Главная / Газета 27 Февраля 2013 г. 00:00 / Спорт

«В честь победы спели «Катюшу»

Чемпионы мира Никита Крюков и Алексей Петухов

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Российские лыжники Никита КРЮКОВ и Алексей ПЕТУХОВ, на днях ставшие чемпионами мира, вернулись на родину. Напомним, ребята красиво выиграли на соревнованиях в итальянском Валь-ди-Фиемме командный спринт. При этом Крюков завоевал золотую медаль и в индивидуальной спринтерской гонке. Корреспондент «Новых Известий» оказалась в числе тех десятков людей, кто встречал героев в аэропорту «Шереметьево».

shadow
– Никита, Алексей, поделитесь эмоциями или они уже улеглись?

А.П.: – Не скоро еще улягутся (улыбается). Слышу, как говорят: «Алексей Петухов – чемпион мира», и мне это ухо режет. Неужели про меня? Не привык пока.

Н.К.: – Я сейчас гордость испытываю за себя, за страну и за Лешу. Я за него особенно переживал. У него же путь такой в спорте – тяжелый. То попадал в команду, то вылетал. Не каждый проходит через такие испытания. А Леша смог доказать в первую очередь сам себе, что рано его списывать. И в олимпийском Ванкувере медаль завоевал, и на чемпионате мира. Пусть теперь так всегда будет! Прекрасный чемпионат получился!

– Победу, как и обещали, хорошо отпраздновали?

Н.К.: – Да на самом деле мало что было. Съездили в норвежский дом, точнее шатер, который норвежские болельщики – молодцы они все-таки – организовали недалеко от трассы. Пришли, спортсменов там не было, мы пообщались с фанатами и даже песню под живую музыку с Алексеем спели... «Расцветали яблони и груши...» «Катюшу». И все. Но получилось очень душевно.

– А самый острый, тяжелый момент чемпионата вспомните.

Н.К.: – Чемпионат мира вообще мероприятие тяжелое (смеется). Но сейчас, конечно, уже все по-другому ощущается. Психологически подготовить себя к гонке нужно было правильно. Ну, и когда уже «команду» бежали, на последнем подъеме, помню, завелся. Видел, что иду на третьем месте, что меня пытаются обогнать, и твердил про себя: нет, мне только победа нужна. Даже мысли не допускал, что придется биться за «серебро» или «бронзу».

А.П.: – А для меня, наверное, как всегда, самым трудным было ожидание своей гонки. Когда кто-то в сборной завоевывает золотую медаль, это, с одной стороны, подхлестывает, а с другой – думаешь: он уже стал чемпионом, а тебе еще только бежать... Эти мысли иногда всю твою физическую форму, всю готовность нивелировать могут. Когда Никита выиграл, я был уверен в нем на сто процентов, но и самому не хотелось перегореть. Никита в нашем финале все как по нотам разложил.

– Олимпийское «золото», две победы на чемпионате мира… Никита, вы уже вошли в историю.

– Что я по этому поводу думаю? Да ничего. Просто радуюсь от того, что у меня все получилось. В спринте одержать две победы очень сложно.

– А ведь после Ванкувера результаты у вас разные были. И упреки были, что не оправдываете ожидания…

– Я себя такими мыслями не мучил – мол, раз олимпийский чемпион, то должен теперь все выигрывать. Так что никаких психологических проблем не было. Я считаю так: чемпион, не чемпион, если действующий спортсмен – значит, должен постоянно улучшать свои результаты. Просто не всегда получается. Я, например, каждый новый сезон начинаю с нуля, и эти медали (сжимает их в кулаке) не ношу на шее. Они не тянут меня и не обязывают. От прессы больше идет давление, от болельщиков, и начинается… А я человек обычный, не люблю к себе повышенного внимания, хотя и понимаю: олимпийский чемпион, теперь вот чемпион мира, как говорится, положение обязывает. Но вид спорта у нас такой, что нужно постоянно концентрироваться, и все лишнее меня лично сильно отвлекает.

– Алексей, а вы в нынешнем сезоне давали больше поводов для невеселых прогнозов?

– Готовился конкретно к Валь-ди-Фиемме, хотя, вы верно заметили, мог туда и не попасть. Старался не паниковать, надеялся, что с задачей справлюсь. Но никто же не знает, как соперники готовятся. Конечно, на этапах Кубка мира мы друг к другу присматриваемся, но все знают, что главный старт еще впереди. И только на нем можно определить, чего ты на самом деле стоишь.

– У нас сейчас любую медаль через призму домашней Олимпиады рассматривают, а про трассу в Сочи между тем много чего говорят. И то, что для спринтеров она не очень подходит, и финишный отрезок у нее слишком короткий. А сильный финиш, Никита, – ваш конек…

Н.К.: – Поживем – увидим. Другой трассы уже не будет, надо принять то, что есть, и спокойно готовиться. Пока могу только сказать, что круг там действительно один из самых тяжелейших, что я видел. Но, если ты в хорошей форме, это значения не имеет. И потом мы не знали трассу в Ванкувере и сейчас в Валь-ди- Фиемме, но смогли же справиться.

А.П.: – В Сочи непростая трасса, но мне нравится.

– Домашний старт еще и дополнительную ответственность накладывает…

А.П.: – Гоню от себя эти мысли подальше. Представлять можно одно, а когда увидишь всю эту обстановку олимпийскую, зрителей на трассе, совсем другие эмоции нахлынут. То, что дома бежать придется, наверное, и хорошо, и плохо одновременно. Ведь родные стены будут в какой-то мере помогать, а в какой-то – придавливать. Очень многое будет зависеть от того, как сумею настроиться. Удастся отсечь от себя все лишнее, полностью сконцентрироваться на гонке, то все получится. Не представляете, насколько это бывает важно – вовремя изолироваться от всего. Ну, хотя бы общение с прессой прекратить на каком-то этапе до старта. Завоюешь медаль – тогда пожалуйста, а до медали что разговаривать?

Н.К.: – Олимпийский сезон – он в любом случае особенным будет. Но то, что мы сейчас с Алексеем завоевали медали, надеюсь, должно не только нам помочь – всей команде. Победы ведь уверенность дают в собственных силах. Вот эта вера в Сочи нам всем очень пригодится.

– Ваше самое большое желание сейчас?

Н.К.: – Домой очень хочется, родных, девушку любимую увидеть. Мы же редко дома бываем. Сегодня прилетели, а завтра уже на сборы улетим. В Сочи.

А.П.: – Знаете, очень сложное состояние сейчас… До сих пор помню те эмоции, которые пережил три года назад в Ванкувере, когда узнал, как в Мурманске мои земляки выстроились на центральной площади в форме гигантского сердца. Так они передали мне привет. И сейчас всем хочу сказать большое спасибо за поддержку, за теплую встречу. Но я согласен с Никитой: больше всего на свете сейчас хочется приехать домой, обнять жену, сына, увидеть родителей… В общем простого человеческого счастья.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 февраля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: