Главная / Газета 13 Февраля 2013 г. 00:00 / Спорт

Двери закрываются

Команды КХЛ разыграют последние путевки в плей-офф

ВЛАДИМИР ФРОЛОВ

Сегодня в Континентальной хоккейной лиге будут сыграны сразу 12 матчей. Регулярный чемпионат возобновляется после 10-дневного перерыва, связанного с играми национальных сборных, и выходит на финишную прямую. В среду, пятницу и воскресенье пройдут три заключительных игровых дня, в которых определятся последние участники плей-офф. А уже 20 февраля начнется непосредственная борьба за Кубок Гагарина.

Хоккеисты «Атланта» превратились из аутсайдеров в реальных претендентов на выход в плей-офф.<br>Фото: ATLANT-MO.RU
Хоккеисты «Атланта» превратились из аутсайдеров в реальных претендентов на выход в плей-офф.
Фото: ATLANT-MO.RU
shadow
В заключительные дни «регулярки» особенно жарко будет в Западной конференции. Там место в плей-офф забронировали себе только пять команд – «большая четверка» в лице московских ЦСКА и «Динамо», питерского СКА, а также ярославского «Локомотива» плюс примкнувшей к ним череповецкой «Северстали». На оставшиеся три места претендуют формально сразу шесть клубов, однако братиславский «Слован» и нижегородское «Торпедо» стоит все-таки вынести за скобки. Словацкий коллектив может решить все свои проблемы уже сегодня, если справится на выезде со скромным в этом сезоне московским «Спартаком». Отрыв подопечных Ростислава Чады от девятого места составляет шесть очков, и помешать его команде выйти в плей-офф может только какой-то чудовищный форс-мажор. У «Торпедо» обратная ситуация. Пять поражений в пяти последних матчах привели к тому, что нижегородцы стали отставать от зоны плей-офф на восемь очков и шансы на продолжение борьбы имеют лишь теоретические. Крутое пике, в которое угодил клуб с богатой историей, завершился уходом из команды даже главного ее символа – игрока сборной России Михаила Варнакова. В конце января автозаводцы отправили его в питерский СКА в обмен на право выбора во втором раунде драфта-2013. Так что лучший бомбардир нижегородской команды еще поборется за Кубок Гагарина в отличие от подавляющего большинства своих уже бывших одноклубников.

Таким образом, в авангарде «западных» сражений за путевки в плей-офф находятся четыре команды – пражский «Лев» (69 очков), минское «Динамо» и донецкий «Донбасс» (по 68), а также организовавший впечатляющий финишный спурт мытищинский «Атлант» (66). Подмосковный коллектив, членов которого многие давно списали со счетов, выдал шестиматчевую победную серию и внезапно вернулся в борьбу за попадание в первую восьмерку. Идут также разговоры о том, что у команды в ближайшие время могут появиться новые спонсоры, а значит, с финансовой точки зрения подопечные Сергея Светлова тоже могут чувствовать себя немного увереннее. У «Атланта» действительно есть все шансы зацепиться за зону плей-офф, учитывая, что желто-синие располагают самым легким календарем по сравнению с конкурентами. Оставшиеся три матча мытищинцы проведут на домашней арене в матчах против ничем не мотивированных команд – обеспечившей себе выход дальше новосибирской «Сибири» и беспросветных аутсайдеров «Востока» в лице хабаровского «Амура» и новокузнецкого «Металлурга». Тому же минскому «Динамо» предстоит сломить сопротивление казанского «Ак Барса» и уфимского «Салавата Юлаева», которые пусть и решили все свои проблемы, но опасны в любом состоянии. А кто-то из пары «Лев» – «Донбасс» в любом случае потеряет очки, так как им предстоит встреча между собой в самый последний день регулярного чемпионата.

А вот на «Востоке» зрителям по большей части придется скучать. Намечавшаяся было борьба за последнюю путевку в плей-офф закончилась тем, что нижнекамский «Нефтехимик» одержал в последних четырех матчах три победы, в то время как ханты-мансийская «Югра» за то же количество поединков добилась лишь одного успеха. Теперь подопечные Владимира Голубовича опережают своего соперника на четыре очка, и только полный провал в оставшихся встречах оставит команду из Татарстана за бортом плей-офф. И пусть «Югра» все три оставшиеся игры проведет на своем льду, взять максимум очков в сражениях против СКА или московского «Динамо» им будет очень непросто.

Можно, конечно, обнаружить интригу в том, что на «Востоке» не до конца определены команды на позициях с пятой по седьмую. «Салават Юлаев», астанинский «Барыс» и «Сибирь» разделяют всего три очка. Однако подбирать себе соперника из могучей первой четверки – дело неблагодарное. Омский «Авангард», казанский «Ак Барс», челябинский «Трактор» и магнитогорский «Металлург» – встреча в первом же раунде плей-офф с любым из этих соперников априори не может сулить ничего хорошего.

Большинство хедлайнеров КХЛ занимались в последнее время тем, что собирали все «сливки» с команд, для которых этот сезон, по сути, закончен. Наибольшую активность на трансферном рынке развернул СКА, который, помимо уже названного Варнакова, усилился молодым форвардом чеховского «Витязя» Артемием Панариным и его бывшим одноклубником – вратарем Иваном Касутиным, который уже очень неплохо проявил себя в Северной столице. Из «Атланта» питерцы выписали также игрока обороны Александра Осипова. ЦСКА переманил к себе канадского защитника «Спартака» Шона Моррисонна, а омский «Авангард вытащил из переживающих трудные времена екатеринбургского «Автомобилиста» и новокузнецкого «Металлурга» защитника Сергея Гусева и форварда Александра Бумагина соответственно. Из «Кузни» московские динамовцы взяли вратаря Александра Лазушина. Уже через неделю столичный клуб начнет защищать титул действующего обладателя Кубка Гагарина. На то, чтобы отобрать его у бело-голубых, претендуют, впрочем, как минимум семь команд.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 февраля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: