Главная / Газета 20 Февраля 2013 г. 00:00 / Спорт

Игрушка на миллиард

Организаторы футбольного чемпионата СНГ хотят перебить деньгами ФИФА и Лигу чемпионов

ВЛАДИМИР ФРОЛОВ

Вчера президент ФИФА Йозеф Блаттер еще раз заявил, что его организация никогда не даст разрешение на проведение Объединенного чемпионата. Однако объявленный организаторами бюджет в 1 миллиард долларов заставил многих пересмотреть свое отношение к турниру. Участникам лиги СНГ обещаны настоящие золотые горы – планируется, что даже самые худшие команды будут получать на уровне четвертьфиналистов Лиги чемпионов.

Алексей Миллер объяснит чиновникам из УЕФА, почему его турнир богаче Лиги чемпионов.
Алексей Миллер объяснит чиновникам из УЕФА, почему его турнир богаче Лиги чемпионов.
shadow
Недвусмысленные заявления президента ФИФА Йозефа Блаттера о том, что создание наднациональных турниров недопустимо, не помешало руководителям наших богатых клубов продолжить работу по организации чемпионата СНГ. Теперь этот амбициозный проект принято именовать «Объединенным чемпионатом», ведь кроме украинских и российских команд туда больше никого пока не приглашают. В понедельник вечером были наконец обрисованы основные контуры турнира. Итак, он будет состоять из трех дивизионов. В высшую лигу войдут 18 команд – по девять лучших представителей из России и Украины по итогам сезона-2013/14. В первый дивизион будут проходить клубы, занявшие 10-16-е места в своих чемпионатах. Ну а третий эшелон «объединенного» футбола окажется разбит на 8 географических зон – по 4 в России и на Украине. Система переходов из турнира в турнир – стандартная: по две худшие команды вылетают в низший дивизион, будет предусмотрена и система переходных матчей. Никакого лимита на легионеров, само собой, не подразумевается.

Описав структуру чемпионата, его создатели достали из рукава главный козырь – финансовый. Оказалось, что бюджет турнира составит, страшно сказать, 1 млрд. долларов. Причем формироваться он будет за счет средств от продажи прав на телетрансляции (120 млн. долларов) и спонсорских отчислений. Каждая из команд только за участие в высшем дивизионе получит 22 млн. долларов, а чемпион озолотится на 92,1 млн. Английский «Челси», для сравнения, заработал за победу в Лиге чемпионов порядка 60 млн. Даже самая худшая команда турнира станет богаче на 25,6 млн. – это уровень заработков победителя Лиги Европы или четвертьфиналиста Лиги чемпионов.

Президент «Локомотива» Ольга Смородская оказалась настолько впечатлена этими суммами, что даже забыла о своем пессимистичном отношении к чемпионату СНГ. Еще в декабре она говорила о неизбежном провале этой инициативы, а теперь высказывает мнение, что турнир окажется популярнее Лиги Европы. Послушать организаторов Объединенного чемпионата пришел даже владелец столичного «Спартака» Леонид Федун, хотя поначалу его клуб без энтузиазма отнесся к данному проекту. Зато возле московского офиса «Газпрома», где состоялось заседание, одиночный пикет провел один из болельщиков красно-белых. Молодой человек держал плакат с надписью: «Объединенный чемпионат – отрыжка имперских амбиций путинского режима».

Вообще-то на встрече должны были присутствовать представители всех сильнейших клубов России и Украины. Но наши соседи данное мероприятие, по сути, проигнорировали. Одинокий гендиректор украинской премьер-лиги Петр Иванов обещал передать потом своим соотечественникам всю полученную в Москве информацию. Реакция оттуда последовала незамедлительно. «Против правил ФИФА мы не пойдем, но финансовые перспективы выглядят заманчиво» – таков был лейтмотив большинства комментариев руководителей украинских клубов. Уверения главы «Газпрома» Алексея Миллера в том, что необходимое разрешение от УЕФА будет получено, были также встречены с энтузиазмом. А президент киевского «Динамо» Игорь Суркис, назвав миллиардный бюджет «впечатляющим», выразил надежду, что кто-то из российских спонсоров возьмет персональную ответственность за все эти громкие обещания.

Последнее замечание вполне справедливо. Ведь не совсем, например, понятно, откуда взялась сумма в 120 млн. долларов за телеправа. Нынешняя стоимость показа чемпионата России оценивается всего в 60 млн. долларов, а украинское первенство «продается» и вовсе за 15 млн. К слову, заместитель генерального директора ВГТРК Дмитрий Медников еще в январе высказывал сомнения в том, что создание чемпионата СНГ резко изменит ситуацию на рынке платного телевидения. Еще большее удивление вызывают уверения создателей турнира в том, что он необходим нашим клубам для выполнения «фэйр-плей» – политики УЕФА, требующей от команд финансовой дисциплины. Ведь сама суть этой идеи – заставить клубы жить по средствам и оградить игру от безумного накачивания деньгами со стороны богатых спонсоров. Однако в УЕФА уже подтвердили, что готовы рассмотреть вопрос создания Объединенного чемпионата, если на это дадут согласия футбольные федерации России и Украины. Миллиардный бюджет турнира вполне мог впечатлить и европейских футбольных чиновников.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 февраля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: