Главная / Газета 27 Февраля 2013 г. 00:00 / Спорт

Люди из стали

В Череповце состоялся самый продолжительный матч в истории КХЛ

ВАЛЕРИЙ РУБЦОВ

Как и ожидалось, московские «Динамо» и ЦСКА первыми преодолели стартовый раунд плей-офф Континентальной хоккейной лиги, обыграв в четырех матчах соответственно братиславский «Слован» и пражский «Лев». Вчера к ним вполне мог присоединиться и первый представитель Восточной конференции – казанский «Ак Барс», который провел очередной поединок с нижнекамским «Нефтехимиком» уже при счете 3:0 в серии.

Разнять хоккеистов «Северстали» и «Локомотива» удалось только в третьем овертайме.<br>Фото: SEVERSTALCLUB.RU
Разнять хоккеистов «Северстали» и «Локомотива» удалось только в третьем овертайме.
Фото: SEVERSTALCLUB.RU
shadow
В понедельник был большой хоккейный день, так как на лед вышли – как выяснилось, в последний раз в нынешнем розыгрыше Кубка Гагарина – все участники плей-офф. Дебютанты КХЛ – словацкий «Слован» и чешский «Лев» – в результате сложили оружие, дав на прощание бой московским динамовцам и армейцам. Братиславцы уступили 2:3, пражане – 1:2, так и не сумев, впрочем, зацепить ни одного матча в серии. «Не стоит обращать внимание на итоговый счет, – сказал в интервью sportbox.ru капитан «Динамо» Юрий Бабенко. – В каждом матче была интересная, упорная борьба. Не думаю, что наша серия не понравилась публике, в том числе братиславской. Мы приложили максимум усилий, чтобы сыграть минимум матчей. Хотелось отделаться легким испугом. Знали, что «Слован» – команда очень организованная, с довольно плотной обороной. Поговорили с ребятами, заранее решили, как будем действовать, но и установку тренера выполняли. Вот и получилось так здорово. Правда, в третьем периоде последнего матча дали себе слабинку, все-таки вели в счете 3:0. Посчитали, что победа у нас в кармане, а «Словану» отступать было некуда, они стали играть жестко, стычки постоянно возникали...»

Да и у ЦСКА взаимоотношения со «Львом» складывались непросто. Достаточно отметить, что три встречи из четырех армейцы выиграли с разницей всего в одну шайбу, причем дважды брали верх лишь в овертайме. «Я рад, что серия завершилась так быстро, хотя счет 4:0 совсем не отражает напряженности борьбы, – резюмировал главный тренер московского клуба Вячеслав Буцаев. – Мы старались показывать атакующий хоккей, что должно было понравиться болельщикам. Теперь будем готовиться к следующему раунду плей-офф».

Весьма вероятно, что завтра закончится еще одна западная серия – между петербургским СКА и подмосковным «Атлантом». Армейцы с берегов Невы после небольшой осечки в Мытищах вновь поставили соперника на место, учинив ему очередной разгром (6:1). И теперь дома должны, наверное, дожать оппонента, который явно уступает им в классе.

Между тем в четверг может неожиданно быстро вопреки экспертным прогнозам прерваться противостояние ярославского «Локомотива» и череповецкой «Северстали». Ведь «сталевары» уже имеют приличный гандикап – 3:1. В понедельник, при всем обилии интересного хоккея, именно битва при Череповце получилась самой эпической. Начавшись 25 февраля, кончилась она 26-го. Поединки в Братиславе и Праге тоже завершились за полночь по московскому времени, но и стартовое вбрасывание там произошло в 22.00. А вот хоккеисты «Северстали» и «Локомотива» скрестили клюшки в 19.30, еще, конечно, не подозревая, что на льду им придется провести практически 120 минут чистого времени, то есть сыграть не один, а сразу два матча. Победу хозяевам на исходе третьего овертайма принес точный бросок нападающего Дениса Казионова. Таким образом, был побит прежний рекорд КХЛ по продолжительности одной игры – 109 минут и 11 секунд. Теперь он составляет 118 минут и 48 секунд. Но такое, как говорится, лучше не повторять. Только участникам этого марафона известно, как они доползли, когда все закончилось, до раздевалки.

С другой стороны, дело молодое. Да и тренеры считают, что в данной серии еще далеко не все сказано. «Буду краток. Вся борьба впереди. Нас ждет не менее тяжелый матч в Ярославле. Готовимся», – заявил на пресс-конференции наставник «Северстали» Андрей Назаров. «Очень тяжелое поражение, ребята отдали все силы в этой встрече, – констатировал рулевой «Локомотива» Том Роу. – Правда, в Американской хоккейной лиге у меня однажды было пять овертаймов. Это плей-офф. И наша серия продолжается. Андрей знает, мы наигрывали характер весь сезон, поэтому до конца еще далеко».

Что касается Восточной конференции, то там запахло крупной сенсацией. Преподнести ее не иначе решила новосибирская «Сибирь», забравшая у финалиста прошлого Кубка Гагарина, омского «Авангарда», один поединок на выезде (1:0) и затем обыгравшая его дома (4:1). По именам это, наверное, самая скромная команда нынешнего плей-офф. И очень молодая. Вот и капитан у нее 21-летний защитник Никита Зайцев. Легионеры – совсем не звездные, а самый известный из них – финский форвард Йори Лехтеря – и вовсе пока находится в резерве. Болельщики, правда, недоумевают, почему один из лучших бомбардиров регулярного чемпионата не попадает в состав. Ведь дисквалификацию за драку в заключительном матче «регулярки» он давно отбыл. По неофициальным данным, Лехтеря в той потасовке получил сотрясение и жалуется на головные боли. Как бы то ни было, «Сибирь» вцепилась в «Авангард» зубами и очень сильно кусается. Тем не менее вчера она потерпела поражение (2:5) на своей площадке, и счет в этой серии стал 2:2.

В трудном положении оказался и челябинский «Трактор», также один из фаворитов Кубка Гагарина. Команда Валерия Белоусова не так пострадала от метеорита, как от астанинского «Барыса», проиграв ему обе домашние встречи. Замаячили 0:3 в серии. Но первый поединок в гостях «трактористы» вытащили (3:1). Главный тренер казахского клуба Владимир Крикунов сочно прокомментировал этот результат: «После двух побед, наверное, немножко успокоились. В начале матча все побежали забивать и получили в ответ. Потом в большинстве пропустили, а в плей-офф такое делать нельзя. Но думаю, если бы мы три раза подряд смогли победить «Трактор», тогда Кубок Гагарина сразу надо было отдать нам и больше не играть».

Опубликовано в номере «НИ» от 27 февраля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: