Главная / Газета 7 Марта 2013 г. 00:00 / Спорт

Растратчики

Российские футбольные клубы продолжают вести порочную трансферную политику

Владимир ФРОЛОВ

В нынешнее зимнее трансферное окно клубы Российской футбольной премьер-лиги потратили на приобретение игроков порядка 100 млн. евро. При этом большинство команд почти ничего не заработали на продаже футболистов. И такая практика, в принципе ненормальная, уже давно и прочно укоренилась у нас. Ничего не меняется даже в свете новых европейских финансовых требований, согласно которым клубы должны вести сбалансированную хозяйственную деятельность.

Основные деньги в нашем футболе тратятся на иностранную рабочую силу.<br>Фото: FC-ANJI.RU
Основные деньги в нашем футболе тратятся на иностранную рабочую силу.
Фото: FC-ANJI.RU
shadow
Главная идея политики финансового «фэйр-плей», которую постепенно начинает вводить УЕФА, заключается в том, чтобы футбольные клубы жили по средствам. Иными словами, чтобы их траты не превышали заработки. То, что Мишель Платини и компания шутить не собираются, уже испытала на себе испанская «Малага», отстраненная от еврокубков на следующий сезон. Если же взглянуть на итоги зимнего трансферного окна в России, то нашу премьер-лигу можно смело дисквалифицировать почти в полном составе. В общей сложности отечественные клубы потратили на новичков порядка 100 млн. евро, продав при этом игроков едва ли на 50 млн. Причем только половина данной суммы пришлась на трансферы за границу. Учитывая, что команды РФПЛ немного зарабатывают на продаже телеправ, билетов или атрибутики, остается только догадываться, по каким финансовым принципам живет наш футбол и как планирует жить дальше.

Вот «Анжи» выручил за конголезского защитника Кристофера Самбу, перешедшего в английский «Куинз Парк Рейнджерс», 15 млн. евро. Это рекорд российских футбольных продаж этой зимы. В то же время махачкалинцы приобрели бразильского атакующего хавбека Виллиана за 35 миллионов (тоже рекорд) и выложили еще 4 млн. евро за игрока обороны московского «Локомотива» Андрея Ещенко. Отрицательный баланс дагестанского клуба мог оказаться еще внушительнее, учитывая, что расставаться с Самбой в планы клуба вообще-то не входило. Кстати, голландский наставник «Анжи» Гус Хиддинк посетовал, что любая иностранная команда просит за трансфер в Махачкалу вдвое больше его рыночной стоимости. Но Сулеймана Керимова и его менеджеров это не останавливает.

С отрицательным балансом завершило последний период дозаявок подавляющее большинство наших клубов. Так, московский «Спартак» заработал только 1 млн. евро на аренде бразильского форварда Веллитона, отправившегося на родину в «Гремио». Зато потратил около 15 миллионов (на итальянца Сальваторе Боккетти, армянина Юру Мовсисяна и ганца Маджида Уориса). Казанский «Рубин» всю выгоду от продажи того же Боккетти и парагвайца Нельсона Вальдеса в испанскую «Валенсию» (в сумме 7,5 млн. евро) перебил одним 12-миллионным трансфером французского хавбека Янна Мвилы. Петербургский «Зенит» за серба Милана Родича и португальца Луиша Нету с легкостью выложил 8,5 млн. евро, а заработал всего два. Поразительный дисбаланс наблюдается даже у аутсайдеров российского первенства. Владикавказская «Алания» умудряется тратить почти 7 млн. евро на покупку целой армии легионеров, не выручив при этом и одного миллиона.

В Европе такого крена не позволяют себе даже клубы-«олигархи». Всемогущий испанский «Реал» и тот старается вести сбалансированную трансферную политику. Перед началом текущего сезона мадридцы потратили на приобретения около 30 млн. евро, но примерно те же самые деньги получили от продажи собственных игроков. А для многих менее богатых и амбициозных команд грамотная трансферная политика вообще является главным условием существования. К примеру, голландский «Аякс», португальский «Порту», итальянский «Удинезе» или хорватское «Динамо» чуть ли не каждый сезон прилично зарабатывают на футболистах, которых воспитали сами или взяли где-то за бесценок, в дальнейшем подняв их рыночную стоимость. Если они перестанут поставлять перспективных игроков, то моментально столкнутся с серьезными финансовыми трудностями.

Почему же наши клубы существуют по иным принципам? Ответить на этот вопрос «НИ» попросили авторитетного футбольного человека Валерия Маслова. «Команды у нас богатые, амбиций много, а чтобы их реализовывать, нужно искать усиление, – говорит наш собеседник. – Но где это усиление брать, как не за границей, ведь молодые российские ребята останавливаются в своем развитии, как только получают первый серьезный контракт. Совсем с ума сошли от денег. Вот и покупают наши клубы втридорога иностранцев, которых потом не могут продать. Европейские команды за такие же деньги приобретать их не будут».

Действительно, в футбольной Европе редко встречаются такие странные с точки зрения экономики сделки, как, например, покупка московским «Динамо» еще в 2005 году португальского хавбека Манише за 16 млн. евро и последующая его продажа буквально сезон спустя в испанский «Атлетико» за девять. Да и сейчас динамовцы явно рискуют потерять много денег на Балаже Джуджаке. Венгерский полузащитник приобретался у «Анжи» год назад за 19 млн. евро, а его нынешняя рыночная стоимость упала примерно до 12 миллионов. Интересно, что сами махачкалинцы приобрели этого игрока летом 2011 года как раз за 12 млн. евро. Правда, он их не отработал – постоянно болел и не провел за «Анжи» и десятка матчей. Тем не менее дагестанцы умудрились, что называется, впарить его москвичам гораздо дороже. Какая здесь логика, непонятно.

И таких примеров много, и их становится только больше. «Рубин» два с лишним года назад отдал 20 млн. евро за бразильца Карлоса Эдуардо, который так и не поиграл толком за казанский клуб и сейчас отправился в длительную аренду на родину. В августе 2010-го «Зенит» выложил аж 22 млн. евро за почти 30-летнего защитника Бруну Алвеша. Словак Томаш Губочан, обошедшийся в свое время питерцам в 3,8 млн. евро, оказался для команды куда более полезен. К настоящему моменту рыночная цена португальца упала до 8 млн. евро. «Зенит» еще до Халка демонстрировал крайнюю финансовую расточительность. Чего стоят только трансферы Александра Бухарова из «Рубина» за 12 млн. евро или итальянца Алессандро Розины из «Торино» за восемь? Оба сидели в основном на скамейке запасных. В итоге тот же Розина вернулся на родину абсолютно бесплатно. И Бухаров сейчас стоит немного – по оценкам экспертов, 3 млн. евро.

«Почему теряется столько денег? Потому что наши клубы покупают, как правило, таких иностранцев, которые находятся на излете своей карьеры. Или просто стали не нужны своим работодателям, – говорит Маслов. – Взять того же камерунца Это’О (приобретен «Анжи» за 27 млн. евро, годовая зарплата около 20 млн. евро. – «НИ»). Никто не спорит, что он прекрасный мастер, но ему уже за 30, он имеет проблемы со здоровьем. Да и с нашими футболистами бывает то же самое. Вот, к примеру, Юрий Жирков. Он приехал в Махачкалу из английского «Челси», которому оказался не нужен (сумма трансфера 15 млн. евро. – «НИ»). И сейчас это совсем не тот Жирков, когда-то здорово игравший за ЦСКА».

Обратных примеров, когда наши клубы дешево покупали игроков, доводили их до ума и продавали за большие деньги, очень мало. Сербский защитник Неманья Видич перешел в «Спартак» из «Црвены Звезды» примерно за 4 млн. евро, а в английский «Манчестер Юнайтед» уехал за 10,5. Особенно удачно порой действовал на трансферном рынке ЦСКА. Бразилец Жо был продан в «Манчестер Сити» за 24 млн. евро, серб Милош Красич в итальянский «Ювентус» за 15. Чех Иржи Ярошик и Юрий Жирков перебрались в «Челси» за 12 и 21 млн. евро соответственно. На них армейцы очень хорошо заработали. После успешного для России Евро-2008 «Зенит» отправил Андрея Аршавина в английский «Арсенал» за 16,5 млн. евро, а «Спартак» сумел выжать из английского «Тоттенхэма» максимум (17,4 млн. евро) за Романа Павлюченко. Но с тех пор как отрезало. Наши клубы не зарабатывают сколько-нибудь серьезных денег ни на экспорте игроков за границу, ни внутри страны.

«Наши детские школы, конечно, работают, но отдача практически нулевая, – отмечает г-н Маслов. – Талантливые ребята появляются, но вокруг них сразу же начинают крутиться агенты, которые только мешают им развиваться. Эти люди паразитируют на футболистах, живут за счет их трансферов – чем чаще игрок переходит из команды в команду, тем лучше. Недавний случай с 19-летним Иваном Соловьевым показателен. Талантливый парень, казалось бы, получил место в составе столичного «Динамо», трудись дальше – и деньги придут, и слава, и уважение болельщиков. Но вместо этого он подался в «Зенит», где пробиться в основу будет почти невозможно. Зарплата у него выросла в разы, но профессиональный рост наверняка затормозится. Агент просто запудрил молодому игроку мозги. В целом же российским клубам особо некого сейчас продавать. Сплошной полуфабрикат. Иностранцы сомнительного качества. По-настоящему амбициозные игроки, да еще в самом соку, к нам по-прежнему почти не едут».

Опубликовано в номере «НИ» от 7 марта 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: