Главная / Газета 19 Февраля 2013 г. 00:00 / Спорт

Уважили «шахтеров»

«Зенит» и «Губерния» получили еще по три очка

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

В воскресенье состоялись матчи 19-го тура мужского чемпионата России по волейболу. Лидеры турнира – казанский «Зенит» и нижегородская «Губерния» – снова одержали победы и уже практически гарантировали себе первенство в своих группах. Ведь до конца «регулярки» осталось всего ничего – три тура.

Максим Михайлов разбивает блок солигорского «Шахтера».<br>Фото: ZENIT-KAZAN.COM
Максим Михайлов разбивает блок солигорского «Шахтера».
Фото: ZENIT-KAZAN.COM
shadow
Сейчас отрыв первых команд «синей» и «красной» групп суперлиги – соответственно «Зенита» и «Губернии» – от их ближайших преследователей составляет семь очков. Теоретически за три тура и такой гандикап растерять можно, но казанцы и нижегородцы не дают ни малейших поводов думать, что подобный сценарий возможен на практике. Скажем, подопечные болгарского специалиста Пламена Константинова одержали 13 побед подряд! Уже даже интересно, когда эта серия еще вчера весьма среднего клуба прервется. Ведь не может же она длиться бесконечно. Разумеется, рано или поздно «Губерния» проиграет, но, с другой стороны, вполне реален вариант, при котором в текущем регулярном чемпионате это не случится. В следующем туре нижегородцы едут в гости к подмосковной «Искре», находящейся в глубоком кризисе, а затем дома примут новосибирский «Локомотив» и пермский «Прикамье». Да и не приелись «константиновцам» победы, что они доказали в минувшее воскресенье в Кемерово, сломив отчаянное сопротивление «Кузбасса» (3:1).

«Зенит» в 19-м туре дежурно (3:0) разобрался на своей площадке с солигорским «Шахтером», который возглавляет хорошо знакомый волейбольной Казани Виктор Сидельников. Именно с этим тренером клуб добился первых серьезных успехов, выиграв в том числе Лигу чемпионов. «Все, что хотели, мы от матча с «Шахтером» получили, в том числе три очка, – резюмировал нынешний наставник казанцев Владимир Алекно. – Почему выставил боевой состав? Я не люблю пижонство ни в жизни, ни в спорте. К любой команде нужно относиться с уважением. К тому же это была наша последняя домашняя игра перед плей-офф. Постараемся сохранить лидерство, хотя это будет непросто».

Отметим, что во встрече с «Шахтером» восемь эйсов (!) сделал диагональный «Зенита» и сборной России Максим Михайлов. Даже с поправкой на уровень соперника это, конечно, впечатляющий результат. «Мои ребята, которые никогда не видели такого волейбола, боролись, – отметил Сидельников. – Но чтобы принимать такую подачу, как у «Зенита», надо уметь так же подавать на тренировках. У нас никто так не умеет. Перепугались мы олимпийских чемпионов, но я доволен, что ребята хотя бы посмотрели, к чему нужно стремиться».

Если с лидерами регулярного чемпионата все ясно, то за вторые позиции в «синей» и «красной» группах, которые также гарантируют прямое попадание в четвертьфинальную стадию плей-офф, идет борьба. У «синих» за эту путевку сражаются новосибирский «Локомотив», белгородское «Белогорье» и уфимский «Урал». Хотя положение железнодорожников, учитывая календарь и уже имеющееся преимущество в очках, представляется наиболее предпочтительным. У «красных» на второе место в группе претендуют новоуренгойский «Факел» и краснодарское «Динамо», которое в последнее время демонстрирует солидный волейбол, одержав уже пять побед подряд, в том числе над «Зенитом». И это невзирая на отсутствие уже долго восстанавливающейся после травмы аргентинской звезды Факундо Конте и ряд других кадровых проблем. Сейчас вот в самом начале выездного матча против сургутской «Югры» выбили палец диагональному Роману Яковлеву, но его блестяще заменил Василий Носенко – 25 очков, 61% эффективности в атаке и в итоге триумф Краснодара в трех партиях. Можно только порадоваться за рулевого южан, нового тренера женской сборной России Юрия Маричева, который, наверное, пригодился бы и мужской национальной команде.

Тем временем продолжает лихорадить московское «Динамо» и одинцовскую «Искру», еще недавно флагманов суперлиги. Бело-голубые в 19-м туре потерпели поражение в Новосибирске (0:3), а подмосковный коллектив и вовсе уступил в Ярославле аутсайдеру (1:3). Оба гранда испытывают трудности с составом, в первую очередь по причине травм ведущих игроков, но в «Искре» вдобавок ко всему перестали выдавать зарплату – по некоторым данным, срок задолженности перед волейболистами составляет уже четыре месяца. К слову, генеральный директор клуба Андрей Бельмач заявил, что сбой произошел в связи со сменой руководства Московской области, и обещал расплатиться с командой в самое ближайшее время – до 6 марта, когда состоится 20-й тур регулярного чемпионата. Впрочем, несмотря на скромные спортивные показатели, «Динамо» и «Искра» будут участвовать в плей-офф – «Шахтер» и «Прикамье» их не догонят. И в принципе могут там преобразиться. Особенно потенциально опасны динамовцы. Правда, для того чтобы реализовать этот потенциал, им нужно поставить на ноги венгра Петера Вереша и вернуть, что называется, к жизни поляка Бартоша Курека. А то он пока совсем не соответствует статусу одного из лучших доигровщиков мирового волейбола.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 февраля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: