Главная / Газета 5 Февраля 2013 г. 00:00 / Спорт

«Иногда нужно чувствовать себя безмятежно»

Олимпийская чемпионка-2012 Анна Чичерова

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

В субботу в столичном манеже ЦСКА прошел традиционный международный легкоатлетический турнир «Русская зима». А буквально на днях прыгунья в высоту, одна из самых ярких наших представительниц «королевы спорта» Анна ЧИЧЕРОВА стала лауреатом ежегодной премии «Серебряная лань», которая вручается десяти лучшим спортсменам страны. О том, что значит для нее этот приз, а также о подготовке к новому сезону олимпийская чемпионка Лондона рассказала «Новым Известиям».

shadow
– Аня, получая статуэтку «Серебряной лани» от Федерации спортивных журналистов России, вы сказали, что признание прессы очень важно для вас. Не лукавите?

– Нет. У нас достаточно много достойных спортсменов. Поэтому всегда приятно, когда выбор падает именно на тебя. И потом, это не только приятная, но и красивая награда. Лань выглядит очень грациозно – прямо как я (смеется). А работу журналистов я вообще считаю очень важной, и ее нужно оценивать по достоинству. Если бы не было вас, то о нас никто бы и не знал. А так вы транслятор всего, что происходит в нашей жизни, – и на арене, и вне ее. Надеюсь, через год вновь встретимся на вручении этой премии, ведь летом впервые в Москве пройдет чемпионат мира по легкой атлетике, на котором, я надеюсь, мы выступим достойно.

– Наряд для церемонии выбирали специально?

– Я очень ответственно готовилась к этому мероприятию. И посчитала, что наряд должен соответствовать торжественности момента. Немного непривычно чувствую себя в платье и на каблуках, но мне очень приятно, что вы обратили на это свое внимание.

– Упомянутый чемпионат мира в Москве можно назвать главным событием наступающего сезона?

– Конечно. Вся моя подготовка подчинена мировому первенству. Втягиваться в тренировочный режим я начала в декабре, съездила на сбор в Сочи, и сейчас набираю потихоньку обороты. Можно сказать, чувствую уже адреналин. Конечно, домашнее выступление – это очень ответственный и волнующий момент. Но ни с чем нельзя сравнить ту поддержку, которую чувствуешь благодаря присутствию на трибунах родных и близких.

– Расскажите, как вы провели время после победной Олимпиады? Говорили, что якобы вновь делали операцию на ноге…

– Нет, операции не было. Это все слухи, которые неизвестно откуда пошли. Просто на этот раз я отдыхала непривычно долго. Сначала с семьей в Египте, потом на Мертвом море в Израиле, где еще и лечилась, как в санатории, – ванны, грязи, физиопроцедуры… Но ощущения, что слишком затягиваю с каникулами, не было. Я прислушивалась к своему организму и понимала, что нужна пауза. Слишком много сил оставили подготовка и выступление на Олимпиаде. Я ведь на следующий день после завоевания «золота» даже радости не испытывала. Одно лишь ощущение пустоты чувствовалось и то, что гора с плеч упала. А легкость и осознание случившегося пришли гораздо позже. Поэтому мне очень хотелось соскучиться по тренировкам. Конечно, это не значит, что я совсем ничего не делала, – давала себе минимальную нагрузку, аквааэробикой, например, занималась. Но по-настоящему почувствовала, что готова приступить к серьезной работе, как раз по возвращении из Израиля.

– Не боитесь, что восстанавливаться теперь будет несколько сложнее?

– У меня уже есть необходимый опыт. После рождения дочери я полтора года ничего не делала, но вернулась, смогла восстановиться и выиграла чемпионат мира. Думаю, что и сейчас все будет нормально, к тому же я пропускаю зимний сезон. Главное, что есть мотивация – чемпионат мира. Это вдохновляет, не дает мне покоя и заставляет работать.

– Трудовые будни после олимпийской победы, наверное, другие?

– В чем-то другие, да. Но такого, чтобы – ах, я теперь олимпийская чемпионка, и все такое – нет. Есть только ощущение глубокого удовлетворения. Знаете, как бывает, когда человек очень долго стремится к чему-то и наконец осуществляет задуманное. А во всем остальном практически ничего не поменялось. И поставленная передо мной задача, да и просто здравый смысл не дают мне возможности работать недобросовестно. А определенные изменения в тренировочном процессе связаны с тем, что мне уже тридцать лет, а не пятнадцать. Я нахожусь в том возрасте, когда нужно прислушиваться к себе, быть в постоянном диалоге с тренером.

– После Олимпиады сложилось впечатление некоторой натянутости в ваших отношениях с личным тренером Евгением Загорулько. Он чем-то на вас был обижен, вы на него…

– Это было, да. Наверное, то самое предолимпийское напряжение вылилось в такую вот форму. Настолько все было замечательно в первый год моего возвращения после родов, столько было вдохновения, сил и желания тренироваться, что никто не думал о возможном возникновении таких проблем. Я готова была просто горы свернуть, но, к сожалению, мы изначально неправильно построили тренировочный процесс, что и привело потом к сложностям, к травмам. Хорошо, итог получился таким, каким мы и хотели, поэтому, наверное, не стоит возвращаться к старому. Я понимаю, что и Евгений Петрович тоже устал. Он говорил об уходе на пенсию еще во время нашей подготовки к Лондону, и это меня расстраивало. Еще до Олимпиады было ясно, что я стану готовиться к московскому чемпионату мира, и его намерения меня даже немного обижали. К счастью, Евгений Петрович передумал, решил остаться в спорте, и мы продолжаем работать.

– Без тренера, несмотря на солидный стаж в большом спорте, все равно тяжело?

– Мне тяжело. Профессиональный взгляд со стороны, как зеркало, все равно нужен спортсмену, каким бы опытным он ни был. Ты можешь приходить на тренировку очень организованным, все четко, как машина, выполнять, но все равно трудно все просчитать и распланировать самостоятельно. Спортсмен, на мой взгляд, не должен нести на себе двойную нагрузку. А когда все на своих местах, когда все занимаются своим делом, то и результат должен получиться хороший.

– От олимпийского чемпиона всегда ждут повторения победного результата. К тому же в Москве вы выйдете в сектор в ранге действующей чемпионки мира.

– Я пока ничего такого не ощущаю и надеюсь, что не буду испытывать никакого психологического груза. Сейчас есть огромное желание победить, но не всегда все идет так, как хотелось бы. Поэтому не хочу забегать вперед. Начать летний сезон я планирую в мае, собираюсь стартовать на этапах «Бриллиантовой лиги». А у нас ведь как? Если ты лидер сезона, то на тебя возлагают надежды и на главных стартах. И тут уже не важно, олимпийский ты чемпион или нет. Я никого из соперниц не сбрасываю со счетов. И, на мой взгляд, в такой ситуации нужно чувствовать себя немного безмятежной. Внутреннее спокойствие всегда дает энергию и силы. А когда ты живешь в страхе, постоянно испытываешь некие сомнения, это не идет на пользу. Поэтому мне н еважно, с кем соревноваться. Я не жду подарков от судьбы и выступаю за честную игру, победить в которой должен сильнейший. Каждый из нас отдает очень много сил своему делу, но у кого как получится на соревнованиях – посмотрим.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 февраля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: