Главная / Газета 25 Февраля 2013 г. 00:00 / Спорт

Догнать и перегнать Украину

Российские футбольные клубы повысили свой рейтинг в Европе

ВЛАДИМИР ФРОЛОВ

Наши футбольные клубы, традиционно тяжело играющие зимой, неожиданно успешно выступили в 1/16 финала Лиги Европы. В следующую стадию турнира пробились все три российских представителя – санкт-петербургский «Зенит», махачкалинский «Анжи» и казанский «Рубин». Причем команда из столицы Татарстана сенсационно оставила не у дел победителя прошлого розыгрыша Лиги Европы – испанский «Атлетико». Этот успех позволил России обогнать Голландию в таблице коэффициентов УЕФА и выйти на восьмое место. Причем с учетом уровня соперников по 1/8 финала есть все шансы улучшить показатели.

Халк (слева) помог «Зениту» пройти «Ливерпуль».
Халк (слева) помог «Зениту» пройти «Ливерпуль».
shadow
Впервые в истории отечественного футбола сразу три российских клуба пробились в 1/8 финала Лиги Европы. Пройдены именитые английский «Ливерпуль», испанский «Атлетико», а также крепкий немецкий «Ганновер» – соперники, находящиеся сейчас чуть ли не на пике своей формы. Раньше «весенние» неудачи наших команд носили практически неизбежный характер и списывались на межсезонье, но оказалось, что даже зимой можно показывать достойный футбол и побеждать очень серьезных оппонентов.

Особенно неожиданным стал успех «Рубина», сумевшего выбить «Атлетико» (2:0, 0:1). Ведь мадридцам дважды покорилась Лига Европы за последние три года, а в национальном первенстве они сейчас опережают даже могучий «Реал». Однако оборона казанцев оказалась им не по зубам. Нанеся 34 удара по воротам за два матча, Радамель Фалькао и компания выжали лишь один гол. Не помогли испанскому клубу и два удаления в составе «Рубина» – Романа Шаронова в Мадриде и Сесара Наваса в Москве. «Мы сделали все, что в наших силах, контролировали игру, подолгу держали мяч, но соперник впечатлил нас своим коллективизмом», – заявил в интервью uefa.com нападающий «Атлетико» Адриан Лопес.

По-настоящему в трудную ситуацию угодил только «Зенит» в противоборстве с «Ливерпулем» (2:0, 1:3). В гостях питерцы усилиями Халка забили быстрый гол и, казалось, решили все свои проблемы, но в итоге в концовке едва не пропустили роковой четвертый мяч. «Матч получился сумасшедшим. Местные болельщики оказывали огромное давление, и нам было непросто, – признался бельгийский хавбек «Зенита» Аксель Витсель. – После того как хозяева поразили наши ворота в третий раз, случиться могло все что угодно, но все-таки мы выстояли. Думаю, что наша команда вполне способна дойти до финала, но задачи надо решать постепенно».

О том, каких высот может достичь в Лиге Европы «Анжи», спрашивали и наставника махачкалинцев Гуса Хиддинка после успеха его команды в битве с «Ганновером» (3:1 дома, 1:1 в гостях). Голландец скромно ответил, что «мечтать об этом можно, но надо оставаться реалистами», подчеркнув, что у некоторых его подопечных еще мало опыта. Хотя тут с ним можно даже поспорить. Дагестанский клуб начал нынешнюю еврокампанию еще в июле и провел в турнире уже 14 (!) матчей.

К тому же в 1/8 финала наши команды получили, как ни парадоксально, более скромных соперников. Так, «Зенит» встретится теперь со швейцарским «Базелем» – опытным еврокубковым бойцом, но звезд с неба не хватающим. В Лигу чемпионов его не пустил румынский ЧФР, на групповом этапе Лиги Европы подопечные Мурата Якина уступили первое место скромному бельгийскому «Генку», да и во внутреннем первенстве сейчас только вторые. До «Зенита» они справились с украинским «Днепром». Дома победили (2:0), а, уступая на выезде 0:1, отыгрались со спорного пенальти в концовке встречи. Впрочем, капитан «Днепра» Руслан Ротань призвал петербургский клуб серьезно отнестись к «Базелю», особо отметив его оборону.

«Рубин», который является кошмаром для испанских команд (казанцы, напомним, брали верх даже над самой «Барселоной»), ждет очередной клиент с Пиренейского полуострова. На этот раз – «Леванте». Коллектив из Валенсии, обладающий средненьким составом и малым бюджетом, второй сезон подряд удивляет. В прошлом году «лягушки» заняли в Ла Лиге шестое место и в этом борются за еврокубковые путевки, уже высоко забравшись в Лиге Европы. В 1/16 финала они разгромили греческий «Олимпиакос» (3:0, 1:0). Однако аргентинский защитник казанцев Кристиан Ансальди все равно рад встретиться с очередным испанским клубом, к тому же менее грозным, чем «Атлетико».

Наконец, «Анжи» достался грозный английский «Ньюкасл». Правда, «сороки» переживают после прошлогоднего успеха (пятое место в премьер-лиге) непростые времена. Подопечные Алана Пардью плетутся в нижней части таблицы и помногу пропускают (чего стоит только поражение 3:7 от «Арсенала»!). В 1/16 финала Лиги Европы они с огромным трудом (0:0, 1:0) преодолели сопротивление украинского «Металлиста», предотвратив еще одно российско-украинское противостояние.

Кстати, наши соседи вообще потеряли все три клуба на первой же стадии плей-офф. Еще одним неудачником стало киевское «Динамо», уступившее по сумме двух встреч французскому «Бордо (1:1, 0:1). Россия тем временем обошла в таблице коэффициентов УЕФА Голландию и расположилась аккурат за Украиной. Отставание от нее по-прежнему внушительное – почти пять баллов, однако сейчас ее представляет в Европе только донецкий «Шахтер», шансы которого на успех в Лиге чемпионов невелики.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 февраля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: