Главная / Газета 15 Февраля 2013 г. 00:00 / Спорт

Кинули на лопатки

Исключение борьбы из олимпийской программы нанесет удар по всему российскому спорту

Владимир ФРОЛОВ

Рекомендация Международного олимпийского комитета (МОК) не включать спортивную борьбу в программу летних Олимпийских игр-2020 вызвала огромный резонанс как в России, так и во всем мире. Свое недоумение по этому поводу высказали на этой неделе руководители нашего спорта, представители борцовской общественности, простые болельщики и даже далекие от спорта чиновники. В Интернете развернулась масштабная кампания, в рамках которой собраны уже десятки тысяч подписей в защиту спортивной борьбы. Если же МОК так и оставит свое решение в силе, то Россия не только лишится десятка медалей, которые приносят нам борцы с каждой Олимпиады, но и вновь распишется в своей неспособности лоббировать и защищать коронные для себя дисциплины.

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Вчера в таиландском Пхукете прошло экстренное заседание бюро Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA). На нем обсуждалось, кто виноват в том, что борьба оказалась там, где оказалась, и что со всем этим делать. На совещании присутствовали и делегаты от Федерации спортивной борьбы России (ФСБР), стоящие, по сути, в оппозиции по отношению к FILA. Именно главенствующую над собой организацию многие наши «борцовские» функционеры считают прямой виновницей незавидного ныне положения своего вида спорта. Так, на этой неделе президент ФСБР Михаил Мамиашвили призвал поставить вопрос о компетентности президента FILA Рафаэля Мартинетти. А почетный президент Олимпийского комитета России Виталий Смирнов заявил, что швейцарец не пользуется авторитетом в высших спортивных кругах и вряд ли предпринял какие-либо шаги по защите борьбы.

Напомним, во вторник МОК изменил статус спортивной борьбы – теперь греко-римская, вольная и женская борьба считаются не олимпийскими дисциплинами, а всего лишь кандидатами на включение в программу Игр. Фактически борьба поставлена в один ряд с такими видами спорта, как, например, сквош, роллер-спорт или скалолазание. За рекомендацию исключить борьбу из программы Олимпиады-2020 высказалось абсолютное большинство членов исполкома МОК во время тайного голосования. Главными причинами этого решения стал низкий индекс популярности борьбы на последних Играх в Лондоне и слишком скромные показатели телевизионной аудитории.

Окончательное решение по программе Олимпиады-2020 будет принято на сентябрьской сессии МОК в аргентинском Буэнос-Айресе. До этого на майской презентации видов спорта в Санкт-Петербурге представители FILA должны будут доказать спортивным чиновникам, почему борьба заслуживает своего места в олимпийской программе.

Фото: EPA
shadow В России крайне болезненно отреагировали на решение МОК. Свое недоумение о планирующемся исключении борьбы из олимпийской программы высказал министр спорта РФ Виталий Мутко. Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков уже обратился к «олимпийским» чиновникам с призывом сохранить «один из самых популярных видов спорта» в программе летних Игр. Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин и вовсе предложил членам МОК пройти проверку на допинг. Причем наша страна протестует не в одиночку. О запуске целенаправленной кампании, направленной на то, чтобы с помощью общественности не допустить исключения борьбы из олимпийской программы, заявили также в Иране, США и Турции.

Впрочем, больше всех от «дисквалификации» борьбы пострадает именно Россия. Отечественные мастера классических единоборств привезли с последней Олимпиады в Лондоне 11 медалей, в том числе четыре «золота». А за всю историю советского и российского спорта борьба принесла нам более 150 наград самого разного достоинства.

В намерении МОК отказаться от спортивной борьбы многие увидели посягательство на саму историю олимпийского движения. Спортивной борьбой человечество занималось еще в третьем тысячелетии до нашей эры. Она входила в программу крупных состязаний античной Греции, а в средневековой Европе считалась обязательной частью воспитания дворян – наряду с уроками фехтования. Борьба была представлена на самых первых Играх современности в 1896 году, и с целью сохранения древнего вида спорта в олимпийской программе уже начался сбор подписей в Интернете. Под петицией, которая должна быть отправлена в МОК, подписались около 200 тыс. человек.

Если спасти классические единоборства не удастся, то Россия потеряет очень медалеемкие для себя дисциплины. В программе летних Игр останутся, например, тхэквондо, парусный спорт и вконец погрязший в допинговых скандалах велоспорт. Причем непрофильных для нас видов спорта становится все больше. В Рио-де-Жанейро-2016 появится, к слову, кайтсерфинг – катание на волне с воздушным змеем. Зато мы никак не можем пролоббировать включение в зимнюю программу зрелищного хоккея с мячом, в то время как те же американцы успешно продвинули в свое время выгодный для себя сноуборд, в котором им просто на сегодня нет равных.


Олимпийская чемпионка-2012 по вольной борьбе Наталья ВОРОБЬЕВА:
– Новость о возможном исключении спортивной борьбы из программы Олимпийских игр повергла в шок всю нашу команду. Трудно даже подобрать слова, чтобы выразить все эмоции. Самое обидное заключается в том, что от спортсменов в этой ситуации ничего не зависит.
Знаете, когда я вернулась домой после победной Олимпиады в Лондоне, то мне пришло письмо, как на деревню дедушке, – без адреса, только город стоял и моя фамилия – со словами: «Олимпийской чемпионке». Написал его мой земляк, он долго жил в Тулуне, что в Иркутской области, а потом дети забрали его к себе в Москву. Он смотрел Олимпиаду, услышал, что я тоже родом из его города, и решил написать – знал, оказывается, моих бабушку и дедушку. Представляете, ему сейчас сто лет уже, а он целую поэму написал, благодарил меня за победу, говорил, что плакал, когда я выиграла. А ведь он столько всего за свою жизнь видел, больше чем я в пять раз… Мы с мамой читали его письмо и тоже плакали. Столько в нем любви к родной земле, столько патриотизма, мудрости. Выкрою время, обязательно навещу его, когда буду на сборах под Москвой, очень хочу пообщаться с этим человеком…
Что касается моей текущей подготовки, то она идет по плану. В марте пройдет первый крупный турнир олимпийского цикла – чемпионат Европы в Тбилиси. А до самого главного старта – сентябрьского чемпионата мира в Венгрии – еще много воды утечет. После лондонской победы планировала долго отдыхать, но быстро поняла, что без спорта не могу. Теперь нужно достойно выступить на следующих Играх в Рио-де-Жанейро.
Подготовила Оксана ТОНКАЧЕЕВА

Опубликовано в номере «НИ» от 15 февраля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: