Главная / Газета 6 Марта 2013 г. 00:00 / Спорт

Футбол с Депардье

Усилившись новыми игроками и болельщиками, клубы премьер-лиги начинают заключительную часть сезона

ВЛАДИМИР ФРОЛОВ

Уже в пятницу матчами «Волга» – «Кубань» и «Краснодар» – «Амкар» возобновится чемпионат России по футболу. Команды вернулись на родные заснеженные поля из Эмиратов, Турции, Испании и прочих теплых краев, где набирались «физики» и проводили спарринги. «Чемпионом межсезонья» стал московский «Спартак», одержавший семь побед в восьми контрольных поединках. Однако наибольшее впечатление этой зимой произвел лидер премьер-лиги – ЦСКА. Столичные армейцы выиграли пять последних матчей, забив 14 голов в ворота далеко не самых слабых соперников.

На сборах в солнечной Испании ЦСКА обыграл «Локомотив».<br>Фото: FCLM.RU
На сборах в солнечной Испании ЦСКА обыграл «Локомотив».
Фото: FCLM.RU
shadow
В первой части сезона игра ЦСКА часто подвергалась критике, даже несмотря на лидерство в чемпионате. Особенно это касалось атакующих действий. Впрочем, всю осень команда обходилась без травмированных форвардов Сейду Думбия и Томаша Нецида. А уже решенный было переход из бельгийского «Андерлехта» аргентинца Матиаса Суареса сорвался из-за проблем нападающего со здоровьем. Пришлось наставнику армейцев Леониду Слуцкому выдвинуть в нападение номинального хавбека Ахмеда Мусу, который то и дело испытывал терпение болельщиков, транжиря голевые моменты. В итоге по количеству забитых мячей (33) ЦСКА уступил «Анжи», «Зениту» и даже «Спартаку».

Однако во второй части сезона красно-синяя атака просто обязана преобразиться. Благодаря, конечно, возвращению бразильца Вагнера Лава. Звездному нападающему не потребовалось времени на адаптацию, и он с ходу начал поражать ворота соперников – норвежских «Лиллестрема», «Волеренги» и датского «Нордшеланда» (дубль). Причем отменно проявил себя и в качестве распасовщика. К примеру, во встрече с румынской «Астрой» (3:0) все голы армейцы забили исключительно с передач Вагнера. ЦСКА, правда, туго начинал, терпел в начале года одно поражение за другим, но к концу сборов разыгрался. Пару раз отличился вернувшийся в строй после травмы Думбия, составивший с Лавом мощный атакующий дуэт. А в последнем контрольном матче против белорусского БАТЭ (3:0) выстрелил уже Муса, разразившийся хет-триком. Приступил к тренировкам и Нецид, так что теперь у Слуцкого есть множество вариантов ведения атаки. Правда, в ближайшем поединке с самарскими «Крыльями Советов» Думбия не сыграет: он получил небольшое повреждение в спарринге с БАТЭ.

Для питерского «Зенита», махачкалинского «Анжи» и казанского «Рубина» сезон уже начался. И очень успешно. Пройдена первая стадия плей-офф Лиги Европы. В том же «Зените», который прошлой осенью сотрясали внутренние скандалы, микроклимат постепенно налаживается. По крайней мере об этом хором говорят сами футболисты, отмечая, в частности, заметный прогресс Халка и Акселя Витселя – дорогостоящих сентябрьских новичков, чье появление в команде было встречено поначалу без особого энтузиазма. Халк, к слову, стал лучшим бомбардиром петербуржцев в межсезонье, забив шесть мячей. Да и от вылета из Лиги Европы «Зенит» спас именно его гол в Ливерпуле. Как результат питерские болельщики признали бразильского форварда лучшим игроком февраля.

А вот «Анжи» контрольными матчами себя особо не утруждал. Всего три товарищеские встречи в межсезонье – так мало не играл ни один российский клуб. В январе подопечные Гуса Хиддинка уступили узбекскому «Пахтакору» (0:1), покуражились над представителем четвертого испанского дивизиона «Эль-Пало» (6:0 и хет-трик Самуэля Это’О), а в феврале сгоняли ничейку с киевским «Динамо» (2:2). Вторую часть сезона команда, кстати, проведет на реконструированном стадионе «Хазар», переименованном в «Анжи-Арену», которая не получила высшую категорию УЕФА только из-за того, что не все сектора защищены козырьками. Впрочем, ею дагестанский клуб будет пользоваться, пока не построит дорогой 50-тысячник «Анжи-Сити», проект которого подготовили еще в прошлом году. Ну и еще в Махачкале хотят сохранить на тренерском мостике Хиддинка. Голландец по-прежнему не решил, останется ли на берегах Каспия после окончания этого сезона.

«Спартак» вопрос с наставником урегулировал еще по ходу первой части чемпионата. И под руководством Валерия Карпина команда настолько ударно поработала в межсезонье, что многие эксперты поспешили вернуть красно-белых в число претендентов на медали. Спартаковцы одержали на сборах семь побед в восьми матчах, уступив только болгарскому «Лудогорцу» (1:2) и обыграв в числе прочих украинский «Днепр», норвежский «Русенборг», румынский «Оцелул», узбекский «Бунедкор». Достаточно активно вели себя новички. Армянский форвард Юра Мовсисян отметился четырьмя голами, а его коллега по амплуа Маджид Уорис из Ганы – тремя.

Конечно, все эти результаты достаточно условны. Например, «Рубин» вообще никого не победил в контрольных встречах, зато добился успеха в официальном противостоянии с испанским «Атлетико». И тем не менее определенную информативность межсезонные спарринги имеют. В частности, в последние дни силами померились несколько команд премьер-лиги. В московском дерби ЦСКА – «Локомотив» сильнее были армейцы (2:1), а в южном – между «Кубанью» и «Аланией» – верх взяли краснодарцы (3:0). В матче столичного «Динамо» и грозненского «Терека» зафиксирована ничья (1:1). Чеченский клуб, кстати, обзавелся этой зимой звездным болельщиком. Знаменитый французский актер Жерар Депардье у себя на родине переживал за «Пари Сен-Жермен», но, получив российское гражданство и посетив с экскурсией грозненскую «Ахмат-Арену», объявил, что отныне будет болеть за «Терек». И тут же получил в подарок от главы республики Рамзана Кадырова пятикомнатную квартиру в центре Грозного и удостоверение почетного чеченца.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 марта 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: