Главная / Газета 11 Марта 2013 г. 00:00 / Спорт

В ежовых рукавицах

Хоккеисты СКА, «Трактора» и «Салавата» пока не дают шансов соперникам

ВАЛЕРИЙ РУБЦОВ

Довольно неожиданным получился дебют второго раунда плей-офф Континентальной хоккейной лиги. И если в полуфинале Западной конференции ситуация развивается согласно прогнозам – санкт-петербургский СКА выиграл оба домашних поединка у череповецкой «Северстали», а московские «Динамо» и ЦСКА обменялись победами, то на Востоке и казанский «Ак Барс», и омский «Авангард» пока горят синим пламенем в сериях с уфимским «Салаватом Юлаевым» и челябинским «Трактором» соответственно.

Голкипер Илья Ежов обеспечил СКА надежный тыл.<br>Фото: SKA.RU
Голкипер Илья Ежов обеспечил СКА надежный тыл.
Фото: SKA.RU
shadow
Двукратный обладатель Кубка Гагарина «Ак Барс» на старте плей-офф быстро разобрался с нижнекамским «Нефтехимиком» и долго ждал соперника по следующему раунду. Им в результате оказался старый знакомый казанского клуба – «Салават Юлаев», в семи матчах сломивший сопротивление магнитогорского «Металлурга». Казалось, уфимцы, которые на восстановительные процедуры после битвы с «Магниткой» получили, по сути, лишь одни сутки, должны были выглядеть в начале противостояния с «барсами» несколько измотанными. Однако не зря считается, что во время плей-офф нельзя много отдыхать – теряется игровой тонус. Судя по всему, с подопечными Валерия Белова как раз это и произошло. Они потерпели два подряд поражения на своем льду (2:3 и 0:2), поставив себя в крайне затруднительное положение.

«Мы владели большим преимуществом, особенно во втором периоде. Надо было забивать, – говорил на пресс-конференции после второй встречи наставник казанцев. – Но два домашних поражения – мы это уже проходили. Поэтому будем бороться до конца. Серия не проиграна».

Действительно, «Ак Барс» – опытнейший кубковый боец и бывал в самых разных передрягах, но пока «Салават» смотрится, прямо скажем, убедительнее. Отличную форму набрал форвард Сергей Зиновьев, чрезвычайно полезен его финский коллега Антти Пильстрем, пришелся ко двору словацкий новичок Штефан Ружичка, разыгрался Никита Филатов... К тому же уфимцы, похоже, нашли нужный баланс между атакой и обороной. Тогда как казанцы еще только в поиске. И пока им явно не хватает звена-лидера. Тройка Николай Жердев – Нико Капанен – Алексей Морозов с этой ролью сейчас не справляется. Болельщики даже требуют от Белова вернуть в состав Даниса Зарипова, который вроде бы уже не имеет медицинских противопоказаний, но по-прежнему наблюдает плей-офф с трибуны. Да и голкипер «барсов» Константин Барулин, по мнению поклонников команды, пока проигрывает дуэль своему финскому визави Ииро Таркки.

Удивительно плохо начал серию с «Трактором» «Авангард», учитывая, что в данном случае речь о потере тонуса кем-то из соперников в принципе не идет. Оба максимально нагрузились в первом раунде Кубка Гагарина, поэтому находились в равных условиях. Но у омичей другая проблема – они, по словам их главного тренера Петри Матикайнена, не смогли сразу переключиться после новосибирской «Сибири» на «Трактор». Ну или финский специалист не сумел «ястребов» переключить. В итоге челябинцы просто растерзали оппонента – 5:0 и 3:0. И это в гостях. Где нападающие Петри Контиола и Валерий Ничушкин чувствовали себя, такое впечатление, даже лучше, чем дома, забросив в двух матчах по три шайбы. Финн, к слову, выбился в лучшие бомбардиры плей-офф – 12 очков по системе «гол плюс пас». Хотя нам, конечно, куда более приятны успехи Ничушкина, которому на днях исполнилось 18 лет. Не хотелось бы сглазить, но, по всей видимости, в российском хоккее зажигается очередная большая звезда (и в прямом смысле тоже – парень уже вымахал за 190 см).

Тем временем в Омске ищут причины провального старта серии с «Трактором». «Не знаю, в чем дело, не можем раскатиться, – цитирует защитника Сергея Гусева пресс-служба «Авангарда». – Две игры дома, и на обе вышли неподготовленными. Во втором матче смотрелись чуть лучше, но опять совершили глупые ошибки. Мы не имеем права так играть при своих болельщиках. Это вообще не наш хоккей. Что делать с Ничушкиным? Нужно просто придерживаться своей тактики, слушать тренера. Опекать кого-то персонально нет смысла. Мы сами отдали сопернику инициативу. Может, где-то недооценили его, ведь в прошлом плей-офф легко прошли Челябинск. Что ж, будем делать все возможное, чтобы сравнять счет в серии на выезде. Там будет другой хоккей».

На Западе пока все идет согласно штатному расписанию. СКА повел в противостоянии с «Северсталью», реализовав преимущество своего поля (7:4 и 4:1). Правда, в первом поединке армейцы в какой-то момент выпустили ситуацию из-под контроля, когда результат 3:1 в их пользу трансформировался в 3:4. Но тут дрогнул могучий страж череповецких ворот Василий Кошечкин, пропустивший две необязательные шайбы. Небезупречен он был и в следующей встрече. Поэтому главный тренер «Северстали» Андрей Назаров хвалил чужого вратаря: «Старались, настраивались, но, увы, Ежов нам сегодня шансов не дал. Очень хорошую игру провел голкипер СКА. А что касается Кошечкина... Все равно у нас нет ему замены».

Добавим, что в этой серии уже пять голов на радость своему великому деду забил форвард СКА Виктор Тихонов-младший. А еще, по слухам, руководство армейского клуба вовсю обхаживает лидера «Северстали» Вадима Шипачева, склоняя того к переезду на берега Невы.

В московском дерби ЦСКА«Динамо» пока ничья 1:1. Динамовцы сразу вылили на соперника ушат ледяной воды, выиграв первый матч на его площадке 3:0, однако тот оказался закаленным и реваншировался 2:1. Любопытно, что пока наглухо закрыто ударное звено армейцев – братья Радуловы и Никлас Перссон. Хорошо, что молодой Дмитрий Кугрышев (автор победной шайбы) тоже умеет бросать по девяткам. «Видимо, тренеры «Динамо» дали команду прикрыть нашу самую забивную тройку. Значит, придется делать результат другим хоккеистам, – сказал в интервью sportbox.ru защитник ЦСКА Евгений Рясенский. – И вторая игра показала, что остальные наши звенья могут решать эту задачу. А вообще, борьба в серии только начинается. Уже понятно, что хоккей и в дальнейшем будет вязкий, основное внимание и мы, и динамовцы уделим обороне. Кто больше совершит ошибок, тот и завершит плей-офф».

Опубликовано в номере «НИ» от 11 марта 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: