Главная / Газета 12 Февраля 2013 г. 00:00 / Спорт

На грани

Российским теннисисткам очень тяжело дался выход в полуфинал Кубка Федерации

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Женская сборная России по теннису все-таки вырвала победу у японок (3:2) в драматичном четвертьфинале Кубка Федерации. Хотя по ходу поединка в московском спорткомплексе «Олимпийский» наша команда сначала потеряла из-за болезни лидера Марию Кириленко, а затем и вовсе поставила себя на грань поражения. Тем ценнее, впрочем, итоговый успех. Теперь в полуфинале турнира 20 –21 апреля российские теннисистки встретятся дома со Словакией.

Екатерина Макарова в паре с Еленой Весниной протащили сборную России в полуфинал.<br>Фото: EPA. ANDERS WIKLUND
Екатерина Макарова в паре с Еленой Весниной протащили сборную России в полуфинал.
Фото: EPA. ANDERS WIKLUND
shadow
Нечто подобное в рамках Fed Cup мы уже видели два года назад. Тогда наши теннисистки во главе с Марией Шараповой встречались дома в 1/4 финала с не самой сильной по составу французской дружиной, что не помешало этому поединку стать настоящим триллером со счастливой для нас концовкой. Единственная разница: тогда после первых двух матчей счет был 2:0 в пользу гостей, а сейчас россиянки уступали 1:2 после трех матчей. Причем дебют не предвещал никаких серьезных проблем. Кириленко, несмотря на простуду, вышла на стартовую встречу против опытнейшей японки Кимико Дате-Крумм и принесла первое очко, выиграв 7:6, 6:4. Вот только затем события стали развиваться по японскому сценарию. 22-летняя Аюми Морита, даром что не входит даже в топ-50 рейтинга WTA, разгромила четвертьфиналистку двух последних Открытых чемпионатов Австралии Екатерину Макарову – 6:2, 6:2. Морита показала по-настоящему классный теннис, а Катя, наоборот, чувствовала себя не в своей тарелке и много ошибалась.

Позже Макарова отрицала то, что попросту перегорела, но капитан нашей сборной Шамиль Тарпищев считал иначе. «Главной причиной поражения стала психология. Ответственность перед собственной публикой ее задушила, она играла не в свою игру, а в игру соперницы. Обидно, конечно, что Екатерина сыграла хуже своих возможностей, но это теннис. А женский теннис – это вообще особый теннис», – философствовал Шамиль Анвярович на пресс-конференции. Он также предположил, что на следующий день Макарова раскрепостится и начнет действовать гораздо лучше. Правда, существовала вероятность ее замены на Елену Веснину. Последняя настраивалась именно на воскресную игру с Дате-Крумм, однако ее соперницей стала Морита, поскольку Тарпищев не рискнул выпускать на второй матч за два дня расхворавшуюся Кириленко. В первом сете Веснина сражалась с японкой практически на равных. Позволила уйти в отрыв, затем почти догнала и… вновь начала ошибаться, отдав стартовый сет. Аюми, напротив, второй матч подряд проводила на кураже и не позволила Весниной устроить камбэк. Пусть Елена и сделала в дебюте второй партии брейк, Морита быстро вернула себе инициативу и вскоре поставила победную точку – 6:4, 6:1.

«Я счастлива, что в столь важный для команды момент мне удалось продемонстрировать свой лучший теннис», – ликовала Аюми. Нашим, напротив, было не до радости. Проиграть в ранге явного фаворита японкам, да еще и перед своими болельщиками, удовольствие, прямо скажем, сомнительное. Но, к счастью, до фиаско не дошло. Пусть Дате-Крумм обыгрывала в свое время в Кубке Федерации даже великую немку Штеффи Граф, с Макаровой ей совладать не удалось. Екатерина действительно выглядела куда более уверенной, очень прилично подавала, а Кимико... Как позже объяснила японка, после субботнего матча она почувствовала боль в ахилловых сухожилиях, подумывала о замене, но после долгих бесед с капитаном команды Такеши Мураками все же решила выйти на корт. Получилось плохо – 2:6, 2:6. Более того, ей даже не удалось измотать Екатерину перед решающим матчем…

Одна из лучших на сегодня пар мира Макарова/Веснина по идее должна была обыгрывать Мориту и Масаки Дои без всяких проблем, однако в дебюте заставила публику поволноваться, отдав свою подачу. Впрочем, затем россиянки начали демонстрировать привычную игру, постоянно улыбаясь и подбадривая друг друга. «Нам сказали, что мы должны выйти на корт с хорошим настроением, играть в свое удовольствие, показать свой лучший теннис и победить», – рассказала после встречи Веснина. Надо признать, установку удалось выполнить на 100% – 6:2, 6:2, и Россия все-таки оформила путевку в полуфинал.

«Конечно, мы могли поставить в воскресенье Кириленко. Она говорила, что готова, но решили ее пожалеть. А когда меня спрашивали насчет Макаровой, отвечал: «Великие теннисисты два раза подряд плохо не играют», – прокомментировал воскресный состав Тарпищев. Добавив, что при наличии здоровых Анастасии Павлюченковой и Веры Звонаревой победа досталась бы легче. Также Тарпищев уточнил, что Светлана Кузнецова отказалась пока играть в Fed Cup, так как из-за низкого после травмы рейтинга ей надо набирать очки в личных турнирах. Шарапова же в принципе готова выступить за сборную, но только если она сама в это время будет находиться в Европе, а не в Америке. В общем, скорее всего, костяк команды сохранится и на полуфинал. К тому же не в принципах Тарпищева менять по ходу турнира победный состав. Именно глубина состава и есть главный плюс нашей женской сборной по сравнению с конкурентками. Те же американки без Слоан Стивенс и сестер Уильямс вылетели в четвертьфинале от итальянок, а наши прошлогодние обидчицы сербки без Елены Янкович и Аны Иванович уступили Словакии, с которой теперь в апреле и предстоит сразиться россиянкам. Если лидеры наших соперников Доминика Цибулкова и Даниэла Хантухова подойдут к матчу в добром здравии, предсказать исход этого противостояния будет крайне сложно. Добавим, что вторую полуфинальную пару составят Италия и Чехия.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 февраля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: