Главная / Газета 5 Февраля 2013 г. 00:00 / Спорт

Разогрелись на «Русской зиме»

Лучшие легкоатлеты мира продолжили в Москве серию стартов в закрытых помещениях

ДМИТРИЙ АНТОНОВ

В московском манеже ЦСКА прошел 22-й по счету международный легкоатлетический турнир «Русская зима». Соревнования в 13 видах программы с призовым фондом 180 тыс. долларов уместились в два часа и принесли россиянам 11 медалей, четыре из которых высшего достоинства.

Фото: WWW. RUSATHLETICS.COM
Фото: WWW. RUSATHLETICS.COM
shadow
По традиции «Русскую зиму» открыл забег «Дети чемпионов», где быстрее всех 60 м пробежала Катя Привалова – дочка олимпийской чемпионки на дистанции 400 м с барьерами Ирины Приваловой. Затем был дан старт забегам на 60 м с барьерами среди женщин. Подхватив, образно говоря, эстафету у юной спортсменки, барьерный спринт тоже выиграли россияне – Константин Шабанов и Юлия Кондакова. Причем последняя финишировала с личным рекордом (7,93), возглавив топ-лист европейского сезона. Шабанову также удалось показать лучший результат сезона в Старом Свете – 7,59. «Для меня «Русская зима» – один из основных стартов, – подчеркнул уже двукратный чемпион турнира. – Я вообще стараюсь выступать зимой, поскольку чувствую, что хорошо готов и сил много. А на грядущем чемпионате Европы в Гетеборге (в марте. – «НИ») планирую улучшить свой результат».

Еще одним триумфатором «Русской зимы» стал Павел Тренихин – в беге на 400 м у мужчин. Установив личный рекорд (45,12), он показал еще и третий результат в российской истории для закрытых помещений. После финиша россиянин признался в том, что бежал на последних метрах из последних сил, а удержать преимущество ему помогла поддержка зрителей. Теперь он также возглавляет рейтинг европейского сезона на дистанции 400 м. «Зимний сезон у меня будет полноценным, – сказал Павел. – Хочу наверстать упущенное, ведь я только в 18 лет увлекся легкой атлетикой и еще как следует не набегался (до этого занимался боксом. – «НИ»). Каждый старт для меня – большая ответственность. Но важно не переусердствовать, как это случилось со мной на лондонской Олимпиаде. Тогда я оказался в забеге на восьмой дорожке и так начал ото всех убегать, что после 300 м уже ничего не помнил». А вот лучший результат сезона в мире был показан на другой дистанции – 1500 м. Его установил кениец Бехвелл Бирген – 3.35,25. Ему не хватило всего семи сотых секунды, чтобы обновить рекорд соревнований, который держится с 1996 года.

Одними из самых захватывающих на «Русской зиме» остаются соревнования женщин в прыжках с шестом. В отсутствие Елены Исинбаевой и Светланы Феофановой роль лидеров взяли на себя рекордсменка Великобритании Холли Блисдейл и чемпионка мира Фабиана Мурер из Бразилии. Компанию им составила кубинка Ярислей Сильва. В итоге после трех неудачных попыток бразильянки на 4,70 м планку на высоте 4,75 м принялись штурмовать Сильва и Блисдейл. Кубинскую спортсменку постигла неудача, а хозяйка недавней Олимпиады легко преодолела этот рубеж с первой попытки. Правда, покорить 4,80 м поймавшей кураж Блисдейл так и не удалось. Лучшая из россиянок Анжелика Сидорова обновила свой личный рекорд на один сантиметр, но заняла только четвертое место с результатом 4,56 м.

Зато в секторе для прыжков в длину у женщин борьба за победу завязалась сразу между двумя нашими спортсменками – Ольгой Кучеренко (на фото) и Дарьей Клишиной, которая уже трижды побеждала на московском турнире. Однако на этот раз удача была на стороне Ольги (6,83 м), несмотря на то что выступала она сильно простуженной. Клишина, впрочем, может похвалить себя за то, что прыгнула на свой лучший результат в сезоне – 6,80. «Раньше «Русская зима» была для меня первым стартом после зимнего отдыха, а в этом году мы с тренером решили пораньше начать набирать форму. Я уже приняла участие в четырех турнирах и теперь планирую достойно выступить на чемпионате Европы в Гетеборге», – сказала Дарья.

Из других дисциплин, где в розыгрыше медалей участвовали хозяева соревнований, можно отметить мужской забег на 600 м, который выиграл 18-летний чемпион мира в помещении Мохаммед Аман из Эфиопии с мировым рекордом для юниоров – 1.15,63. Юрий Борзаковский финишировал, к сожалению, только пятым. Призер чемпионата мира, Антонина Кривошапка заняла третье место в беге на 400 м. «Бронзу» завоевала и Евгения Полякова на дистанции 60 м.

В целом «Русская зима» стала хорошей разминкой перед главным стартом зимнего календаря – чемпионатом Европы. Напомним, что не все ведущие российские атлеты будут участвовать в наступившем зимнем сезоне. Прошедшая Олимпиада в Лондоне потребовала от большинства лидеров команды длительного отдыха, так что они будут готовиться уже к главным турнирам года – Универсиаде в Казани и чемпионату мира в Москве.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 февраля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: