команды Курбан Бердыев продолжает оценивать их как «50 на 50». Смущает только, что футболисты «Рубина» постоянно удаляются. В матчах с испанским «Атлетиком» красную карточку получили Роман Шаронов и Сесар Навас, а во встрече с «Леванте» поле по этой причине покинул другой защитник – Кристиан Ансальди.

Ответные поединки 1/8 финала Лиги Европы состоятся 14 марта.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 марта 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: