Главная / Газета 6 Марта 2013 г. 00:00 / Спорт

Мастер Маргарита

В российской художественной гимнастике появилась новая Евгения Канаева

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

В конце прошлой недели в Москве состоялся первый крупный международный турнир по художественной гимнастике в 2013 году – этап Гран-при, который, по сути, открыл новое олимпийское четырехлетие. Даже в отсутствие многолетнего лидера сборной России, двукратной олимпийской чемпионки Евгении Канаевой, а также серебряного призера Игр-2012 Дарьи Дмитриевой наши «художницы» все равно оказались лучшими. А роль первой скрипки в полностью обновленном составе команды взяла на себя Маргарита Мамун (на фото). По мнению президента Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирины Винер, у этой гимнастки есть все, чтобы повторить успех Канаевой.

Фото: VFRG.RU
Фото: VFRG.RU
shadow
Смена поколений, рано или поздно болезненно влияющая даже на самые благополучные у нас виды спорта, в отечественной художественной гимнастике прошла на удивление спокойно. Даже в групповых упражнениях уход сразу двух олимпийских чемпионок Каролины Севастьяновой и Ульяны Донсковой не вызвал особых проблем. Программы российской команды выглядят такими же интересными, разносторонними, изобилующими сложнейшими трюками.

Еще более серьезные изменения претерпел состав сборной в индивидуальном разряде. Лидер не только нашей – мировой гимнастики Евгения Канаева взяла паузу в выступлениях, решив вплотную заняться здоровьем. Травмы замучили талантливую Дарью Кондакову, и она решила завершить спортивную карьеру. Весьма вероятно, что по аналогичной причине попрощается с большим помостом и Дарья Дмитриева. Как объяснила Винер, олимпийский год был у гимнастки очень напряженным, она участвовала практически во всех турнирах, в итоге организм не выдержал нагрузок. Так что на место звезд пришли совсем юные – Александра Меркулова, Елизавета Назаренко, Анна Трубникова, Дарья Сватковская, Мария Титова и Маргарита Мамун, которая смело взяла на себя роль Евгении Канаевой.

«Рита во многом очень похожа на Женю, – рассказывала Ирина Винер еще до начала московского этапа Гран-при. – Такая же серьезная не по годам, в стиле исполнения есть что-то общее, но главное – характером они схожи. У этой девочки такое же сумасшедшее желание тренироваться, каким всегда отличалась Женя, и адское терпение. Одним словом, пахарь».

А потом Мамун уверенно преодолела сито отбора на Гран-при, победив в многоборье Кубка чемпионок имени Алины Кабаевой. После чего стала лучшей в трех видах из четырех (булавы, мяч и обруч) основного турнира. «Ленту» выиграла представительница славной спортивной семьи, дочь олимпийского чемпиона-2000 в пятиборье Дмитрия Сватковского и бронзового призера Игр-1992 в художественной гимнастике Оксаны Скалдиной – Дарья Сватковская.

«Что меня особенно порадовало? То, что борьба за медали была не менее напряженной, чем год назад, когда здесь в зале «Дружба» выступали Канаева, Дмитриева и Кондакова, – отметила Винер, подводя итоги соревнований. – Конечно, каждой спортсменке есть куда расти. И у каждой были ошибки. Причины их мне известны, поэтому я простила им недочеты. Но только сегодня. Этот турнир будет для них хорошим уроком. Кто поймет, что предела совершенству быть не может, тот будет дальше расти. Потому что остановка смерти подобна. За последние годы благодаря Алине Кабаевой, Жене Канаевой популярность художественной гимнастики выросла невероятно. Сейчас в России ею занимается больше детей, чем футболом. В северных регионах проводятся турниры, которые собирают по 2000 участниц. Как это возможно, даже я не понимаю. Но это замечательно, что так много прекрасных детей!»

Кстати, Канаева, которую после Лондона то «провожают» из гимнастики, то «возвращают» обратно, во время московского этапа Гран-при коротко пообщалась с журналистами. «Да, я по-прежнему слежу за соревнованиями, приезжаю на сборы в Новогорск, – сообщила чемпионка «НИ». – Но сейчас я в отпуске. Занимаюсь своим здоровьем, собираюсь уехать на лечение за границу. Сколько оно продлится? Трудно сказать. Каждый день приходят какие-то новые мысли о том, что делать дальше. Поэтому пока я решила: подлечусь, почувствую, как организм будет переносить нагрузки, тогда и определюсь окончательно – выступать или заканчивать со спортом. Боюсь ли жизни вне спорта? Нет. Я же все равно останусь рядом с гимнастикой. Не так давно меня избрали вице-президентом нашей федерации, и Ирина Александровна очень хочет, чтобы я активно подключалась к организаторской работе. Когда такой человек рядом… Понимаете, Ирина Александровна никогда не оставит своего спортсмена. Конечно, я постараюсь быть максимально полезной любимому виду спорта в любом качестве. Но если даже у меня не сложится или захочется попробовать себя в чем-то другом, я знаю, что могу честно сказать ей об этом, попросить помощи, совета. Поэтому чего мне бояться?»

Опубликовано в номере «НИ» от 6 марта 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: