Главная / Газета 18 Февраля 2013 г. 00:00 / Спорт

Сковырнули президента

Борцы вытолкали с ковра своего предводителя Рафаэля Мартинетти

ВЛАДИМИР ФРОЛОВ

В эти выходные в Паттайе (Таиланд) состоялось экстренное заседание бюро Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA). Поводом для него послужило намерение Международного олимпийского комитета (МОК) исключить спортивную борьбу из программы летних Игр 2020 года. Главным итогом заседания стала отставка президента FILA Рафаэля Мартинетти (на фото). Место швейцарца временно занял серб Ненад Лалович.

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
В Паттайе произошло то, что, наверное, и должно было произойти в свете последних событий. В том, что спортивная борьба может оказаться за бортом летних Олимпиад, руководство нашей федерации (ФСБР), например, обвиняло непосредственно президента FILA Рафаэля Мартинетти. Глава ФСБР Михаил Мамиашвили еще в начале прошлой недели призывал поставить вопрос о компетентности швейцарского бизнесмена, занимавшего свой пост в течение долгих 10 лет. И в первый же день экстренного заседания бюро FILA ему был вынесен вотум недоверия.

Правда, по словам первого вице-президента ФСБР Георгия Брюсова, сложившаяся ситуация расколола высший руководящий орган международной федерации почти пополам. «Заседали более восьми часов. Члены бюро задали Мартинетти вопрос: «Что привело к решению МОК исключить борьбу из олимпийской программы?», но так и не услышали внятного ответа. Внутри бюро сформировалась группа, настаивавшая на отставке президента. В нее, в частности, вошли представители России, США, Турции и других ведущих борцовских держав. Но нашлись и те, кто был против этого», – рассказал Брюсов. По его признанию, Мамиашвили чуть ли не полночи вел переговоры с членами бюро, убеждая их в целесообразности отставки Мартинетти. В итоге, когда вопрос поставили на голосование, швейцарец проиграл схватку с перевесом всего в один балл (11:10).

Зато единогласным решением в состав бюро FILA был принят легендарный российский борец Александр Карелин, который получил теперь право участвовать в выборах главы этой организации. Состоялось в Паттайе и голосование по исполняющему обязанности президента Международной федерации борьбы. Им стал (все с тем же минимальным преимуществом 11:10) серб Ненад Лалович. «Это один из самых профессиональных людей в руководстве FILA, – так отозвался о нем в интервью «Р-Спорт» Мамиашвили. – Он максимально объективен, владеет несколькими иностранными языками, в его честности и принципиальности ни у кого нет сомнений. Хотя некоторым членам бюро данная кандидатура не понравилась, фигуру Лаловича можно назвать компромиссной». Помимо утверждения «временного» президента была создана специальная кризисная комиссия, которая займется непосредственно вопросом урегулирования отношений с МОК. В ее состав вошли семь человек, включая Карелина и Мамиашвили.

«Мы также решили, что внеочередной конгресс FILA, на котором планировалось выбрать нового президента, пройдет только в случае крайней необходимости, – заявил вчера Мамиашвили агентству «Весь спорт». – Если потребуется, то Москва готова организовать и провести это мероприятие. В случае отсутствия такой необходимости мы проведем выборы президента в рамках ежегодного конгресса, который запланирован на время сентябрьского чемпионата мира в венгерском Будапеште. А сейчас нам нужно сосредоточиться на решении главного вопроса – сохранения борьбы в олимпийской программе. Учтем все пожелания МОК, будем предлагать варианты, искать компромиссы. Думаю, мы сможем убедить олимпийскую семью в необходимости нашего вида спорта».

Напомним, что в прошлый вторник МОК рекомендовал не включать спортивную борьбу в программу Олимпиады-2020. Основные причины такого решения – низкий индекс популярности этого вида спорта и очень скромные телевизионные рейтинги. Теперь греко-римская, вольная и женская борьба считаются всего лишь кандидатами на включение в программу Игр и находятся в одном ряду с такими дисциплинами, как сквош, роллер-спорт или скалолазание. Окончательный вердикт по программе Олимпиады-2020 будет вынесен на сентябрьской сессии МОК в аргентинском Буэнос-Айресе. До этого на майской презентации видов спорта в Санкт-Петербурге представители FILA попытаются доказать олимпийским чиновникам, что борьбу не стоит отправлять в спортивный утиль.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 февраля 2013 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Песков прокомментировал высказывания Мутко о намерении уйти в отставку


Неограниченные возможности

Репортер «НИ» узнала, как тренируются и живут параспортсмены

Армия чемпионов

Многие наши и зарубежные спортсмены по-прежнему проходят службу в вооруженных силах

Исинбаева отложила возвращение в спорт до 2016 года


Любовь к спорту

Браки заключаются не только на небесах, но и на стадионах

Нашаманить победу

Ради высоких результатов спортсмены прибегают к услугам психологов, гипнотизеров и колдунов

Футболист сборной Бразилии подаст в суд на СМИ, назвавшее его гомосексуалистом


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: