Главная / Газета 7 Февраля 2013 г. 00:00 / Спорт

Колосс на крепких ногах

Немецкая бундеслига лучше всех в Старом Свете умеет зарабатывать на футболе

СЕРГЕЙ МАКСИМОВ

Неожиданное решение знаменитого испанского тренера Хосепа Гвардиолы возглавить летом мюнхенскую «Баварию» удивило многих. Но только не самих немцев, которые прекрасно знают, что их бундеслига является самой здоровой в финансовом отношении лигой планеты. В Европе только она способна выдержать любые кризисы, оставаясь наиболее надежной в денежном плане.

Футболистам «Баварии» нравится играть в самом финансово благополучном чемпионате.<br>Фото: EPA
Футболистам «Баварии» нравится играть в самом финансово благополучном чемпионате.
Фото: EPA
shadow
Доходы всех 18 клубов бундеслиги выросли в сезоне-2011/12 на 7,2% по сравнению с предыдущим чемпионатом и достигли 2,7 млрд. долларов. А за последние 10 лет их заработки выросли ровно в два раза. Теперь до показателей самого богатого футбольного первенства планеты – английской премьер-лиги (3,2 млрд. долларов) – можно рукой подать. Другие же лиги «большой пятерки» чемпионатов Старого Света остались позади. Доходы испанской примеры составляют 2,3 млрд. долларов, а итальянской серии А – около 2 млрд.

Отличительной чертой первенства Германии является его относительная независимость от телевидения, играющего в современном футболе очень важную роль. В отличие от других стран немцы не заключают ошеломительных контрактов на продажу телетрансляций матчей регулярного чемпионата. В то время как у их богатых соперников доля от продажи прав на телетрансляции превышает 30%, в Германии она намного ниже. У «Баварии» и «Шальке – 22%, у «Гамбурга» – 19%. В целом англичане, итальянцы и испанцы зарабатывают от телевидения 45–60% своих денег. В бундеслиге эта доля остается неизменной на протяжении нескольких лет – 26%. С одной стороны, это позволяет немецкому футболу иметь скрытые резервы и возможность существенно поднять свои доходы в будущем. С другой – помогает чувствовать себя в финансовой безопасности от все-таки ограниченных возможностей телевизионщиков.

Показателен и список самых богатых футбольных клубов планеты, традиционно составляемый компанией Deloitte по итогам финансовой деятельности команд. Мюнхенская «Бавария» занимает в нем высокое четвертое место, заработав в сезоне-2011/12 солидные 368,5 млн. евро. Кроме мюнхенцев в топ-20 этого рейтинга угодили еще три клуба: дортмундская «Боруссия» (189,1 млн. евро, 11-е место), гельзенкирхенский «Шальке» (174,5 млн., 14-е) и «Гамбург» (121,1 млн., 18-е).

Потери за счет недополученных доходов от телевидения бундеслига компенсирует энергичной коммерческой деятельностью (продажа рекламы, атрибутики и прочее), что в свою очередь позволяет держать на относительно невысоком уровне цены на билеты. Согласно списку Deloitte, коммерция приносит «Баварии» больше половины от всех доходов. Для сравнения: у богатого английского «Арсенала» доля доходов от коммерческой деятельности составляет всего лишь 22%. Успехам немецких команд способствует и то, что экономика Германии остается очень сильной, несмотря на все кризисы и рецессии.

Существенно помогает финансовой успешности бундеслиги и высокая посещаемость матчей. В прошлом сезоне ее игры посещали в среднем 44 тыс. 293 болельщика. По этому показателю немецкий чемпионат занимает первое место в мире. Популярнейшая английская премьер-лига отстает почти на 10 тыс. человек, а сильнейшая чисто в футбольном плане испанская примера – на все 15 тыс. А продажа билетов принесла бундеслиге в сезоне-2011/12 более 20% от всех доходов. Эти цифры были бы еще внушительнее, если бы немцы не сдерживали рост цен на билеты. Увеличение их стоимости вряд ли повлияло бы на заполняемость стадионов, и за этим кроется еще один потенциальный источник доходов.

Не менее важный момент – оклады футболистов. Почти во всем мире фонды зарплат игроков являются очень внушительными и считаются опасными статьями расходов в плане финансового здоровья клубов. Но в бундеслиге не привыкли выбрасывать деньги на ветер. Несмотря на рост доходов в 7,2%, общий фонд зарплаты игроков немецкого чемпионата поднялся всего лишь на 0,9%. На оплату контрактов футболистов немецкие команды тратят только 37,8% доходов. Для сравнения: в Англии эта цифра составляет 64%. Зато единственная статья расходов, резко выросшая в двух лигах немецкого футбола, может вызвать только аплодисменты. На поддержку своих футбольных академий и детско-юношеских школ немцы стали тратить на 8,4% больше, что в денежном эквиваленте составило 102,4 млн. долларов. А только за четыре последних сезона в подготовку своих резервов бундеслига вложила без малого миллиард – 953,5 млн. долларов.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 февраля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: