Главная / Газета 18 Февраля 2013 г. 00:00 / Спорт

«Катюшу» восстановили в правах

Дмитрий КИРИЛЛОВ
Драматичная история с лишением российской велокоманды «Катюша» лицензии Мирового тура завершилась хэппи-эндом. Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне полностью удовлетворил апелляцию «Катюши» и, таким образом, обязал Международный союз велосипедистов (UCI) вернуть нашу команду в элитный дивизион. «От имени «Катюши» хочу выразить благодарность всем, кто искренне сопереживал нам, надеялся и верил в то, что справедливость будет восстановлена. Решение CAS абсолютно объективно и обоснованно», – так прокомментировал вердикт президент Федерации велосипедного спорта России Игорь Макаров. Напомним, что в начале декабря нашу команду без объяснения причин, несмотря на ее многочисленные успехи в соревнованиях, чиновники UCI лишили лицензии высшего велосипедного дивизиона. Такой странный поступок удивил и возмутил многих, причем не только в России. Не впечатлили общественность и появившиеся с большим запозданием заявления UCI, в частности, о том, что «Катюша» якобы недостаточно серьезно занимается антидопинговой работой (это на фоне-то мегаскандала с Лэнсом Армстронгом) и слишком много тратит денег на освещение велогонок в СМИ.

Теперь UCI обязан допустить российскую команду ко всем без исключения крупнейшим профессиональным турам, включая супермногодневки «Джиро д’Италия», «Тур де Франс» и «Вуэльта». Кроме того, останется в «Катюше» и ее лидер – испанец Хоакин Родригес, который грозился покинуть коллектив в случае отрицательного вердикта CAS. «С удовольствием продолжу гоняться в «Катюше», поскольку на протяжении нескольких лет мне было очень комфортно в этой команде. Суд принял лучшее решение для всех», – отметил спортсмен. Победитель трех Гранд-туров россиянин Денис Меньшов заявил, что он бы в любом случае не бросил «Катюшу», а спортивный директор Дмитрий Конышев попросил не торопиться с выводами и дождаться окончательного резюме UCI, который, по словам представителей организации, сделает свое заявление в ближайшие дни «по итогам анализа ситуации». А ситуация такова, что с возвращением «Катюши» в Мировом туре стало 19 команд вместо положенных 18, что явно не устраивает организаторов крупных гонок. Поэтому продолжение истории наверняка последует.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 февраля 2013 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Финал Российской серии кольцевых гонок обещает быть захватывающим


Под стенами Казанского Кремля разыгралась жаркая гонка


Подтвердил свой чемпионский класс

Победу на Гран-при Германии одержал действующий чемпион «Формулы-1» Льюис Хэмилтон, а россиянин Даниил Квят на «Торо Россо» финишировал только 15-м

Хэмилтон великолепный

Действующий чемпион мира одержал пятую победу в текущем сезоне и третью кряду

«Мерседесовцам» разрешили драться

Хэмилтон одерживает вторую победу подряд в чемпионской гонке «Формулы-1», Квят финиширует в десятке

Хэмилтон выиграл второй этап «Формулы-1» кряду, Квят заработал одно очко


Хэмилтон стартует первым на Гран-При Великобритании, Квят – 15-й


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: