Главная / Газета 12 Февраля 2013 г. 00:00 / Спорт

Печка есть, остается сплясать

Какие проблемы предстоит решить сборной России по хоккею к чемпионату мира

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Хоккейная сборная России заняла лишь третье место на Шведских играх, завершившихся в воскресенье в Мальме, но сохранила лидерство в общем зачете Евротура. В преддверии очередного чемпионата мира, который, как говорится, уже не за горами, нашей национальной команде осталось провести всего один практический этап подготовки – Чешские игры (в конце апреля). В каком состоянии она подходит к главному соревнованию года?

Нашим хоккеистам еще есть в чем прибавлять.<br>Фото: EPA. SERGEI ILNITSKY
Нашим хоккеистам еще есть в чем прибавлять.
Фото: EPA. SERGEI ILNITSKY
shadow
На предпоследнем в нынешнем сезоне, третьем этапе Евротура сборная России сыграла два веселых матча и один скучный. В «веселых» победила – финнов со счетом 4:3 (по буллитам) и шведов 4:1, в «скучном» – уступила чехам 1:2. С хоккеистами Суоми наши встретились еще в прошлую среду в Санкт-Петербурге в так называемом вынесенном поединке. Поддержка трибун была сумасшедшая, поэтому подопечных Зинэтулы Билялетдинова не обескуражил даже печальный дебют – 0:2. Они вышли вперед 3:2, хотя соперник сопротивлялся очень достойно, действовал на высоких скоростях, жестко и агрессивно. Но выиграть в основное время россияне не смогли – нападающий Михаил Варнаков допустил грубейшую ошибку. Субботний матч против «Тре крунур» в Мальме также получился зрелищным, эмоциональным, с обилием единоборств, чему опять же в немалой степени способствовала внушительная зрительская аудитория. Несмотря на восемь удалений, на сей раз наша команда почти безошибочно защищала собственные ворота и эффективнее атаковала чужие.

А вот на заключительную встречу с Чехией (в воскресенье) сил и эмоций в итоге явно не хватило. На фоне усталости (на восстановление после битвы со шведами было меньше суток) у российской сборной абсолютно разладилась созидательная игра. Даже такой генератор энергии, как Александр Радулов, потерял свою производительную мощность и не завел партнеров. И болельщики тут не помогли – уж очень мало их оказалось. Естественно, при таком раскладе еще раз вытащить себя за волосы из болота под названием «0:2» не удалось. Правда, и пропустили довольно мусорные голы – в том смысле, что сами «насорили» у себя дома.

Общее впечатление сборная России произвела неплохое. По крайней мере, сейчас она выглядит лучше по сравнению с тем же периодом прошлого сезона. Однако запас прочности у данного варианта состава все-таки существенно ограничен, а ведь именно на третьем этапе Евротура мы, судя по всему, увидели прообраз той команды, которая будет выступать на грядущем чемпионате мира. Энхаэловцы наверняка и в этот раз подъедут на подмогу, но, скорее всего, отнюдь не калибра Евгения Малкина и Павла Дацюка, вокруг которых строилась прошлогодняя золотая сборная. Как известно, нынешний сезон в Национальной хоккейной лиге – специфический, постлокаутный, и Билялетдинов заранее настраивает себя на то, что комплектоваться придется главным образом своими кадрами, из лиги Континентальной. На Шведские игры он выставил, конечно, не все самое ценное, чем обладает КХЛ, но этот состав действительно можно было назвать близким к оптимальному.

В частности, состоялось возвращение героев ЧМ-2012 Александра Попова и Александра Пережогина, которые блистательно подыграли на том турнире Малкину. К сожалению, сейчас форварды омского «Авангарда» светят не столь ярко. В принципе ничего страшного – еще не время выходить на пик формы, однако уверенности в том, что они так же здорово будут смотреться и этой весной, все равно нет. К тому же в их звено еще нужно подобрать третьего игрока. Пока Билялетдинов определил к ним Сергея Широкова, но не сказать, что угадал. По ходу поединка с чехами, например, его поменяли на Евгения Кузнецова. Тот, кстати, после этого забил, но делать выводы о том, что одна тройка под чемпионат мира у нас уже готова, разумеется, рано.

По большому счету на данный момент у сборной нет даже твердой первой тройки нападения. Пока есть только один железный кандидат в нее – упоминавшийся выше Радулов. На Шведских играх компанию ему составили Вадим Шипачев и Сергей Мозякин. Интересное сочетание, но, пожалуй, спорное. Такой бомбардир, как Мозякин, безусловно, необходим сборной, что он, собственно, снова доказал на деле (четыре очка по системе «гол плюс пас» и буллит реализовал во встрече с финнами). Вместе с тем Шипачев все же не тянет на роль центрфорварда первого звена национальной команды. С центральными у нас вообще в последнее время традиционные трудности. Да, Билялетдинов держит в уме Алексея Терещенко, Александра Свитова, которые не ездили на третий этап Евротура, но это тоже не те мастера, которые одинаково хороши, что называется, на обеих сторонах площадки. Креативные и одновременно надежные центры в нашем хоккее самый дефицитный товар, и наставнику сборной здесь даже выбирать особо не из кого.

Впрочем, и снайперов недостает. В КХЛ сейчас основной забивала Мозякин (34 шайбы в 46 матчах), но на уровне сборной даже ему сложно демонстрировать высокую результативность. Большая надежда в данном вопросе на Кузнецова, который, к слову, дважды поразил цель в трех «шведских» играх. Конечно, можно рассчитывать на точный бросок Радулова. А на кого еще? Вполне вероятно, жизнь заставит Билялетдинова вернуть в команду ветеранов – Даниса Зарипова и Алексея Морозова. Их лучшие годы, похоже, уже позади, но на колоссальном опыте и мастерстве еще один большой турнир они, может, и пройдут. Ну, или стоит поискать нестандартные решения в виде приглашения абсолютно свежих людей – например, 26-летнего нападающего ханты-мансийской «Югры» Игоря Скороходова, который в текущем чемпионате КХЛ неожиданно забросил 27 шайб и занимает вторую строчку в списке лучших голеадоров лиги. Не исключено, что предстоящий Кубок Гагарина откроет для сборной новые или уже подзабытые старые имена. Как это произошло с теми же Поповым и Пережогиным в прошлом сезоне.

Так что атака – наверное, главная проблема Билялетдинова в преддверии чемпионата мира. Но очень важно, что за тылы душа не болит. Пост номер один в случае чего и Константин Барулин с Василием Кошечкиным прикроют. В защитниках тренер сборной недостатка вроде бы не испытывает. И вся оборонительная модель, пресловутая печка, от которой в командных видах спорта принято плясать, в целом функционирует. Остается поработать над «плясками».

Опубликовано в номере «НИ» от 12 февраля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: