Главная / Газета 20 Февраля 2013 г. 00:00 / Спорт

«Не налетали мы еще свое, не напрыгали»

Прыгунья с трамплина Ирина Аввакумова

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

На Играх-2014 в Сочи женские соревнования по прыжкам на лыжах с трамплина будут впервые представлены в олимпийской программе. И вообще предстоящие Игры обещают стать самыми «равноправными» за всю историю белых олимпиад, ведь благодаря введению новых дисциплин в ней примет участие рекордное количество женщин – около 1200. Лидер женской сборной России по прыжкам на лыжах с трамплина Ирина АВВАКУМОВА рассказала «НИ» о том, как она готовится к этому событию, что в ее любимом виде спорта является самым важным, а также обозначила задачи, которые стоят перед ней на стартующем завтра в итальянском Валь-ди-Фьемме чемпионате мира.

shadow
– Вы буквально только что отпрыгали на новом трамплине «Русские горки» в Сочи. Как впечатления?

– Мне понравилось. Свои стены все-таки…

– Удалось почувствовать место будущих олимпийских сражений или для этого не один прыжок нужно сделать?

– Можно и один. Но хороший. Правильный. У нас еще будут сборы на «Русских горках», но, в принципе, мне уже удалось понять, что этот трамплин из себя представляет, я знаю, как на нем нужно работать. Если в двух словах, то со стола отрыва вылетаешь достаточно низко и летишь очень близко к зоне приземления. Поэтому надо, как мы говорим, «держать» полет до конца, иначе далеко не прыгнешь.

– Со стороны посмотришь – все трамплины вроде одинаковые, соответствуют определенным стандартам.

– Это только на первый взгляд. А на самом деле где-то ветер чувствуется сильнее, углы разные, покрытие… Мы в Японии, например, недавно прыгали, так там лед наморожен, а не снег, и скорость разгона, естественно, другая. Плюс в Сочи высота, а в горах и воздух совсем другой, что тоже влияет на прыжок. Если сравнивать с другими сооружениями, то, пожалуй, только трамплин в Либереце немного похож на наши «Горки». Но в целом каждый трамплин по-своему уникален.

– На этапе Кубка мира в Сочи вы были 21-й, в мировом рейтинге стоите пока на 37-й позиции. Многие у нас в стране скептически относятся к женским прыжкам с трамплина как раз потому, что ловить нам здесь особо нечего. А вы сами как оцениваете свои результаты?

– Я расту как спортсменка, и это главное. Кому-то ведь надо начинать. А в нашем виде спорта попасть в тридцатку лучших на этапе Кубка мира – уже результат. Мы развиваемся, может быть, не так быстро, как хотелось бы, но делаем шаги вперед. И отношение к женским прыжкам меняется, это чувствуется. Кстати, в юниорской команде у нас уже есть очень перспективные девочки. В Сочи они еще не смогут выступать, но к следующим Играм можно будет и о медалях помечтать.

– Психологически, наверное, непросто все время в роли догоняющих выступать?

– Так мы и на международные турниры регулярно стали выезжать только последние четыре года. Ничего, догоним. Ведь когда-то и мне говорили: «Зачем ты ввязываешься в эти прыжки? Не женское это дело, да и вид спорта не олимпийский.

– А действительно, зачем?

– Никогда не задумывалась над этим. Однажды прыгнула просто ради интереса (горными лыжами занималась, так в них и поднялась на трамплин) и поняла, что этот вид спорта – мой. А до этого чем только ни занималась. И легкой атлетикой, и в баскетбол играла, и в волейбол… Конечно, все кругом говорили: «Девочка прыгает?! Такого просто не может быть…» А я думала: ну и пусть никто не прыгает, буду одна такая – уникальная. Ради прыжков в 14 лет уехала из дома в Пермь. Мы же под Москвой жили, а тут какие трамплины… В России тогда еще просто никто не знал, что в Европе девочки уже вовсю прыгают.

– Интересно, что сказала ваша мама?

– Я с детства была очень бойкой, живой. Одним словом, пацан в юбке. Так мама рада была, что делом занимаюсь, а не болтаюсь на улице. Ну и понимала, наверное, что отговаривать меня бесполезно. Я в дедушку характером пошла, а он – военный, всегда добивался того, чего хотел.

– А муж, никакого отношения к спорту не имеющий, не пытался отговаривать?

– Нет. Максим, конечно, переживает, звонит постоянно, когда я выступаю. Может, и страшно ему за меня, не знаю, но мне он ничего об этом не говорит.

– В женской сборной России вы – капитан. Быть лидером – тоже в характере заложено?

– Вы будете смеяться, но я себя, скорее, тепловозом чувствую, а не лидером. Вот как поехала одна когда-то, с тех пор за собой всех и тащу (улыбается). Хочу, чтобы девчонки приходили в наш вид спорта. И когда вижу, что уже сейчас команда у нас подбирается неплохая, у молодых глаза начинают гореть, конкуренция здоровая появляется, то я радуюсь, мне приятно.

– Попробуйте объяснить, в чем кроется самая главная особенность вашего вида спорта?

– В психологии, наверное. Потому что можно быть физически и технически готовым, а головой еще не дорасти до прыжков, внутренне правильно не настроиться. Тогда есть шанс, как у нас говорят, мордой вперед прыгнуть. Это не страх даже, а скорее, чувство неуверенности. Если боишься, вообще ведь не поднимешься на трамплин. Конечно, в любом виде спорта многое приходит с опытом. Пусть таланта у тебя не будет, главное, чтобы было желание прыгать. Ну и трудолюбие, само собой.

– Вы относительно молодая спортсменка, а лидеры сегодняшних прыжков намного старше?

– Австрийка Ирашко (чемпионка мира Даниэла Ирашко. – «НИ») постарше, а многие из тех, кто входит в первую тройку–пятерку, примерно одного возраста со мной. Но годы особого значения не имеют. Просто они уже давно занимаются любимым делом. Ирашко, по-моему, еще тогда прыгала, когда женских прыжков как вида спорта не было и в помине. В Европе вообще по-другому относятся к подобным вещам. У нас, например, пока ребенку 10 лет не исполнится, к трамплину его не подпустят, а там уже пятилетних в секции ведут. Считают, что пока у детей нет чувства страха, их легче научить и на горных лыжах кататься, и с трамплина прыгать. И, на мой взгляд, это правильно. Пусть хотя бы лыжной подготовкой занимаются. Правда, здесь еще один важный момент нужно учитывать. У нас в России самый маленький трамплин – 20 метров, а в той же Чехии, например, есть пятиметровый. Конечно, на таких сооружениях и тренерам работать легче, и детям комфортней.

– Если вернуться к вашим результатам, то, говоря о задачах на главные старты – чемпионат мира и Олимпиаду в Сочи, – вы рассчитываете показать на них достойный результат. А какой он – достойный?

– Быть в двадцатке сильнейших. Если удастся попасть в десятку, это будет очень большим успехом.

– А сюрпризы в прыжках с трамплина возможны? Так, чтобы – пришел, увидел, победил...

– В нашем виде спорта как раз возможно. С одной стороны, у нас прыжок годами нарабатывается: очень много времени проводим в зале, шлифуем технику, имитируем прыжок перед зеркалом, а на трамплине только за один сбор можем 150 попыток сделать. Но с другой – можно собраться и действительно так выдать!

– А чего вам не хватает для того, чтобы вмешаться в борьбу за медали?

– Стабильности. Знаете, как про летчиков говорят: налетать они должны определенное количество часов, чтобы стать асами. Вот и мы также. Не налетали еще свое, не напрыгали. Физически я не слабее соперниц и психологически вполне готова соревноваться за высокие места. Но техника исполнения прыжка пока хромает. Никак не могу точку отталкивания правильно рассчитать, то слишком рано ухожу в прыжок, то запаздываю, ворую сама у себя драгоценные метры. Но ничего, главное, я чувствую в себе силы показывать куда более высокие результаты. И руки опускать не собираюсь.


СПРАВКА
Ирина АВВАКУМОВА (до замужества – Тактаева) родилась в 1991 году в Ленинградской области. Выступает за Москву и СДЮШОР «Воробьевы горы». Многократная чемпионка России. В национальной сборной с 2009 года. Серебряный призер летнего Гран-при-2012. В июле прошлого года стала первой в истории россиянкой, сумевшей подняться на пьедестал международных соревнований по прыжкам с трамплина, выиграв «серебро» на первом старте этапа Кубка FIS в австрийском Виллахе. Занимает 6-е место в рейтинговой классификации FIS Cup.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 февраля 2013 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Канал CBS показал сюжет о допинге в сборной России на Олимпиаде-2014


Как в Сочи

Российские спортсмены отметили годовщину домашней Олимпиады новыми победами

Вячеслав Колосков

«Не думаю, что кризис нанесет серьезный удар по нашему спорту»

Клеветник России

Олимпийского строителя приговорили к исправительным работам якобы за донос на полицейских

Ванесса Мэй незаконно участвовала в Олимпийских играх


Прибыль оргкомитета «Сочи 2014» может составить 9 млрд рублей


«Дело Сотниковой» закрыто: протест Южной Кореи отклонен


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: