Главная / Газета 27 Февраля 2013 г. 00:00 / Спорт

Малкина бьют

К российским звездам в НХЛ относятся без особого почтения

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Постепенно набирает обороты сезон в Национальной хоккейной лиге, изрядно укороченный, как известно, из-за локаута. То же самое можно сказать и про Александра Овечкина, который на днях отметился первым заокеанским хет-триком за два с лишним года. С другой стороны, Владимир Тарасенко, ярко дебютировавший в НХЛ, попал в лазарет. Как, впрочем, и Евгений Малкин (на фото), в результате удара о борт на короткое время даже лишившийся памяти.

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
В последние полтора года Малкин был не просто хорош – великолепен. В прошлом регулярном чемпионате НХЛ Евгений, напомним, стал за явным преимуществом лучшим бомбардиром лиги, а потом и самым ценным ее игроком. Да и за несколько месяцев, проведенных во время локаута в КХЛ, набирал в среднем почти два очка за матч (65 баллов в 37 встречах). После январского возвращения в Северную Америку прицел у Малкина немного сбился, он забросил в ворота соперников «Питсбурга» всего четыре шайбы, зато отдал 16 голевых передач. К тому же теперь лидерские функции россиянин делит с Сиднеем Кросби, который пропустил почти весь прошлый сезон из-за последствий сотрясения мозга. В начале февраля Сид, правда, получил случайно от своего партнера шайбой по лицу, но избежал серьезных последствий. А вот Малкину в недавнем поединке с «Флоридой» повезло куда меньше. Защитник соперников Эрик Гадбрэнсон толкнул россиянина, и тот на приличной скорости спиной врезался в борт, ударившись заодно и головой. Больше на лед Евгений не вышел, а позже главный тренер «Питсбурга» Дэн Байлсма рассказал, что его звездный подопечный перенес кратковременную потерю памяти, но в то же время Байлсма опроверг информацию о том, что у него сильные головные боли.

Тем не менее все симптомы сотрясения мозга были налицо. А после истории с Кросби, который вернулся в строй раньше времени и усугубил свое состояние, в «Питсбурге» нынче дуют на воду. И форсировать возвращение Малкина, естественно, не хотят. Уже объявлено, что Евгений пропустит всю выездную серию матчей, а значит, останется за бортиком как минимум до 5 марта. Но не исключено, что и на более долгий срок. «Пингвинз» находятся в числе лидеров Восточной конференции, выход в плей-офф им уже практически гарантирован, так что у Малкина есть возможность полечиться. Главное – полностью избавиться от всех последствий сотрясения.

В похожей ситуации оказался Владимир Тарасенко. Дебютировал он в «Сент-Луисе» очень ярко, превзойдя ожидания болельщиков и клубного руководства. И заслуженно был признан в январе новичком месяца в НХЛ. Но в начале февраля молодой форвард чуть сбавил обороты, да и соперники стали опекать построже. На прошлой неделе Владимир так же, как и Малкин, пал жертвой грубого силового приема. Хоккеист «Колорадо» Марк Олвер ударил россиянина в лицо, после чего тот даже вынужден был обратиться в больницу, а затем «Сент-Луис» внес его в список травмированных. По всей видимости, наш нападающий тоже получил сотрясение мозга.

Заставил понервничать своих поклонников и Александр Овечкин. Дело в том, что он и его «Вашингтон» просто отвратительно начали усеченный сезон, в первых 11 матчах потерпев девять поражений. Причем Александр забросил на данном отрезке всего-навсего три шайбы. «Нас вот-вот прорвет», «настало время переломить ситуацию» – пытался завести сам себя Овечкин в многочисленных интервью. Но вместе с тем он постепенно осваивался на правом фланге вашингтонской атаки, куда его перевел наставник «Кэпиталз» Адам Оутс. В итоге команду действительно прорвало, она одержала четыре победы в шести встречах и, хотя по-прежнему пребывает внизу турнирной таблицы, уже не выглядит безнадежным аутсайдером. На персональном счету Овечкина уже восемь голов, а 23 февраля он и вовсе сделал хет-трик в поединке с «Нью-Джерси». Впервые с января 2011 года! После этого Александр поблагодарил своего наставника: «Оутс постоянно поддерживает меня, верит в меня и мои способности. Для любого игрока очень важно чувствовать такое отношение тренера».

Кстати, бывший одноклубник Овечкина Александр Семин уже вполне освоился в «Каролине», набрав в 17 матчах 14 очков. На три балла больше у Ильи Ковальчука, чей «Нью-Джерси» пока уверенно держится в зоне плей-офф. А на первое место по системе «гол плюс пас» среди россиян вышел нападающий «Детройта» Павел Дацюк – восемь шайб и 13 передач в 18 играх. Отметим также и первого номера последнего драфта Наиля Якупова, чья карьера в НХЛ началась весьма многообещающе. В активе новичка «Эдмонтона» уже шесть голов и пять пасов.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 февраля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: