Главная / Газета 4 Февраля 2013 г. 00:00 / Спорт

Парк закрыт

Российский гонщик Виталий Петров остался без «Формулы-1»

АЛЕКСЕЙ ДЕНИСОВ

Российское присутствие в «королевских гонках» свелось практически к нулю после того, как Виталий Петров так и не смог найти себе команду на предстоящий сезон. В заявочном списке чемпионата мира-2013 осталась «Маруся» – команда, выступающая под нашим флагом. Однако и в этом году представлять ее будут одни лишь иностранцы.

Фото: EPA. DIEGO AZUBEL
Фото: EPA. DIEGO AZUBEL
shadow
А ведь надежда на то, что Петров останется на свой четвертый сезон в «Формуле-1», теплилась до последнего. Оптимисты напирали на то, что россиянин хорошо закончил прошлый год, спас для своего «Катерхэма» десятое место в Кубке конструкторов, чем принес команде отнюдь не лишние деньги. Да и в общем зачете он расположился выше, чем его финский напарник Хейкки Ковалайнен. Оставалось только заручиться адекватной спонсорской поддержкой, и у Петрова, как казалось, были бы отличные шансы на продление контракта со своей «конюшней». Обзавестись спонсорами ему вроде бы удалось, пусть и не без труда. Однако боссы малайзийской команды поступили по-своему: они не стали выбирать между русским и финном, а просто поменяли их обоих. Еще в конце ноября прошлого года был подписан контракт с бывшим пилотом «Маруси» Шарлем Пиком. А на исходе января босс «Катерхэма» Сирил Абитебул определился с напарником французского гонщика, сделав ставку на тест-пилота команды – голландца Гидо ван дер Гарде, чемпиона «Формулы Рено 3.5» 2008 года. Злые языки обнаружили в этом выборе финансовую подоплеку. Но, справедливости ради, ван дер Гарде пользуется в гоночном мире репутацией именно хорошего пилота, а не просто «денежного мешка». К слову, в целом ряде прошлогодних тренировочных заездов он ни в чем Петрову не уступал.

Решение Абитебула сузило сектор поиска для менеджеров Виталия практически до минимума. Еще оставалась надежда на то, что удастся пристроить Виталия в «Марусю». Но буквально тут же из стана российской команды просочилась информация о подписании контракта с бразильцем Луисом Разией (по иронии судьбы, бывшим тест-пилотом «Катерхэма»). Он тоже, к слову, является квалифицированным гонщиком и стал вице-чемпионом прошлогодней серии GP2 в составе команды «Арден». После прихода бразильца единственная вакансия призового пилота сохранялась в «Форс-Индии», где не хватает напарника шотландцу Полу Ди Ресте. Но руководство этой «конюшни» почти наверняка не рассматривает кандидатуру Петрова. К тому же без дела остается бразилец Бруно Сенна – человек с громкой фамилией и солидной финансовой поддержкой. Косвенно это уже подтвердила и менеджер российского гонщика Оксана Косаченко, сказав, что «Катерхэм» являлся для ее подопечного единственной возможностью остаться в «Формуле-1» на 2013 год.

Получается, что парки «королевских гонок» оказались закрыты для Виталия в грядущем сезоне. Что дальше? GP2? Другие «младшие формулы»? Или, может быть, «кузовные» гонки – традиционное пристанище экс-«формулистов»? Косаченко дала понять, что подобные варианты даже не рассматриваются. Сам же Виталий на своем официальном сайте заявил следующее: «Сейчас наши усилия направлены уже на подготовку к 2014 году – впереди переговоры с командами «Ф-1», и мы настроены позитивно. Еще раз благодарю всех за поддержку и не сомневаюсь – мы непременно сможем увидеться вновь на гоночных трассах».

Иными словами, Петров продолжит тренироваться, попутно собирая спонсорский пакет к сезону-2014 и ожидая, что его с этим пакетом примут обратно в «Формулу-1». Однако время в любом случае будет потеряно. К тому же о «королевских гонках» грезят и другие российские пилоты. Например, чемпион «Формулы Рено 3.5» 2010 года Михаил Алешин или действующий победитель «Формулы Рено 2.0 Альпы» Даниил Квят. Последний, кстати, дебютирует в нынешнем сезоне за «Арден» в GP3, рядом с Карлосом Сайнсом-младшим – сыном великого испанского раллиста.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 февраля 2013 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Финал Российской серии кольцевых гонок обещает быть захватывающим


Под стенами Казанского Кремля разыгралась жаркая гонка


Подтвердил свой чемпионский класс

Победу на Гран-при Германии одержал действующий чемпион «Формулы-1» Льюис Хэмилтон, а россиянин Даниил Квят на «Торо Россо» финишировал только 15-м

Хэмилтон великолепный

Действующий чемпион мира одержал пятую победу в текущем сезоне и третью кряду

«Мерседесовцам» разрешили драться

Хэмилтон одерживает вторую победу подряд в чемпионской гонке «Формулы-1», Квят финиширует в десятке

Хэмилтон выиграл второй этап «Формулы-1» кряду, Квят заработал одно очко


Хэмилтон стартует первым на Гран-При Великобритании, Квят – 15-й


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: