Главная / Газета 5 Февраля 2013 г. 00:00 / Спорт

Прокатили болельщиков

Провал российских саночников подпортил радость от успехов в бобслее и скелетоне

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Российский скелетонист Александр Третьяков стал победителем чемпионата мира в Санкт-Морице, а его коллега Сергей Чудинов завоевал «бронзу». В тех же Швейцарских Альпах экипаж Александра Зубкова сумел добыть серебряную медаль в соревнованиях бобов-четверок. А вот наших саночников на мировом первенстве в канадском Уистлере ждала настоящая катастрофа. Интересно, что в прошлом сезоне наблюдалась обратная картина. Сборная России по бобслею и скелетону осталась на главном старте года совсем без наград, а саночники, напротив, принесли тогда стране сразу три «серебра».

У главной надежды российского санного спорта Альберта Демченко этот сезон явно не задался.<br>Фото: EPA
У главной надежды российского санного спорта Альберта Демченко этот сезон явно не задался.
Фото: EPA
shadow
Начнем, разумеется, с приятного – с исторического успеха российских мужчин-скелетонистов. В этом олимпийском виде наши давно уже не считаются статистами. Тот же Третьяков выигрывал Кубок мира в целом и побеждал на его отдельных этапах, становился призером чемпионатов мира и даже Олимпийских игр в Ванкувере. Но «золото» первенств планеты от него все время ускользало. В прошлом году в американском Лейк-Плэсиде он вообще не попал в топ-10 из-за серьезной ошибки, допущенной в самом первом спуске. Успех тогда отпраздновал почти непобедимый сейчас латыш Мартинс Дукурс. В нынешнем сезоне он продолжил громить оппонентов в одну калитку и логично считался стопроцентным фаворитом состязаний в Санкт-Морице. Александру же специалисты пророчили разве что борьбу за второе-третье места.

Однако сам Третьяков с таким раскладом не согласился. Уже в первый день он провел два превосходных заезда, заставив Дукурса нервничать и ошибаться. В третьем спуске латыш и вовсе не обошелся без ощутимого брака, позволив россиянину увеличить преимущество с девяти до 46 сотых секунды. Такой запас очень пригодился Александру в заключительной четвертой попытке, когда из-за близости победы он совершил несколько помарок. Тем не менее ему удалось стать первым в истории нашей страны чемпионом мира по скелетону.

В последнее время Третьяков и впрямь сильно изменился. Причем не только в плане имиджа (отрастил внушительную бороду), но и в том, что касается непосредственно спорта. К своим 27 годам он очень серьезно прибавил в технике прохождения трасс. Если раньше Александр добивался успехов благодаря феноменальному разгону, но по дистанции уступал многим конкурентам, то сейчас проходит быстро всю трассу. Почти не осталось следа и от былой нестабильности. С этим согласился, в частности, главный тренер сборной России по скелетону Вили Шнайдер, отметивший, что его подопечный был готов к титулу не только физически и технически, но и морально.

Впрочем, петь дифирамбы спортсмену пока рано, ведь до сочинской Олимпиады еще целый год. «Главное – продолжать идти вперед и не останавливаться. Слава и временные успехи не должны затуманить глаза. Напротив, они должны послужить толчком для того, чтобы подняться еще выше». – Слова Третьякова, сказанные им агентству «Весь спорт», подтверждают, что новоявленный чемпион мира не собирается почивать на лаврах. Причем до генеральной репетиции олимпийского турнира уже рукой подать – через полторы недели на санно-бобслейной трассе в Сочи (если точнее, в Красной Поляне) стартует заключительный этап Кубка мира-2012/13.

Наши скелетонистки после сверхуспешного для себя чемпионата Европы (победа Елены Никитиной, «серебро» Марии Орловой) на сей раз остались без призовых мест. Лучшей из россиянок в Санкт-Морице стала Ольга Потылицина, финишировавшая девятой. Зато бобслеисты завоевали-таки медаль в четверках. Экипаж в составе Александра Зубкова, Дмитрия Труненкова, Алексея Негодайло и Максима Мокроусова после первого дня и вовсе лидировал, но в третьем спуске немецкий экипаж Максимилиана Арндта проехал значительно лучше и добился решающего преимущества. Зубков назвал второе место хорошим результатом, однако отметил, что в следующем сезоне он и его разгоняющие станут еще сильнее. Не обошел Александр и актуальную в последнее время тему секретного оружия соперников-немцев – специальных коньков, благодаря применению которых команда Германии добивается высоких результатов. Но поскольку техническая комиссия протесты россиян игнорирует и никаких нарушений инвентаря у немцев не усматривает, то россиянам придется в олимпийском сезоне или быть на голову выше конкурентов, или придумать свое секретное оружие.

А вот российским саночникам и вовсе предстоит проделать колоссальный объем работы над ошибками. Год назад наша сборная отметилась серебряными наградами в командной эстафете, а также в одиночных санях Татьяны Ивановой и Альберта Демченко. На волне того успеха президент Федерации санного спорта России Леонид Гарт заявил, что мечтает о четырех золотых медалях в Сочи. Увы, прошедшим летом Леонид трагически погиб. Федерацию возглавила его вдова Наталья, финансовая поддержка саночников никуда не делась, но чемпионат мира-2013 выдался для сборной России кошмарным. На олимпийской трассе в Уистлере наша команда выступила даже слабее, чем на Играх-2010. На сей раз лучшими стали седьмые места в командной эстафете и в одиночных санях (Альберт Демченко). У женщин никто из россиянок вообще не попал в топ-10. В двойках Владислав Южаков и Владимир Махнутин заняли только восьмое место. Наталья Гарт назвала итоги соревнований «большим уроком», который лучше получить сейчас, чем через год. В то же время наставник сборной Александр Васин честно признал сезон провальным и дал понять, что в тренерском штабе команды возможны перестановки.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 февраля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: