Главная / Газета 18 Февраля 2013 г. 00:00 / Спорт

Постучим по дереву

Российские биатлонисты стали «чемпионами мира» по четвертым местам

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Вчера в чешском Нове-Место завершился чемпионат мира по биатлону. И вновь чужими на этом празднике спорта оказались российские стреляющие лыжники. Заключительная гонка – мужской масс-старт, финишировавшая после подписания данного номера в печать, уже мало что могла изменить в оценке выступления нашей сборной. В двух эстафетах, где у нас были самые высокие шансы на медаль, мужской и женский квартеты дружно заняли четвертые места, за которые, как известно, дают только «деревянные» награды. Напомним, ранее их «завоевали» Ольга Зайцева (дважды) и Дмитрий Малышко.

Фото: BIATHLONRUS.COM
Фото: BIATHLONRUS.COM
shadow
Если первые выступления мужской сборной России в Нове-Место, по крайней мере, обнадеживали, то в индивидуальной гонке на 20 км подопечных Николая Лопухова ждал полный и безоговорочный провал. Лучший из нашей команды Алексей Волков финишировал только 15-м. Даже признанный снайпер не справился со стрельбой. Не промахнись Алексей дважды, то завоевал бы медаль, пусть и не золотую. Но, по его признанию, излишне контролировал себя на рубежах и не совладал с эмоциями, поставив себе оценку «неудовлетворительно». Какую оценку заслужили не попавшие даже в топ-30 Антон Шипулин, Евгений Устюгов и чемпион индивидуальной гонки на прошлогоднем этапе Кубка мира в Нове-Место Андрей Маковеев, вопрос явно из разряда риторических. Хотя Шипулин с Устюговым по дистанции передвигались довольно резво, однако уж больно много мазали. При этом Антон объяснил свои четыре промаха небрежностью, мол, недоработал на каждом из огневых рубежей.

Тем не менее мы связывали большие надежды с мужской эстафетой. В четырех гонках Кубка мира-2012/13 россияне показали первый, второй и третий результат, причем в чемпионском квартете на январском этапе в Оберхофе бежал Волков. Многие советовали поставить Алексея забойщиком и в Нове-Место, с учетом его стрелковых качеств и особенностей стартового отрезка, где непосредственно на лыжне проиграть много почти невозможно. Лишним при таких раскладах оказывался Евгений Гараничев, который не блеснул в Чехии в спринте и преследовании, да к тому же нестабильно выступал в эстафетах. Чего стоил хотя бы его прошлогодний провал на чемпионате мира в Рупольдинге, когда он «настрелял» на штрафной круг и фактически лишил команду медалей. По ходу нынешнего сезона даже Лопухов публично сомневался в психологической устойчивости Гараничева, но все-таки сделал выбор в его пользу.

В итоге на сегодня самый быстрый наш биатлонист Шипулин в толкотне первого этапа не сумел создать отрыв, хотя и он, и затем Устюгов отработали достойно. Россияне уверенно держались в тройке лидеров с норвежцами и немцами еще после стрельбы лежа Гараничева. Однако на стойке Евгений, как и год назад, все испортил. Лишь три попадания из восьми выстрелов – и как следствие два штрафных круга. Финишер Дмитрий Малышко вывел команду только на четвертое место, не сумев обойти француза Мартена Фуркада и давшего было слабину немца Эрика Лессера. «Перед стартом возникали мысли, что, может, опять что-то не получится, но я старался их гнать от себя, – признался Гараничев. – Но незадолго до второго рубежа вновь вспомнил предыдущий чемпионат мира, и, видимо, это психологически на меня стало давить. После двух нормальных выстрелов словно землетрясение началось, ноги затряслись. Пытался успокоиться, но даже не мог поймать мишень». Как и год назад, он просил прощения у партнеров по команде и всей страны. «Мне не хватило смелости и тренерской мудрости сказать Гараничеву: «Ты не бежишь». Я, как отец, стараюсь никого не выделять, предъявлять ко всем равные требования. В данном случае, наверное, это ошибка», – заявил в интервью порталу team-russia2014.ru Лопухов. Добавив, что Евгению, вероятно, нужен психолог.

Ранее после столь же неутешительного четвертого места в эстафете женской сборной России ее наставник Вольфганг Пихлер завел свою старую песню о том, что ни о каком провале речь не идет. И вообще, по мнению немецкого специалиста, вся команда сейчас находится в прекрасной форме. При этом ее лидер Ольга Зайцева на своем втором этапе показала только восьмое время (!), а Екатерина Шумилова на третьем отрезке уступила даже известной своей тихоходностью итальянке Микеле Понце. «Причину я вижу в не очень хорошей работе лыж. Приходилось очень сильно отрабатывать в подъем, а на спусках не было возможности восстановиться – и из-за этого дрожали ноги», – отметила Екатерина. Да и руки, судя по стрельбе Шумиловой, тоже дрожали – именно на ее этапе россиянки выбыли из борьбы за награды. И Ольга Вилухина потом не помогла. Так, еще одни призеры трех из четырех этапов нынешнего Кубка мира в эстафетах проиграли главный старт сезона. По словам Вилухиной, она даже не могла плакать от отчаяния, ощущала внутри только пустоту. Зайцева старалась держаться бодрее, улыбаться, но понятно, что на душе у нее было очень тяжело.

Вчера в масс-старте Ольга финишировала пятой, единственной из россиянок попав в топ-20. Шумилова и вовсе стала последней с колоссальным отставанием (без малого девять минут!), а в итоге наша женская команда, как и два года назад в Ханты-Мансийске, осталась без единой медали! Тогда, кстати, ее наставника Анатолия Хованцева уволили, даже не дожидаясь окончания чемпионата мира…


Четверка Зубкова доехала до Кубка мира
Российский бобслеист Александр Зубков стал обладателем Кубка мира в четверках. На девятом, заключительном этапе соревнований в Сочи его экипаж поделил третье место с другой нашей командой во главе с Александром Касьяновым. Этого результата Зубкову и компании (разгоняющие Алексей Негодайло, Дмитрий Труненков, Максим Мокроусов) хватило для победы в общем зачете, в котором они на 102 очка опередили латвийского пилота Оскарса Мелбардиса. Впрочем, сочинский этап из-за проблем со спиной пропустил немец Максимилиан Арндт, опережавший Зубкова на 47 баллов. Добавим, что Александр выиграл в этом сезоне пять стартов Кубка мира из девяти.
Владимир ФРОЛОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 18 февраля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: