Главная / Газета 19 Февраля 2013 г. 00:00 / Спорт

На флажке

Хоккеисты «Атланта» забрали последнюю путевку в плей-офф КХЛ

ВЛАДИМИР ФРОЛОВ

Регулярный чемпионат Континентальной хоккейной лиги подошел к концу. В воскресенье были сыграны заключительные 13 матчей, по итогам которых стали известны все участники плей-офф и определились четвертьфинальные пары конференций. Главным счастливчиком финишного отрезка «регулярки» стал подмосковный «Атлант», зацепившийся за место в восьмерке «Запада» в самый последний момент.

В ходе борьбы за последнюю, восьмую, путевку в плей-офф от Западной конференции развернулась настоящая драма. Мытищинский «Атлант» легко разобрался на своем льду с «Металлургом» из Новокузнецка (5:0) и тревожно ждал, чем закончится дело в Белоруссии. Там минскому «Динамо» необходимо было побеждать в основное время уфимский «Салават Юлаев». Однако местную публику ожидало горькое разочарование. К концу поединка минчане безнадежно «горели» 0:2, но едва не спасли игру самым чудесным образом. Динамовский наставник Александр Андриевский решил провести заключительную часть поединка с пустыми воротами, и его команда дважды сумела распечатать ворота соперников, играя без вратаря. До конца матча оставалось еще почти три минуты, и белорусы предприняли последний отчаянный штурм. Но чуда не произошло – гости отправили в бесхозные ворота третью шайбу и похоронили шансы «Динамо» на плей-офф. «После того как мы сравняли счет, у игроков «Салавата» начался мандраж. Поэтому мы вновь сняли голкипера. Любой наш бросок мог залететь в ворота, но не залетел. Не казнить же теперь всех», – приводит слова расстроенного Андриевского официальный сайт минского «Динамо».

А вот болельщики «Атланта» могут ликовать. Еще не так давно подмосковный клуб представлял собой довольно жалкое зрелище, выдавал 11-матчевые серии поражений, плелся в подвале таблицы Западной конференции, да еще и потерял свою главную звезду – Николая Жердева, перебравшегося в январе в более мощный и статусный «Ак Барс». Однако концовку регулярного чемпионата «атланты» провели феноменально – одержали восемь побед в девяти матчах и, воспользовавшись нестабильной игрой конкурентов, все-таки вскочили на подножку уходящего поезда.

Поймавшие кураж мытищинцы постараются теперь дать бой лучшей команде регулярного чемпионата – СКА. Плей-офф на «Западе» стартует уже 20 февраля, и помимо вышеупомянутой пары в первом раунде встретятся московский ЦСКА с пражским «Львом», столичное «Динамо» с братиславским «Слованом» и ярославский «Локомотив» с череповецкой «Северсталью». Команды, указанные первыми, имеют преимущество своей площадки и являются бесспорными фаворитами своих пар. Хотя от поединка череповчан и «Локо» резонно ожидать настоящей «зарубы». Кстати, две лучшие команды «Запада» свои последние матчи «регулярки» проиграли – СКА уступил на выезде астанинскому «Барысу» (4:5), а ЦСКА потерпел поражение в принципиальнейшем дерби с московским «Спартаком» – 2:4. Оба клуба, впрочем, порадовались отсутствию серьезных столкновений между фанатами.

Главным событием последнего дня на «Востоке» стала смена лидера конференции. Казанский «Ак Барс» воспользовался осечкой омского «Авангарда» (домашние 0:3 от «Динамо»), обыграв на выезде чеховский «Витязь» (3:2), и забрался на первое место в своей восьмерке. В плей-офф двукратные обладатели Кубка Гагарина встретятся с нижнекамским «Нефтехимиком», а омичей ждет противостояние с «Сибирью» из Новосибирска. Еще две пары составили челябинский «Трактор» и «Барыс», а также магнитогорский «Металлург» и «Салават Юлаев». Первые матчи между этими командами пройдут 21 февраля. Добавим, что лучшим бомбардиром и снайпером регулярного чемпионата стал форвард «Магнитки» Сергей Мозякин – 76 очков (35 голов и 41 передача). Он победил с огромным отрывом.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 февраля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: