Главная / Газета 25 Февраля 2013 г. 00:00 / Спорт

Хлебнули «Эфеса»

Баскетбольный ЦСКА опять испытал горечь поражения в Евролиге

ВАЛЕРИЙ РУБЦОВ

В конце минувшей недели стартовал второй круг стадии Топ-16 мужской баскетбольной Евролиги. И если подмосковные «Химки» одержали уверенную победу над турецким «Бешикташем» (87:56), то ЦСКА уступил другому клубу из этой страны – «Анадолу Эфес» (60:63). Тем временем завершили выступление в плей-офф женской Евролиги «Спарта&К» и «Надежда». Команда из Видного пробилась в екатеринбургский «Финал восьми», Оренбург – нет.

Этторе Мессина никак не настроит игру армейцев.<br>Фото: CSABASKET.COM
Этторе Мессина никак не настроит игру армейцев.
Фото: CSABASKET.COM
shadow
Итак, Россию в предстоящем «Финале восьми» женской Евролиги (18–24 марта) представят хозяйки турнира из екатеринбургского УГМК и баскетболистки «Спарты&К». Спартанки подтвердили, хоть и не без труда, статус фаворита в противостоянии с румынским «Тырговиште», одолев его и дома (91:84), и затем в гостях (68:63).

А вот оренбургская «Надежда» так и не смогла подобрать ключи к достаточно скромному польскому «Полковице». Изначально казалось, что у нашего клуба гораздо больше козырей. Во-первых, он уже не новичок в Евролиге. Во-вторых, по составу сильнее (три американки, плюс наши Алена Данилочкина, Людмила Сапова, Наталья Жедик, плюс центровая сборной Латвии Зане Тамане). Да и наставник – литовец Альгирдас Паулаускас – у «Надежды» опытный, квалифицированный, даже с УГМК работал. И то, что соперник построит всю игру через трио своих легионеров, – американку Немкади Огвумике, испанку Лайю Палау и австралийку Белинду Снелл, было понятно, однако закрыть их не удалось. Ни в Оренбурге (71:74), ни в Полковице (70:76). Остается лишь порадоваться за москвичку Валерию Мусину, которая также защищает цвета этого польского коллектива.

До «Финала четырех» мужской Евролиги еще очень далеко. Только начался второй круг на стадии Топ-16. «Химки» даже без основного разыгрывающего хорвата Зорана Планинича разгромили в родных стенах «Бешикташ». «Действовали с энергией, большим старанием и отдачей, – отметил в интервью клубной пресс-службе главный тренер химчан Римас Куртинайтис. – Несмотря на красивое нападение, меня радует наша защита, пропустили всего 56 очков. Перед встречей тревожило то, что мы не могли рассчитывать на Мэтта Нильсена и Зорана Планинича, но другие ребята отработали за больных. Эта победа была нам очень нужна. Спасибо игрокам».

Спасибо в данном случае, наверное, можно сказать и нашему олимпийскому чемпиону по прыжкам в высоту Ивану Ухову, который перед матчем с «Бешикташем» заехал к «Химкам» в гости и неплохо, как выясняется, «потренировал» команду. Знаменитый легкоатлет в детстве занимался баскетболом, а сейчас болеет за этот вид спорта.

Уже третье поражение на втором этапе Евролиги потерпел ЦСКА, который вообще-то считался главным фаворитом своей группы. Армейцы уступили в гостях одному из прямых конкурентов – «Анадолу Эфес». Еще недавно основной «достопримечательностью» этого турецкого клуба был жених Марии Шараповой – словенец Саша Вуячич. Например, в прошлом сезоне ЦСКА «вынес» стамбульцев в двух матчах с общей разницей плюс 45 очков! Но как быстро меняется ситуация в жизни и спорте... Российская теннисная прима уже бросила Вуячича, и за лидерство в группе на стадии Топ-16 ныне сражается отнюдь не красно-синяя машина, а как раз «Эфес». Подопечным Этторе Мессины на третьей позиции еще бы удержаться.

«В Мадриде мы проиграли в овертайме, здесь с разницей в три очка, растеряв большое преимущество. Это говорит о том, что мы движемся в верном направлении, но нам следует научиться проводить ключевые моменты матчей, если хотим побеждать сильных соперников», – резюмировал наставник ЦСКА.

Впрочем, в ближайшее время у армейцев будут оппоненты попроще – немецкие «Альба» и «Брозе Баскетс», но в этих встречах очки терять им никак нельзя. У «Химок» календарь куда сложнее – сначала выезд в Барселону, потом домашний поединок с итальянским «Монтепаски» и визит в Тель-Авив к «Маккаби»... Команде Куртинайтиса на данном отрезке важно хотя бы сохранить положительное соотношение побед и поражений (сейчас – 5/3, как и у ЦСКА).

Опубликовано в номере «НИ» от 25 февраля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: