Главная / Газета 20 Февраля 2013 г. 00:00 / Спорт

Урок учителю

Светлана Илич и ее «Динамо» превзошли «Омичку» Зорана Терзича

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

В понедельник в женском чемпионате России по волейболу были сыграны матчи 16-го тура. Самыми остросюжетными получились встречи в Москве, где «Динамо» принимало «Омичку», и в Череповце, где один из аутсайдеров суперлиги – «Северсталь» – едва не обыграл команду великого Николая Карполя (на фото) – екатеринбургскую «Уралочку».

Фото: SEVEVSTAIVOLLEY.RU
Фото: SEVEVSTAIVOLLEY.RU
shadow
С тех пор как столичное «Динамо» возглавила Светлана Илич, а «Омичкой» руководит Зоран Терзич, соперничество этих команд, естественно, имеет особый подтекст. Сербский. Причем эти тренеры не просто соотечественники – Илич считает себя ученицей Терзича. Другое дело, что подбор исполнителей у нее под рукой сейчас, пожалуй, более качественный. Поэтому вновь, как и в первом круге регулярного чемпионата, Светлана учителя победила. Хотя опять в чрезвычайно напряженном матче, лишь на тай-брейке. После того как динамовки забрали концовки двух первых партий (26:24, 25:23), омички обрушили на них уже всю мощь своих атак, на острие которых оказывались Наталья Маммадова и Нелли Алишева, самый габаритный тандем нападающих в суперлиге (соответственно 195 и 204 см ростом). Хозяйки площадки не устояли (17:25, 18:25), но в пятом сете все-таки обуздали оппонента (15:12). «Мы провели неплохие сборы, они дали определенный результат. Но нам нужно упорно тренироваться и дальше. Я верю, что потенциал нашей команды несравнимо выше», – сказала после победы Илич.

Кстати, усилить «Динамо» призвана и чемпионка мира Татьяна Кошелева, на прошлой неделе подписавшая контракт с московским клубом. Правда, она по-прежнему не может играть из-за проблем с позвоночником. И неизвестны даже приблизительные сроки ее восстановления. Но сама волейболистка, которую уже два года преследуют разные травмы, настроена оптимистично. «Когда я разорвала контракт с казанским «Динамо», мне сразу поступили предложения от других команд, в том числе и от столичной, – сообщила она в интервью championat.com. – Почему заключила контракт только сейчас? Просто не хотела обманывать ни руководство московского клуба, ни себя, потому что не была уверена, что смогу полностью восстановиться и вернуться на площадку. На данный момент я уверена, что у меня все наладится. Тем более что ко мне здесь очень хорошо относятся. Все, что мне недодали в этом плане в Казани, я сполна получила в московском «Динамо».

Между тем, возможно, именно Кошелевой (здоровой, конечно) не хватило казанскому «Динамо» для успешного выступления в Лиге чемпионов. Напомним, подопечные Ришата Гилязутдинова не смогли преодолеть второй раунд плей-офф, уступив азербайджанской «Рабите» по всем статьям. После окончательного фиаско в Баку в прошлый четверг динамовки сразу переключились на национальное первенство. Впрочем, сделать это было не очень сложно, так как в гости к ним приехал аутсайдер – красноярский «Енисей». С последней командой суперлиги чемпионки России разобрались в трех сетах и по-прежнему имеют ноль в графе «поражения».

К слову, если касаться темы еврокубков, то нашу страну в них сейчас представляет только краснодарское «Динамо». Помимо Казани на прошлой неделе завершили международную кампанию Омск и Екатеринбург. «Омичка» и «Уралочка» остановились в шаге от финала Кубка ЕКВ. В расстроенных чувствах команда Николая Карполя едва не проиграла и скромной «Северстали» в чемпионате страны. Череповчанки вели 2:1 по партиям и 24:20 в четвертом сете! И даже на тай-брейке владели колоссальным преимуществом – 9:4, но все равно упустили свою птицу счастья (15:17). Довольствовались тем, что обновили три клубных достижения. Во-первых, ранее «Северсталь» вообще не могла взять у «Уралочки» ни одной партии. Во-вторых, провела самый длительный поединок в своей 14-летней истории – 2 часа 18 минут. В-третьих, никогда еще не разыгрывала за матч 231 очко.

Битва ожидалась и в Краснодаре, где местному «Динамо» противостояло подмосковное «Заречье». Но вместо этого получилось легкое избиение. Подопечные голландского специалиста Авитала Сэлинджера не дали соперницам добраться даже до отметки 20 баллов за сет. «Мы провели один из лучших матчей в сезоне», – резюмировал главный тренер южанок. Краснодарский клуб поднялся уже на четвертое место в турнирной таблице (32 очка) и готов потеснить с третьей позиции «Заречье» (33). Правда, и «Уралочка» рядом (32). Лидирует казанское «Динамо» (42), за ним располагается московское (36). В принципе, семь из восьми участников плей-офф уже практически очевидны. А за последнюю путевку и право проиграть в четвертьфинале поспорят, скорее всего, новоуренгойский «Факел» и «Протон» (Саратовская область).

Опубликовано в номере «НИ» от 20 февраля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: