Главная / Газета 22 Февраля 2013 г. 00:00 / Спорт

На скамью «штрафников»

Знаменитые спортсмены все чаще оказываются фигурантами громких преступлений

Владимир ФРОЛОВ

Кровавая драма, разыгравшаяся неделю назад в доме выдающегося паралимпийца Оскара Писториуса, потрясла, без преувеличения, весь мир. Спортсмен, которым только недавно было принято восхищаться, влип в темную и еще не до конца понятную историю с убийством своей подруги в День святого Валентина. Впрочем, имена не только Писториуса, но и других знаменитых атлетов стали в последнее время упоминаться в сводках криминальных новостей с пугающей регулярностью. Лишь месяц назад подошла к концу громкая история с чемпионом мира по боевому самбо Расулом Мирзаевым, обвиненным в убийстве по неосторожности. В трагической гибели своей девушки продолжает подозреваться бразильский футболист Бруно Соуза. А обладатель серебряной медали Олимпиады-2008 по вольной борьбе Бахтияр Ахмедов был доставлен на днях в больницу с пулевым ранением в живот.

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
В деле южноафриканского паралимпийца Оскара Писториуса новые подробности всплывают буквально каждый день. Знаменитый атлет-ампутант, застреливший 14 февраля свою подругу Реву Стенкамп, по-прежнему называет это убийство случайным, утверждая, что спутал девушку с грабителем. Однако последние найденные улики все больше указывают на предумышленный характер преступления. Показания спортсмена о том, что он проснулся посреди ночи от шума и пошел без протезов по направлению к ванной комнате, серьезно пошатнули слова одного из свидетелей, утверждающего, что он слышал громкие крики еще до того, как в доме началась стрельба. Прокурор представил суду план дома, пытаясь доказать, что Писториус не мог покинуть спальню, не заметив отсутствия в ней подруги. От самого спортсмена так и не дождались пока внятных объяснений, почему он твердо решил, что в ванной комнате находится именно преступник. К тому же в его доме были найдены окровавленная бита, коробка с патронами для оружия, на которое у него нет разрешения, и некие препараты, очень похожие на допинг. Так что против южноафриканца теперь могут быть выдвинуты и дополнительные обвинения. В любом случае атлету грозит от 20 лет тюрьмы (если убийство признают непредумышленным) до пожизненного заключения.

Писториус – далеко не первый знаменитый спортсмен, замешанный в громком преступлении. Одна из самых скандальных историй произошла со звездным игроком в американский футбол О. Джей Симпсоном, который в 1994 году был обвинен в убийстве своей бывшей жены Николь Браун Симпсон и ее друга Рональда Голдмена. Причиной смерти обоих стали многочисленные ножевые ранения. Причем в доме, возле которого произошло убийство, спали двое детей Симпсона и Браун – пятилетний Джастин и восьмилетняя Синди. Спортсмен был довольно быстро арестован, и по калифорнийским законам его ожидала смертная казнь. Однако случилось невероятное – суд присяжных оправдал футболиста, а позднее О. Джей отделался компенсацией в размере 33,5 млн. долларов, выплаченных семье погибшего Голдмена. В 2007 году Симпсон разразился еще и выпуском книги «Если бы я сделал это», в которой фантазировал на тему, что бы произошло, если бы знаменитый спортсмен и киноактер (он играл роль детектива Нортберга в известной комедии «Голый пистолет») убил свою жену и любовника. Впрочем, избежать правосудия ему так и не удалось. В октябре 2008 года Симпсон получил 33-летний тюремный срок за вооруженные ограбления и похищения людей.

Олимпийский чемпион по фигурному катанию (Гренобль-68) Вольфганг Шварц пошел, что называется, по наклонной уже в предпенсионном возрасте. Долгое время он занимался нелегальным вывозом проституток из Восточной Европы (в том числе и из России) на Запад, а затем и вовсе переквалифицировался в профессионального киднеппера. В частности, в октябре 2005 года он выкрал 19-летнюю дочь одного из крупных румынских бизнесменов, потребовав выкуп в три млн. долларов. В итоге австриец все-таки угодил за решетку, получив восемь лет тюрьмы.

Канадский хоккеист Майк Дантон подавал десять лет назад неплохие надежды и успел провести почти сотню матчей в Национальной хоккейной лиге за «Нью-Джерси» и «Сент-Луис», пока не начал окружать себя личностями с сомнительной репутацией. В 2004 году карьера нападающего резко прервалась. 24-летний парень получил семь с половиной лет тюрьмы за организацию заказного убийства. Не слишком искушенный в этих делах молодой человек, он умудрился нанять киллером полицейского осведомителя, а мишенью игрока должен был стать, по разным сведениям, то ли его агент Дэвид Фрост, то ли отец хоккеиста. В любом случае, он серьезно враждовал с обоими. Отсидел Дантон чуть более пяти лет, выйдя по амнистии на свободу в сентябре 2009 года. При этом нападающий сумел вернуться в большой хоккей и сейчас играет в словацкой Экстралиге – подальше от родины.

Фото: EPA
shadow Еще за два с половиной года до «дела Писториуса» в убийстве своей подруги подозревался бразильский вратарь, капитан знаменитого футбольного клуба «Фламенго» Бруно Соуза. В декабре 2010 года он был осужден на четыре с половиной года за похищение своей девушки Элизы Самудио, но три месяца назад над ним начался второй судебный процесс, обвиняющий спортсмена уже в убийстве. По версии следствия, Соуза с двумя сообщниками взяли в заложники Элизу, затем убили ее, а тело расчленили. Всего за четыре месяца до этого она родила футболисту сына. Эта дикая история вызвала в Бразилии общественную дискуссию по вопросам агрессивного поведения профессиональных спортсменов и росту их преступности в отношении женщин. Случай с Писториусом вновь может поднять данную тему в среде международных правозащитных организаций.

На территории постсоветского пространства спортсмены также не раз оказывались фигурантами громких преступлений. Так, украинский дзюдоист Евгений Сотников имел проблемы с законом на протяжении всей своей довольно успешной карьеры, включавшей «бронзу» чемпионата мира-2003. В 2007 году он выстрелил в ногу мужчине, который якобы напал на него. Прошло совсем немного времени, и во время празднования своего дня рождения Сотников ударил ножом одного из приятелей. Дзюдоисту вновь удалось выйти сухим из воды, так как пострадавший забрал свое заявление из милиции и написал отказ от всех претензий. Однако рано или поздно спортсмен должен был доиграться, что и произошло в украинском городе Запорожье. По словам представителя местной прокуратуры, в декабре 2009 года Сотников убедительно доказывал двум молодым парням, что является главным «авторитетом на районе». Он поочередно направлял на них пистолет, из которого в итоге раздался выстрел. Один 18-летний запорожец был убит... Спортсмен был осужден на пожизненный срок, несмотря на все доводы о случайном характере убийства. Сотников, впрочем, не сдается, и его апелляции уже привели к сокращению срока до 15 лет.

Еще свежа в памяти и история с российским мастером смешанных единоборств Расулом Мирзаевым. Напомним, борец ударил возле ночного клуба в центре Москвы студента Ивана Агафонова, после чего тот скончался в больнице. В конце ноября Мирзаев был приговорен к двум годам ограничения свободы.

Иногда спортсмены так заигрываются с оружием, что умудряются совершить покушение... на самих себя. По крайней мере, именно это произошло, если верить дагестанскому МВД, с серебряным призером Пекина по вольной борьбе Бахтияром Ахмедовым. В прошлое воскресенье он был госпитализирован с тяжелым пулевым ранением в живот. В пресс-службе республиканского МВД заявили, что спортсмен сам ранил себя в собственном доме в Махачкале. Правда, пистолет оказался зарегистрирован на другого человека, и следователи продолжают по этому делу проверку.

На фоне всех вышеперечисленных историй аресты спортсменов за хранение и сбыт наркотиков кажутся просто безобидными шалостями. Однако только в этом месяце сразу два серьезных атлета были арестованы за эти преступления. Капитан абаканской команды «Саяны-Хакасия» (хоккей с мячом) Виталий Лабун был задержан при попытке сбыть гашиш. А нидерландский бегун Брайан Мариано, участвовавший в лондонской Олимпиаде, уже получил полгода тюрьмы после того, как его задержали в аэропорту голландского острова Кюрасао с 750 граммами кокаина.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 февраля 2013 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Песков прокомментировал высказывания Мутко о намерении уйти в отставку


Неограниченные возможности

Репортер «НИ» узнала, как тренируются и живут параспортсмены

Армия чемпионов

Многие наши и зарубежные спортсмены по-прежнему проходят службу в вооруженных силах

Исинбаева отложила возвращение в спорт до 2016 года


Любовь к спорту

Браки заключаются не только на небесах, но и на стадионах

Нашаманить победу

Ради высоких результатов спортсмены прибегают к услугам психологов, гипнотизеров и колдунов

Футболист сборной Бразилии подаст в суд на СМИ, назвавшее его гомосексуалистом


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: