Главная / Газета 6 Февраля 2013 г. 00:00 / Спорт

Повел в счете

У Дэвида Бекхэма хорошо получается не только играть в футбол, но и экономить деньги

СЕРГЕЙ МАКСИМОВ

Большой резонанс вызвало подписание знаменитым английским футболистом Дэвидом Бекхэмом пятимесячного контракта с французским клубом «ПСЖ». Особенно удивило болельщиков заявление 37-летнего ветерана о том, что всю свою зарплату он будет перечислять на благотворительность. Поначалу это вызвало всеобщее одобрение, но позже выяснилось, что за широким жестом звездного игрока скрывался тонкий финансовый расчет.

shadow
Пока неизвестно, как примут Бекхэма его товарищи по новой команде. Но французские журналисты уже встретили знаменитого англичанина крайне прохладно. Нет никаких сомнений, что отношение парижских газетчиков к нему будет отнюдь не таким благожелательным, как в Америке, где он отыграл пять последних лет. И уж тем более не таким, как на родине в Великобритании. Не секрет, что французские СМИ не питают особой любви ко всему английскому, и футболисты с Туманного Альбиона в данном случае не исключение.

Едва Дэвид приехал в Париж, как местные журналисты тут же набросились на него, утверждая, что уже раскусили приезжую звезду. Французские СМИ провели расследование и выяснили, что его благотворительность – не что иное, как надежный способ укрыться от высоких французских налогов. Напомним, что после подписания контракта с «ПСЖ» бывший капитан сборной Англии заявил, что намерен пожертвовать всю свою зарплату (по слухам, 800 тыс. евро в месяц) детскому благотворительному фонду. Однако парижские газетчики утверждают, что таким образом англичанин уводит свои заработки за пределы Франции и не подпускает местных налоговых инспекторов к своему состоянию, которое оценивается в 185 млн. евро.

Так, издание Le Parisien сообщило, что Бекхэм будет получать лишь 2,2 тыс. евро – минимальную зарплату профессионального футболиста во Франции. Большая же часть его доходов приходится на выплаты по рекламным контрактам, которые тоже должны облагаться налогами. Сейчас в Пятой республике верхняя ставка подоходного налога для лиц, чей годовой доход превышает 150 тыс. евро, составляет 45%. Кроме подоходного налога Дэвиду Бекхэму пришлось бы платить в фонд соцстрахования до 20% от зарплаты и 3% дополнительного подоходного налога как лицу, чей годовой доход превышает 0,5 млн. евро. К этому следует прибавить и налог на богатство, сейчас составляющий 1,5% на активы стоимостью свыше 1,3 млн. евро независимо от зарабатываемых доходов. Но, конечно, самым страшным для футболиста станет подоходный налог по ставке 75% с тех, кто зарабатывает в год больше 1 млн. евро, за который выступает президент страны Франсуа Олланд. При этом налоги во Франции приходится платить со всех доходов независимо от того, где они были получены. В случае с Бекхэмом суммы, конечно, выйдут астрономические.

Еще один важный момент заключается в том, что французскими резидентами, а соответственно и налогоплательщиками, являются все, кто живет на территории страны не меньше шести месяцев в году. В этой связи становится понятно, почему Бекхэм подписал с «ПСЖ» лишь пятимесячный контракт. Любопытно, что на специальной пресс-конференции футболист не раз обращал особое внимание на срок своего соглашения. Также стало понятно, почему не менее звездная жена футболиста Виктория Бекхэм (личное состояние которой оценивается в 35 млн. евро) останется с детьми в Лондоне. Это позволит Дэвиду утверждать, что главным местом его проживания является именно британская столица. Он, кстати, уже заявил, что ближайшие пять месяцев будет жить, скорее всего, в гостинице. В то время как покупка дома или квартиры могла бы дать налоговикам повод посчитать англичанина французским резидентом со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Можно предположить, что идею с пожертвованием зарплаты на благотворительность Бекхэму подсказала внушительная команда финансовых советников и специалистов по налогам. Он, кстати, уже вовсю рекламирует футболки «ПСЖ» на официальном сайте клуба. При этом цена майки с его номером – 100 евро. Доходы от продажи футболок облагаются во Франции налогом в 30%. И только на них одних англичанин заработает значительно больше, чем потеряет на зарплате. Специалисты полагают, что его доля от рекламы футболок и прочих аксессуаров будет перечисляться в одну из трех компаний, которые базируются в Лондоне. Достаточно сказать, что зарплата футболиста только в одной из них – Footwork Productions, которая контролирует его контракты с Armani, Adidas, Samsung и Diet Coke, – составила в 2002–2010 годах 100 млн. евро.

Интересно, что всего через два дня после подписания контракта с Бекхэмом «ПСЖ» начал переговоры о пятилетнем рекламном контракте с Emirates Airline, который, по слухам, оценивается в 130 млн. евро. Это дало основания скептикам говорить, что Бекхэма взяли не играть в футбол, а рекламировать клуб и его товары. И это неудивительно, ведь в прошлом году англичанин стал самым высокооплачиваемым футболистом планеты. Добавим, что именем Дэвида назван даже испанский закон, принятый в 2003 году после того, как он подписал четырехлетний контракт с мадридским «Реалом». По «закону Бекхэма», иностранцы должны были платить в Испании фиксированный подоходный налог по ставке в 24%. Потом в него были внесены определенные изменения, а в прошлом году он и вовсе был отменен.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 февраля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: