Главная / Газета 31 Января 2013 г. 00:00 / Спорт

«Нашим ребятам не хватает психологии победителей»

Главный тренер сборной России по фристайлу Алексей Покашников

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

В экстрим-парке сочинского горнолыжного курорта «Роза Хутор» стартовал этап Кубка России по фристайлу, который продлится до 6 февраля. А уже на следующий день на олимпийских трассах начнется один из главных стартов сезона – этап Кубка мира, который будет включать в себя соревнования по всем пяти олимпийским дисциплинам фристайла – акробатике, могулу, ски-кроссу, хаф-пайпу и слоуп-стайлу. О значении этого турнира для подготовки к зимней Олимпиаде в Сочи, а также о проблемах и задачах, стоящих перед нашей командой, «Новым Известиям» рассказал главный тренер сборной России по фристайлу Алексей ПОКАШНИКОВ.

shadow
– Алексей Владимирович, как идет подготовка к олимпийскому сезону и определен ли уже костяк нашей команды?

– Сейчас мы должны смоделировать подготовку на следующий год, то есть вывести команду на пик формы именно к этапу Кубка мира и чемпионату мира в Норвегии, который пройдет 5–10 марта. И с учетом результатов этого сезона внести, если потребуется, коррективы. К сожалению, в некоторых дисциплинах мы не обошлись без проблем с подготовкой. Погода диктовала свои условия, мы приезжали на зарубежные сборы и не могли полноценно тренироваться из-за отсутствия снега. Но в целом все идет по плану. Мы уже знаем примерно, кто будет выступать через год на Олимпийских играх в Сочи. В команду войдут 26 человек, в каждом виде мы сможем выставить по четыре спортсмена. Сейчас сборная насчитывает 127 человек, из них 45 находятся на централизованной подготовке. Это команды «А» и «Б».

– Первый вице-президент Федерации фристайла России Сергей Король обратил внимание на то, что именно грядущий этап Кубка мира в Сочи является в нынешнем сезоне приоритетным стартом. В чем его особенность?

– Дело в том, что этап Кубка мира пройдет по новой формуле – спортсмены будут соревноваться по всем пяти олимпийским дисциплинам фристайла: лыжной акробатике, могулу, ски-кроссу, хаф-пайпу и слоуп-стайлу. Плюс этап Кубка мира по фристайлу объединен с этапом мирового Кубка по сноуборду. Никогда еще в истории нашего вида спорта столь представительные соревнования в рамках этапа Кубка мира не проводились. То есть этап в Сочи по уровню представительства и количеству участников ни в чем, по сути, не будет уступать чемпионату мира. Ожидается более пятисот участников, среди которых будут все лидеры мирового фристайла. Это ново не только для нас как организаторов, но и для всей Международной федерации лыжных видов спорта. В чем еще важность? Прежде всего в том, что каждый сможет попробовать на вкус место будущих олимпийских сражений, ведь каждая олимпийская трасса имеет свой рельеф, свои нюансы. Но с точки зрения чисто спортивного результата больше, конечно, важен чемпионат мира в Норвегии.

– О медальных планах сейчас говорить не принято, но вполне конкретные задачи на Олимпиаду у каждой федерации существуют.

– Мы запланировали себе две медали, а вот в каких именно дисциплинах – будем смотреть уже исходя из результатов этого и следующего сезонов. Конечно, рассчитываем в первую очередь на акробатику, ски-кросс и могул. А в двух новых видах – хаф-пайпе и слоуп-стайле, которые мы начали осваивать не так давно, за подиум бороться пока нереально. Поэтому здесь нужно будет просто достойно выступить, то есть попасть в число финалистов.

– Представители других зимних видов спорта в один голос утверждают, что организация тренировочного процесса, экипировка и медицинское обеспечение наконец-то идут на самом высоком уровне. Фристайл здесь не исключение?

– Вы знаете, все пожелания старших тренеров команд (а это достаточно высокие требования) выполнены. Спортсменам действительно грех жаловаться. Мы выступаем на эксклюзивных лыжах, в прекрасных ботинках, для ребят разработана специальная линия одежды, в которой они будут выступать в Сочи. Так что одеты и обуты мы будем не хуже, чем лидеры мирового фристайла – команды США и Канады. Все это делается не случайно, ведь экипировка в нашем виде спорта играет очень большую роль. Когда спортсмены видят, что выглядят они не хуже, а может, и лучше своих соперников, то это позволяет им чувствовать себя более раскрепощенно, добавляет куража. Все в порядке и с медициной – в каждой команде есть врач, массажист, психолог. Наш вид спорта достаточно травматичный, поэтому все, что касается вопросов здоровья, стоит во главе угла.

– Домашняя Олимпиада как-то всколыхнула интерес к фристайлу в стране?

– Несомненно. Сочи дали очень большой толчок развитию многих дисциплин. В хаф-пайп, например, пошла целая волна желающих. Особенно бурно фристайл развивается в Москве, Санкт-Петербурге, Чусовом, Красноярске, Уфе, городе Техгорном Челябинской области. Очень хорошие школы в Чебоксарах, Сочи…

– Вы сказали, что в двух новых дисциплинах мы не сможем бороться за медали. Это чувство – заранее проигравших – не отбивает у ребят желания тренироваться?

– На самом деле эта ситуация их мотивирует. С одной стороны, у нас еще мало было стартов, где мы встречались бы с сильнейшими на сегодняшний день американцами, канадцами, французами. Но, с другой – там, где мы выступали, результаты были неплохими. И в топ-50 попадали, и в тридцатку сильнейших, хотя стартовали в общей сумме 120 человек. Сейчас мы пытаемся сделать все возможное, чтобы хотя бы приблизиться к лидерам в мастерстве. Поэтому попадание на Играх в топ-30 хаф-пайпа и слоуп-стайла можно будет считать хорошим выступлением.

– Если посмотреть в целом по всем дисциплинам, можем мы где-то не успеть, недоработать до Олимпиады?

– Что касается акробатики, могула, ски-кросса, то здесь все по плану. Хотя, конечно, хотелось бы иметь больше времени на подготовку. Ведь, по большому счету, мы начали готовиться к Играм за четыре года, а те же канадцы как минимум за восемь лет. По-хорошему нам бы годик еще, и мы выдали бы результат. Но жизнь диктует свои условия, поэтому будем работать.

– Тогда что вас как главного тренера больше всего беспокоит?

– В первую очередь психологический момент. Очень бы хотелось, чтобы ребята раскрепостились, почувствовали себя равными среди равных. Поняли, что все в их руках и они все могут. Мы же практически ни в чем никому не уступаем. Ни в технической, ни в физической подготовке, ни по уровню сложности программ. Не хватает только…

– Психологии победителя?

– Совершенно верно. Считаю, что именно над этим моментом мы должны серьезно поработать, ведь все остальные показатели у нас на уровне.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 января 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: