Главная / Газета 14 Февраля 2013 г. 00:00 / Спорт

Кругом наши

Нынешний розыгрыш футбольной Лиги Европы может превратиться в чемпионат СНГ

ВЛАДИМИР ФРОЛОВ

Сегодня сразу три российских клуба проведут свои первые матчи в 1/16 финала футбольной Лиги Европы. Санкт-петербургский «Зенит» и махачкалинский «Анжи» сыграют дома против английского «Ливерпуля» и немецкого «Ганновера» соответственно. А казанский «Рубин» пройдет серьезную проверку в Мадриде испанским «Атлетико». Примечательно, что в первом раунде плей-офф второго по престижности еврокубка выступят еще четыре команды из стран бывшего СССР – украинские «Динамо», «Металлист» и «Днепр», а также белорусский БАТЭ.

Зенитовцы Данни и Халк настраиваются на «Ливерпуль».<br>Фото: FC-ZENIT.RU
Зенитовцы Данни и Халк настраиваются на «Ливерпуль».
Фото: FC-ZENIT.RU
shadow
Почти добрую четверть участников 1/16 финала Лиги Европы (7 из 32) составили клубы, которые наверняка вошли бы в состав чемпионата СНГ, если бы идея его создания когда-нибудь реализовалась на практике. Каких-то пять–десять лет назад о таком представительстве наших и «соседских» команд в весенней стадии еврокубков можно было только мечтать, но сейчас сенсацией это не назовешь. Более того, амбиции «Зенита», «Анжи», киевского «Динамо» и даже харьковского «Металлиста» простираются очень далеко – вплоть до итоговой победы в турнире. К тому же абсолютно все клубы с постсоветского пространства умудрились избежать встреч в первом раунде между собой.

Пожалуй, самая громкая афиша 1/16 финала – противостояние «Зенита» и «Ливерпуля». Причем питерцам мотивации сейчас не занимать. Прошлой осенью они провалили задачу выхода в плей-офф Лиги чемпионов и очень нестабильно выглядели в матчах национального чемпионата. Поэтому успешное начало календарного года может позволить им обрести уверенность и наладить наконец взаимопонимание между дорогостоящим бразильцем Халком и всеми остальными партнерами по команде. В то же время подходящее к концу зимнее межсезонье показало, что «Зениту» по-прежнему некогда заниматься выращиванием собственных кадров. Огромные финансовые возможности и желание решать задачи «здесь и сейчас» привели к появлению в клубе очередных иностранцев. Пару недель назад чемпионы России оформили два трансфера в линию обороны – в центр защиты был куплен португальский защитник Луиш Нету из итальянской «Сиены» (примерно за 5–6 млн. евро), а на левую бровку – молодой серб Милан Родич из белградского ОФК (1 млн. евро). На вопросы о засилье иностранцев в «Зените» итальянский наставник команды Лучано Спаллетти отвечал, что в его команде русских игроков больше, чем где бы то ни было, а комментируя трансферную политику команды, предлагал посчитать, сколько денег тратят на переходы «Спартак» и «Анжи».

Несмотря на грозное имя соперника, «Зенит» в противостоянии с «Ливерпулем» считается все-таки фаворитом. И дело не только в том, что мерсисайдцы занимают нынче скромное девятое место в своем чемпионате, но и в том, что английские тренеры часто позволяют себе в Лиге Европы рискованные эксперименты с составом независимо от стадии турнира. Добавим, что выйти сегодня на поле Петровского стадиона вряд ли смогут Константин Зырянов и Доменико Кришито. Причина банальная – травмы.

Соперник «Анжи» переживает сейчас еще более трудные времена. Крепкий «Ганновер» постоянно чередует в немецкой бундеслиге победы с поражениями, и эта нестабильность привела к тому, что подопечные Мирко Сломки плотно завязли в середине турнирной таблицы. Дагестанский же клуб играет в Лиге Европы аж с середины лета, и первоначальная задача выйти в групповой этап трансформировалась на волне успехов в желание выиграть весь турнир. Проблем, правда, у российской команды хватает – вернулся в Англию лидер обороны Кристофер Самба, есть проблемы со здоровьем у главного форварда Самюэля Это’О.

Наиболее низко котируются шансы на выход в 1/8 финала «Рубина». Жеребьевка определила ему в соперники грозный «Атлетико», который в этом сезоне выглядит даже мощнее «Реала». Если казанцы не сумеют справиться в первом матче с супербомбардиром «матрасников» Радамелем Фалькао (19 голов в испанском чемпионате), то ответный домашний поединок может превратиться в пустую формальность. В то же время соперники украинских клубов выглядят вполне проходимыми. Киевское «Динамо» сыграет с забуксовавшим в последнее время французским «Бордо», харьковский «Металлист» поборется с довольно скромным нынче английским «Ньюкаслом», а днепропетровский «Днепр» попытается сломить сопротивление абсолютно нестрашного швейцарского «Базеля». И лишь белорусский БАТЭ ввиду скромных финансовых и кадровых ресурсов не является фаворитом в паре с турецким «Фенербахче», хотя все равно способен преподнести сюрприз.

Добавим, что в случае удачного выступления клубов с постсоветского пространства в 1/8 финала мы сможем увидеть такие противостояния, как «Зенит» – «Днепр» или «Анжи» – «Металлист». Чем не чемпионат СНГ?


КОММЕНТАРИЙ
Своим мнением о еврокубковых перспективах российских команд поделился с «НИ» авторитетный футбольный специалист Валерий МАСЛОВ:
– То, что в нынешней Лиге Европы собралось так много команд из бывшего СССР, отнюдь не говорит о возросшем уровне чемпионатов России, Украины или Белоруссии. Просто западным клубам Лига Европы не интересна в принципе. Именно от их отношения к этому турниру и зависит, сможем ли мы справиться со своими соперниками по 1/16 финала. Если тот же «Атлетико» сыграет в свою силу, то может просто размазать «Рубин» по полю. У «Зенита» вообще сейчас нет никакой игры, а бразилец Халк просто не вписывается в питерскую команду и, думаю, уже не впишется никогда. Лишь «Анжи» выглядит по-настоящему достойно, но я бы не стал торопиться с зачислением махачкалинцев в фавориты Лиги Европы. А вообще, все вышеупомянутые российские и украинские клубы мечтали бы играть сейчас в Лиге чемпионов, но просто не тянут высокий уровень главного еврокубка. Потому и собрались дружно в турнире попроще».
Подготовил Владимир ФРОЛОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 14 февраля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: