Главная / Газета 5 Марта 2013 г. 00:00 / Спорт

Быстрее, выше, длиннее

Отечественные легкоатлеты выиграли зимний чемпионат Европы

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

На чемпионате Европы по легкой атлетике в помещении, который прошел в шведском Гетеборге, российские легкоатлеты собрали самый большой урожай наград. На счету нашей сборной 14 медалей – четыре золотые, семь серебряных и три бронзовые. В итоге она заняла первое место в командном зачете. Главными же героями у нас стали Сергей Шубенков (на фото), победивший на дистанции 60 метров с барьерами, и три представителя прыжковых видов – Сергей Мудров (высота), Александр Меньков и Дарья Клишина (длина).

Фото: EPA. ADAM
Фото: EPA. ADAM
shadow
Накануне отъезда в Гетеборг главный тренер сборной России Валентин Маслаков предупредил: «На нынешнюю «Европу» везем молодой состав. Многие олимпийские чемпионы этот зимний сезон пропускают, да и вообще призеров Лондона в составе команды, кроме Евгении Колодко, не будет. Но это не значит, что мы не ставим перед собой серьезных задач. Посмотрите рейтинг зимнего сезона – в восьми дисциплинах россияне первые, примерно столько же находятся на втором месте, а еще пять человек замыкают тройку в своих видах в Европе».

И действительно – взять хотя бы Дарью Клишину. Олимпийский сезон у нее не заладился, слез было пролито много, но и выводы, судя по всему, сделаны правильные. Если той зимой Даша не выступала, экономя силы на лето, и, как потом выяснилось, просчиталась, не успев набрать оптимальные кондиции к главному отборочному старту, то сейчас она уже в январе дала понять соперницам, что находится в великолепной форме. Два года назад на зимнем чемпионате Европы в Париже она победила с результатом 6,80 м. В Гетеборге показала – 7,01. На сегодняшний день это ее личный рекорд и лучший результат сезона в мире. Как отметила сама Клишина, прыжки за 7 м не удавались ей последние два года, из-за чего она и не смогла попасть на Олимпиаду в Лондон. Теперь все силы она бросила на то, чтобы реабилитироваться за прошлые неудачи и – главное – отобраться в команду на летний чемпионат мира в Москве.

Еще один чемпион Гетеборга Александр Меньков порадовал себя, всех нас, а больше всего Маслакова. Ведь сколько раз главный тренер сборной в своих интервью говорил: «Мужские прыжки – и длина, и тройной – наша самая большая печаль. Есть традиции, есть хорошие спортсмены, значит, проблема в методике, значит, тренеры что-то упускают». А тут и тройной прыжок принес нам сразу две медали – «серебро» и «бронзу». Завоевали эти долгожданные награды Руслан Самитов и Алексей Федоров, которые прыгнули на личные рекорды – 17,30 и 17,12 м соответственно. Ну а Меньков в своей лучшей попытке улетел на 8,31 м.

С лучшим результатом сезона в мире в беге на 60 метров с барьерами первенствовал и Сергей Шубенков – 7,49 секунды. Когда у него спросили, хватит ли запала на лето, чемпион ответил: «Хватит. Я долго разгоняюсь, набираю форму и летом обычно выступаю лучше, чем зимой».

Если бы Россия осталась без «золота» в мужских прыжках в высоту, можно было бы писать о сенсации. Но ее, к счастью, не случилось. Два первых места в Гетеборге заняли чемпион России Сергей Мудров и лидер европейского сезона Алексей Дмитрик. Чемпион установил личный рекорд – 2,35 м.

Еще одну медаль, правда, не золотую и даже не серебряную, а бронзовую тоже не хотелось бы оставить без внимания. Анжелика Сидорова, дебютантка чемпионата Европы, завоевала ее в прыжках с шестом. После того как наш лидер Анастасия Савченко взяла только начальную высоту – 4,37 м, чемпионка России среди молодежи осталась в секторе с такими серьезными соперницами, как Анна Роговска из Польши и британка Холли Блисдейл. Анжелика долгое время сражалась с ними на равных и едва не покорила 4,67. Но все равно медаль Сидоровой хоть как-то скрасила не очень радостную весть, прилетевшую в последний день чемпионата Европы с американского континента. Олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Дженнифер Сур на чемпионате США на 1 см превысила зимний мировой рекорд Елены Исинбаевой. Теперь он равен 5,02 м.

Если говорить о Гетеборге, то немного огорчила серебряная награда в женской эстафете 4х400 м, где сборная России традиционно была вне конкуренции в Европе. В забеге на 800 м у женщин тоже получилось только «серебро» вместо привычного «золота». Да и толкательнице ядра Евгении Колодко после олимпийского «серебра» наверняка больше пришлась бы по душе медаль высшего достоинства.

Вместе с тем руководство сборной России по легкой атлетике может записать себе в актив победу «политического» характера, каких в нашем спорте не так уж много. Удалось отстоять «бронзу» Павла Тренихина в беге на 400 м. Сразу после финиша наш атлет был дисквалифицирован якобы за то, что помешал при переходе на общую дорожку украинцу Владимиру Буракову. При этом самого Тренихина несколько раз грубо толкнул британец Найджел Левайн, ставший серебряным призером. В принципе по справедливости, наверное, Тренихин должен был занять место Левайна на пьедестале, но хорошо, что вообще без награды не остались.

В целом наша заметно помолодевшая сборная достойно завершила первый зимний сезон нового олимпийского цикла. Впереди – небольшой отдых и подготовка к летним стартам, главными из которых станут командный Кубок Европы, Универсиада и московский чемпионат мира.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 марта 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: