Главная / Газета 26 Февраля 2013 г. 00:00 / Спорт

Чьи «Санки»?

За год до Олимпиады наши бобслеисты и саночники пока не чувствуют себя хозяевами сочинской трассы

ВЛАДИМИР ФРОЛОВ

В воскресенье на трассе «Санки» в Сочи завершились заключительные соревнования международного сезона у саночников – девятый этап Кубка мира. Россияне взяли на нем два «серебра», однако в общем зачете все верхние места оккупировали немцы. «Санки» тем временем получили необходимый сертификат, подтверждающий, что трасса может принимать турниры самого высокого уровня. Вот только иностранцы знают ее едва ли не лучше наших спортсменов.

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
На домашнем этапе Кубка мира самый известный российский саночник Альберт Демченко был очень близок к победе, но уступил немцу Анди Лангенхану всего четыре тысячных секунды. Столь ничтожное отставание наш спортсмен объяснил недоработкой в первом заезде и сильным желанием отдохнуть после трудного сезона. Причем даже сам Лангенхан назвал свою победу сюрпризом, заявив, что не сомневался в превосходстве на сочинской трассе россиянина. В итоге Демченко занял только пятое место в общем зачете Кубка мира. С учетом неудачного выступления на чемпионате мира (лишь седьмой результат) предолимпийский сезон для лидера нашей сборной удачным никак не назовешь.

Еще одно «серебро» на сочинском этапе нам принесла эстафета. Тот же Демченко в компании с Татьяной Ивановой и двойкой Владислав Южаков/Владимир Махнутин оказался быстрее всех своих соперников, кроме, разумеется, немцев, уступив им 0,156 секунды. В общем зачете наша команда только пятая. На пятой позиции завершила Кубок мира и сильнейшая наша саночница Иванова, показавшая в Сочи четвертое время. За нее, правда, стоит искренне порадоваться. Татьяна все-таки заметно прогрессирует. Чего не скажешь о тех же двойках. Россияне ни разу в сезоне не попали в призы, и наша ведущая пара Южаков/Махнутин довольствовалась 11-м местом в общем зачете Кубка мира.

По идее, оптимизма должно придавать то обстоятельство, что на грядущей Олимпиаде наши спортсмены будут выступать в домашних условиях. Родные стены помогают в любом виде спорта, а уж в санях или бобслее, где доскональное знание трассы дает зачастую решающее преимущество, так и подавно. Однако за год до сочинских Игр нас уже били дома и на санях, и на бобах, и на скелетонах. Например, саночники ради более тщательной подготовки к домашнему этапу пропустили предыдущий – в американском Лейк-Плэсиде. Но пользы это не дало. Тренироваться на «Санках» россиянам мешали то соревнования бобслеистов и скелетонистов, то ненастная погода и дожди. Стартовать в итоге пришлось одновременно с соперниками. «На сочинской трассе нам еще нужно все отработать, потому что на данный момент у нас здесь даже меньше наката, чем у иностранных спортсменов. Сборная России провела 32 заезда, иностранцы – 42 или 44, то есть опережают нас на 10 заездов. К тому же соперники катались здесь в более выгодных условиях, когда было прохладно. А мы – осенью в дождь, на медленных скоростях», – цитирует Демченко «Р-Спорт».

Зато наши конкуренты уже вовсю хвалят «Санки». Так, победительница сочинского этапа немка Татьяна Хюфнер призналась, что уже очень хорошо приспособилась к желобу, выучив его практически наизусть. Тот же Демченко, комментируя, в частности, успешное выступление в Сочи спортсменов из Латвии, предположил, что они разработали модель саней специально под нашу трассу. А у россиян пока вся надежда на мартовский чемпионат страны, во время которого они наконец попытаются досконально изучить домашний трек. Если, конечно, не внесет свои коррективы традиционно капризная сочинская погода.

К слову, лидер сборной России по бобслею Александр Зубков еще в середине февраля заявил, что приглашенные для подготовки трассы латвийцы переделали все под своих спортсменов, изменив первоначальную схему трека. Руководитель «Санок» Александр Коваленко парировал тем, что абсолютно для всех бобслеистов были созданы равные условия. «У наших спортсменов будет еще достаточно времени, чтобы привыкнуть к домашней трассе, – заверили «НИ» в российской федерации бобслея. – Александр Зубков выразил всего лишь свое собственное видение ситуации. А на самом деле мы пока не могли задействовать в полную силу олимпийский трек, потому что он был просто недоделан, необходимо было устранить определенные недостатки. Прошедший на трассе этап Кубка мира показал, что она полностью готова, и теперь у нас есть целый год на то, чтобы ее обкатать. Российские бобслеисты будут находиться в Сочи весь март и, возможно, часть апреля, где примут участие в чемпионате страны».

«Соперники приедут туда только в октябре на международную тренировочную неделю, – подчеркнули также в федерации. – Все остальное время трасса будет доступна именно для наших бобслеистов. Что же касается участия в ее создании иностранных специалистов, то это связано лишь с тем, что в России нет айсмейкеров высочайшего уровня. «Санки» – это вообще единственная трасса в стране, которая соответствует всем международным требованиям».

Опубликовано в номере «НИ» от 26 февраля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: