Главная / Газета 26 Февраля 2013 г. 00:00 / Спорт

Старт дает Москва

«Динамо» и ЦСКА мощно начали плей-офф

ВАЛЕРИЙ РУБЦОВ

Вчера состоялись четвертые матчи стартового раунда плей-офф Континентальной хоккейной лиги в Западной конференции и возобновились после двухдневного перерыва «восточные» серии. Московские «Динамо» и ЦСКА первыми могли оформить выход в следующую стадию Кубка Гагарина.

«Атлант» (в сине-желтой форме) притормозил СКА.<br>Фото: SKA.RU
«Атлант» (в сине-желтой форме) притормозил СКА.
Фото: SKA.RU
shadow
Четвертые поединки «Динамо» с братиславским «Слованом» и ЦСКА с пражским «Львом» завершились практически в ночь с понедельника на вторник по московскому времени. К этому моменту российские клубы вели в сериях 3:0 и одним коньком уже фактически заехали во второй раунд плей-офф, выиграв, возможно, ключевые воскресные матчи в гостях. Причем одержали волевые победы – армейцы уступали 0:1, а динамовцы и вовсе поднялись со счета 0:2. У бело-голубых снова «козырнули» их джокеры – форварды Алексей Сопин и Якуб Петружалек, забросившие соответственно третью и четвертую шайбы в только начавшемся Кубке Гагарина.

Особенно, конечно, удивляет Сопин. Еще несколько дней среднестатистический хоккейный болельщик и даже журналист вообще не подозревали о его существовании. Ну что такое три игры в регулярном чемпионате КХЛ (и ноль очков по системе «гол плюс пас»)? И вот этот неизвестный паренек в двух матчах плей-офф подряд признается лучшим игроком в составе такой команды, как «Динамо»! И действительно – какие важнейшие голы забивает?! Во второй встрече в Москве Сопин сначала, по сути, спас клуб от поражения, а потом принес ему победу в овертайме. В Братиславе именно он поразил ворота «Слована», когда на табло уже горели неутешительные для москвичей цифры 0:2. А вскоре Алексей ассистировал Мареку Квапилу, который уравнял положение. Ситуация на льду принципиально изменилась, и Доминик Граняк с Петружалеком добили соперника.

«Нас предупреждали, что «Слован» будет давить, – сказал Сопин в интервью sportbox.ru. – Отступать им было некуда – два матча серии они уже проиграли. Словаки действовали очень активно, агрессивно и жестко. Пара ошибок с нашей стороны, и получился совсем не привлекательный для нас счет. Но, наверное, у «Динамо» просто больше опыта игры в плей-офф. Абсолютно никакого давления не ощущаем. Играем в хоккей, выполняем свою работу. И пока все получается!»

У ЦСКА в первом пражском поединке результат сделали, наверное, тоже не совсем те хоккеисты, от которых этого ждут. Авторами голов стали защитник Игорь Ожиганов, нападающие Патрик Дэвис и Николай Прохоркин. Правда, и Александр Радулов записал в свой актив очередную результативную передачу. Интересно, что накануне третьей встречи со «Львом» руководство армейцев утвердило в должности главного тренера команды Вячеслава Буцаева, сняв с него приставку «исполняющий обязанности». «Ничего особенного не произошло, – так отреагировал на перемену в статусе сам специалист. – Продолжаем работать. Мера ответственности в обоих случаях одинаковая. Ведь я выполняю те же функции, что и раньше».

Тем временем довольно неожиданно затягивается серия СКА (Санкт-Петербург) – «Атлант» (Мытищи). После разгрома во втором матче (0:7) подмосковный коллектив собрался и переиграл фаворита дома (3:1). Причем тоже проявил волевые качества, так как пропустил первым. «Мы начали эту встречу со СКА с опаской, – признался наставник «Атланта» Сергей Светлов. – Мне совсем не понравился первый период, но внесли изменения, появилась нацеленность на ворота соперника, плюс удачно забили в большинстве. Я доволен тем, что команда сумела забросить три шайбы. В Петербурге у нас ни одной не было. Мы прекрасно умеем забивать. Конечно, растратили много эмоций, но постараемся сохранить настрой и на следующий матч».

Ну а то, что самым упорным на Западе окажется противостояние ярославского «Локомотива» и череповецкой «Северстали», прогнозировалось почти всеми экспертами. Оно так и складывается. После трех игр инициативой завладели «сталевары» – 2:1. Первый домашний поединок они завершили в свою пользу (3:2), хотя по ходу дела уступали и 0:1, и 1:2. Свою первую шайбу в новом Кубке Гагарина забросил лучший снайпер прошлого – Михаил Анисин. А победный гол забил опытный боец плей-офф Никита Алексеев, дважды чемпион КХЛ в составе казанского «Ак Барса». Причем Череповец потерял из-за болезни лидера – центрфорварда Вадима Шипачева. Не должен был он выйти на лед и вчера.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 февраля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: