Главная / Газета 28 Февраля 2013 г. 00:00 / Спорт

Урал не сдается

«Трактор» и «Металлург» награждены за волю к победе

ВАЛЕРИЙ РУБЦОВ

Казанский «Ак Барс» стал первым представителем Восточной конференции Континентальной хоккейной лиги, пробившимся во второй раунд плей-офф. Двукратный обладатель Кубка Гагарина и в четвертом матче одолел нижнекамский «Нефтехимик» (3:2 во втором овертайме). В трех остальных сериях на Востоке до развязки пока далеко.

У себя дома «Барыс» (в синей форме) не смог переехать «Трактор».<br>Фото: HCTRAKTOR.ORG
У себя дома «Барыс» (в синей форме) не смог переехать «Трактор».
Фото: HCTRAKTOR.ORG
shadow
Недюжинную волю к победе проявили в четвертых встречах стартового раунда плей-офф магнитогорский «Металлург» и челябинский «Трактор». Мало того что они проводили их под большим психологическим давлением, так как уступали в сериях соответственно с уфимским «Салаватом Юлаевым» и астанинским «Барысом» 1:2, еще и по ходу этих поединков проигрывали 0:2. Но в итоге и те, и другие взяли верх 3:2 (заметьте, в гостях). Одно слово – Урал.

«Магнитка» имела «минус два» еще к началу третьего периода. Правда, канадец Кэл О’Райли довольно быстро отквитал одну шайбу, но столь необходимого команде второго гола пришлось ждать до 57-й минуты, когда 16-й номер «Металлурга» сделал дубль. Кстати, вновь с подачи Сергея Мозякина. Казалось, овертайма здесь не избежать, однако за четыре секунды до окончания основного времени матча свое веское слово сказал другой легионер магнитогорцев – юркий норвежец Матс Цуккарелло. Да и финский голкипер Ари Ахонен, заменивший во втором перерыве Георгия Гелашвили (в одном из эпизодов тот очень сильно получил шайбой в голову), не подвел.

Вместе с тем пока неубедительно выглядят в плей-офф чех Милан Гулаш и канадец Джастин Ходжмен. А иметь при довольно строгом лимите на легионеров «интуристов» – непозволительная роскошь. Так что главному тренеру «Металлурга» Полу Морису (тоже, к слову, иностранцу) надо каким-то образом этих парней разыграть. Ну а О’Райли – молодец, поддержал честь семьи. Напомним, он, то есть Кэл, начинал нынешний сезон в Магнитогорске, потом серьезно травмировался, и руководство клуба подписало контракт с его младшим братом Райаном, который весьма удачно вписался в коллектив. Но впоследствии и у него возникли проблемы со здоровьем, к тому же появились варианты вернуться в Национальную хоккейную лигу, и в результате этот О’Райли расторг соглашение с «Магниткой». Благо – восстановился «брат-1». К слову, за плечами Кэла вполне приличный опыт выступления в НХЛ – за «Нэшвилл», «Финикс» и «Питсбург».

А вот «Трактор», что очень приятно, везет родная, челябинская молодежь. В четвертом матче серии с «Барысом» победу вырвали, по сути, 21-летний Максим Карпов и 22-летний Егор Дугин. Да и в не менее важном третьем поединке они свою шайбу организовали. Заметен в плей-офф и 17-летний Валерий Ничушкин (два гола и одна результативная передача). 19-летний защитник Никита Нестеров команде помогает. Не будем забывать, что и уже со всех сторон обстрелянному Евгению Кузнецову только 20 годков. Правда, вот он как раз нынешний плей-офф пока гоняет по нулям. Даже показатель полезности «плюс/минус» у него нулевой. С другой стороны, это значит, что у «Трактора» в лице Кузнецова есть значительный резерв. И вообще такое впечатление, что Челябинск в этом Кубке Гагарина еще не раскрутился на полную катушку. Те же Андрей Костицын, Станислав Чистов, чех Ян Булис могут играть гораздо сильнее.

У «Ак Барса» уже все в порядке. «Нефтехимик» пройден аккуратно, но быстро. Вратарь Константин Барулин, оборона, атака, легионеры, молодежь – в норме. Машина работает. «Несмотря на счет в серии, хорошая была игра. Те, кто следил за нашими матчами, думаю, с этим согласятся, – подытожил первую часть плей-офф главный тренер казанского клуба Валерий Белов. – Мы потерпели четыре поражения перед перерывом в феврале, и все заволновались, так как вообще «Ак Барс» прошел чемпионат ровно. Но, похоже, что эти поражения пошли нам на пользу. За исключением некоторых нюансов, в серии с «Нефтехимиком» мы показали хороший хоккей. К чему стремились по ходу сезона, так и играем. Будем стараться эту линию держать».

«Мы уступили сопернику в организации игры, особенно в игровой дисциплине. Так что победа казанцев закономерна», – отметил наставник «Нефтехимика» Владимир Голубович. А «Нефтехимик» – это крепкий орешек. Так что, похоже, билялетдиновский железный «Ак Барс» возвращается, для чего, собственно, верный помощник этого тренера-победителя (Белов) в Казань и приглашался.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 февраля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: