Главная / Газета 19 Февраля 2013 г. 00:00 / Спорт

Шихова затмила Скобрева

По материалам «Р-Спорт»
В воскресенье в норвежском Хамаре завершился чемпионат мира по конькобежному спорту в классическом многоборье. Российские болельщики по традиции связывали свои надежды главным образом, наверное, с признанным лидером нашей сборной – Иваном Скобревым. Двукратный призер Олимпийских игр, чемпион мира и Европы выступил неплохо, заняв пятое место в общем зачете и показав второй результат на дистанции 5000 метров. Однако настоящей героиней этого турнира стала Екатерина Шихова, поднявшаяся по итогам четырех дистанций на третью ступень пьедестала почета. Подобного успеха в классическом многоборье отечественные спортсменки не знали 30 лет, с тех пор как в 1983 году тоже «бронзу» завоевала Валентина Лаленкова. Причем после трех забегов Шихова и вовсе находилась на второй позиции, но заключительную «пятерку» пробежала с пятым временем и пропустила вперед голландку Диану Валкенбург. Пятой Екатерина была также на дистанции 500 метров, четвертой – на трех километрах и второй – на «полуторке».

«Бронзовая награда в многоборье – это большой сюрприз для меня, особенно это касается выступления на длинных дистанциях, – призналась Шихова в интервью голландским СМИ. – Конечно, я рассчитывала в большей степени на 1500 метров, но уже в первый день соревнований подумала про медаль. Все-таки 3000 метров я пробежала для себя очень хорошо. Хочу поблагодарить нашего тренера Маурицио Маркетто. Я сейчас нахожусь в очень хорошей форме, сильно прибавила за последнюю пару лет на длинных дистанциях, спасибо ему за это».

«Катя проявила бойцовский характер, я очень и очень рад за нее, как и за все наши коньки. Это действительно очень хороший результат, она его заслужила, – отметил главный тренер сборной России Константин Полтавец. – Порадовала и Евгения Дмитриева. Для дебюта на чемпионате мира шестое место в общем зачете – это очень здорово. Доволен я и десятым результатом Дениса Юскова. Все-таки по большому счету он бегает на таком уровне только второй год. Скобрев? В первый день он выступил достойно, «пятерка» у него хорошо прошла, «полторашка» в воскресенье тоже была неплохая, хотя могла быть и лучше. А вот «десятка» получилась такая, ничего не поделаешь. Но в принципе мы постепенно начали отказываться от нее еще в прошлом году. И вряд ли он будет бегать эту дистанцию до Олимпийских игр в Сочи. А там уже посмотрим».

Опубликовано в номере «НИ» от 19 февраля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: