Главная / Газета 12 Февраля 2013 г. 00:00 / Спорт

«Все мысли о неудачах надо прятать подальше»

Двукратная олимпийская чемпионка Светлана Ишмуратова

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Бронзовая медаль Антона Шипулина, завоеванная в гонке преследования, остается пока единственной наградой российских биатлонистов на чемпионате мира, продолжающемся в чешском Нове-Место. Сегодня у спортсменов день отдыха, а завтра – женская индивидуальная гонка. Двукратная олимпийская чемпионка и пятикратная чемпионка мира по биатлону Светлана ИШМУРАТОВА в интервью «НИ» поделилась своими впечатлениями от выступления россиян, выразив надежду на то, что финиш чемпионата мира окажется для нашей команды более удачным, чем его начало.

shadow
– Светлана, позади первая половина чемпионата. Вроде и блестящим его не назовешь, но и о неудаче тоже говорить пока не хочется, согласны?

– Во всяком случае, нет той горечи, того ощущения безысходности, которое присутствовало на двух последних чемпионатах мира, особенно в 2011 году в Ханты-Мансийске. Сейчас мы боремся. И ребята стараются, и девушки. Правда, у женщин пока только Ольга Зайцева показывает тот класс, ту борьбу, которую хотелось бы видеть у всех наших девчонок. То есть, если нет Зайцевой, то и ничего нет, на старых дрожжах держимся. Но все же считаю, что девочки еще могут проявить себя в оставшихся гонках.

– Если вернуться к самому началу, шестое место в смешанной эстафете вас не обескуражило? Ведь и состав был оптимальный, и в числе лидеров мы шли первые три этапа…

– Знаете, когда проигрываешь эстафету, не дай Бог в этом кого-то винить. Результат, какой бы он ни был, – это результат всей команды, и надо его принять. Конечно, по ходу борьбы я испытывала разные чувства. Порадовало, что девчонки здорово себя проявили. Очень понравилось, как отработала свой этап Оля Вилухина. Как она боролась, хотя и было видно, что ей тяжело. В какой-то момент я совершенно успокоилась, думая, что все закончится для нас благополучно. Мы ведь за девочек именно боялись, потому что казалось, что где тонко, там и рвется… А получилось, что подкачали мужчины. Но значит, такой день был. Не наш. Понимаете, биатлон – вид спорта непредсказуемый, и такой фактор, как удача, играет в нем порой самую важную роль. А мы все пытаемся искать виноватого.

– А что можете сказать о воскресной гонке преследования, где из-за падения Зайцева потеряла драгоценные секунды, которых как раз и не хватило до подиума?

– И снова удача нам не улыбнулась, вот и все. Видно ведь, что Ольга в форме, выглядит живее и увереннее других наших девочек. И это столкновение с норвежкой Флатланн – абсолютная случайность. Обе спортсменки боролись за медаль. Вообще, то, что сейчас происходит в Нове-Место, трудно оценивать однозначно. Чемпионат-то еще продолжается, и ситуация меняется постоянно. Вот говорят, что немки плохо выступают. Да, похоже, они переживают не лучшие времена, связанные со сменой поколения. Появилась вроде новая звездочка – Гесснер, но она пока не стабильна. С другой стороны, взять ту же Хенкель. Не провали она спринт, можно было сказать, что выступает она здесь очень даже неплохо, потому что в гонке преследования выглядела вполне прилично. Поэтому и наших девочек оценивать однозначно не хотелось бы.

– Антон Шипулин после того, как выиграл бронзовую медаль в пасьюте, признался, что Свендсен и Фуркад просто задавили его своим авторитетом. Да и в комментариях главного тренера мужской команды России Николая Лопухова прозвучала мысль о том, что сборной нужен психолог. Может, неудача в смешанной эстафете подавила морально наших спортсменов?

– Все мысли о неудачах надо прятать подальше, и профессиональные спортсмены должны уметь это делать. Мысль должна быть только одна: если не получилось сегодня, то получится завтра. После смешанной эстафеты девочки, мне кажется, наоборот, почувствовали скорость, поняли, что могут бороться на равных с лидерами. Что касается Димы Малышко… Конечно, когда бежишь штрафной круг на чемпионате мира, да еще в эстафете, угрызения совести потом еще долго мучают. Что тут поделаешь? Здесь нужна простая человеческая поддержка – тренеров, товарищей по команде… Когда смотрела мужской спринт, показалось, что Дима все еще чувствует себя виноватым, и этот осадок его как бы сковывает, не дает показать мощь и силу. Но с этим тоже нужно научиться справляться самому. Если бы меня в бытность спортсменкой спросили, нужен ли мне психолог, я бы твердо ответила: нет. Потому что биатлон непредсказуем. На результат влияет все – порыв ветра при стрельбе, солнце… Или к прикладу буквально на один миллиметр не прижался, и пуля летит уже мимо мишени. Сегодня ты на ноль отстреляешь, а завтра на штрафной круг побежишь – обычная ситуация. Не будет же психолог стоять рядом и шептать тебе на ушко, что нужно успокоиться. На мой взгляд, профессиональный спортсмен сам должен справляться со всеми своими ошибками и нехорошими мыслями.

– Раз уж речь зашла о мужчинах, что можете сказать о Евгении Устюгове? Почему не радует нас пока олимпийский чемпион?

– Мне кажется, Женя не на пике своей формы. А уж почему и с чем это связано, не знаю. Могу, конечно, ошибаться, но показалось, что и Дима Малышко свой пик уже проскочил. Но посмотрим. Даже если это и так, ничего страшного. До Олимпиады еще год, и какие-то моменты в подготовке еще будут корректироваться.

– Украинские биатлонистки вас удивили?

– Не то слово. Даже больше скажу: я в шоке была. Ну и порадовалась, конечно, за всю украинскую команду. После ухода Лены Зубриловой, Лены Петровой таких личных результатов на чемпионатах мира у них давно не было, а тут вдруг и сестры Семеренко и Пидгрушная… Их выступление заставляет задуматься, настораживает, что за год до Олимпиады на наши головы сваливаются еще одни сильные соперницы. А откуда вдруг такие результаты пошли у украинских спортсменок? Тут много факторов может быть. В первую очередь это грамотная работа тренеров, сумевших вывести своих подопечных на пик формы. Они же и на этапах Кубка мира стабильно светились в первой «десятке». Потом, я слышала, что украинские девушки сильно болели накануне чемпионата мира. Может быть, и это в плюс пошло. Отдохнули от гонок головой и телом, появилось желание наверстать упущенное. Но, на мой взгляд, уровень женского биатлона все равно остался прежним. Вот мужской, да, очень сильно вырос. Что, например, творит Свендсен? Или тот же Бьорндален? Говорят, он старый уже, но все равно ведь молодец! А самое главное, посмотрите, сколько там сейчас сильных и амбициозных ребят, включая наших – абсолютно все готовы выигрывать. А у женщин всего пять-шесть давно знакомых фамилий – Бергер, Гесснер, Домрачева, Мякяряйнен, Зайцева… Вот, собственно, и все.

– Завтра в Нове-Место женская индивидуальная гонка, потом эстафеты и масс-старт. Есть ощущение, что будут у нас еще медали на этом чемпионате?

– Конечно. У наших девушек, я считаю, хорошие шансы в индивидуальной гонке. Стрельба у них сейчас довольно стабильна, теперь нужно правильно рассчитать силы и не стараться прыгать выше головы, работать на рубежах с холодной головой. В индивидуальной гонке очень много нюансов, которые нужно учесть и проработать. Например, продумать заранее, на каком коврике будешь стрелять стоя. Ведь бывает так, что с краю ветер меньше дует. Одним словом, на каждую мелочь нужно обратить внимание. Ну и в эстафетах мы должны и можем собраться и выступить так, как на лучших этапах Кубка мира, – уверенно и с хорошим настроением.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 февраля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: