Главная / Газета 31 Января 2013 г. 00:00 / Спорт

Звезды уже не выше

Российский горнолыжник Александр Хорошилов едва не сотворил сенсацию на домашнем этапе Кубка мира

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Второй в истории московский этап Кубка мира по параллельному слалому завершился победой главной суперзвезды горнолыжного спорта – австрийца Марселя Хиршера. В женских состязаниях победу одержала немка Лена Дюрр. Россияне Александр Хорошилов и Анна Сорокина заняли девятые места, причем первому не хватило в 1/8 финала совсем чуть-чуть, чтобы обойти в очном противостоянии одного из лучших слаломистов планеты Ивицу Костелича из Хорватии. Но главное – Александр доказал, что не станет «мальчиком для битья» на стартующем 5 февраля чемпионате мира по горнолыжному спорту.

Александр Хорошилов уже не так далек от уровня чемпиона Марселя Хиршера.<BR>Фото: EPA. SERGEI ILNITSKY
Александр Хорошилов уже не так далек от уровня чемпиона Марселя Хиршера.
Фото: EPA. SERGEI ILNITSKY
shadow
Именно Москву можно назвать первопроходцем в категории горнолыжных «city event» («городских соревнований»). Дебютные, с участием целого ряда звезд, показательные состязания в параллельном слаломе в Москве состоялись в январе 2009-го на Воробьевых горах перед зданием МГУ. В конце ноября того же года искусственную рампу установили чуть дальше – у Дворца детско-юношеского творчества, а в соревнованиях приняли участие еще и элитные горнолыжницы. Хотя первый официальный «city event» прошел два года назад не у нас, а в немецком Мюнхене, вскоре и Москва получила свой полноценный этап Кубка мира в параллельном слаломе. 21 февраля 2012-го лучшие из лучших сразились за победу на территории спорткомплекса «Лужники».

На сей раз рампу (высотой около 60 метров, шириной 20 и длиной примерно 200) установили на территории Всероссийского выставочного центра. К сожалению, проведение состязаний в будний день негативно сказалось на зрительском интересе, а ведь посмотреть было на кого. Хотя бы на великолепную словенскую красавицу Тину Мазе. В нынешнем сезоне она ставит рекорд за рекордом, лидируя в Кубке мира с подавляющим преимуществом, и наверняка установит новое достижение по количеству набранных очков. На днях Мазе первенствовала в слаломе в родном Мариборе, а в первом круге в Москве проэкзаменовала нашу 22-летнюю соотечественницу Анну Сорокину. При всем уважении к российской спортсменке силы были явно не равны. Анна пока может похвастаться только призовыми местами на не слишком представительных международных стартах, а в рамках Кубка планеты вообще не завоевала за карьеру ни одного зачетного очка. Впрочем, и Мазе на сей раз особо в параллельном слаломе не блеснула, вылетев уже в четвертьфинале. В итоге трасса на территории ВВЦ сенсационно принесла удачу 21-летней Дюрр, которая прежде не только ни разу не побеждала на этапах Кубка мира, но даже не поднималась выше шестого места.

У мужчин борьба получилась еще более упорной. Обладатель Кубка мира-2011/12 и лидер нынешнего сезона как в слаломном, так и в общем зачете Хиршер из-за заминки на старте едва не вылетел уже в 1/8 финала, но сумел наверстать отставание по ходу дистанции. А затем 23-летний австриец добрался и до победы. Нашего Хорошилова жребий свел уже в первом круге с обладателем Кубка планеты-2010/11 Костеличем. В первом заезде россиянин вообще показал одно время со знаменитым хорватом, а во втором уступил ему сущий пустяк – девять сотых секунды. «Александр навязал мне борьбу, так что соперничество получилось по-настоящему захватывающим», – отметил Ивица, занявший в Москве третье место. И добавил, что, являясь большим поклонником российской истории, никогда не думал, что сам Владимир Ленин (точнее, его памятник на ВВЦ) будет смотреть на его выступления.

Президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России Светлана Гладышева высоко оценила результаты Хорошилова, выразив надежду, что лучший горнолыжник страны подойдет к чемпионату мира в австрийском Шладминге в хорошей форме. Да и сам Александр надеется выйти к этому моменту на свой пик. В нынешнем сезоне Хорошилов, как и обещал, совершил качественный скачок в результатах. В слаломном Кубке мира он уже набрал больше очков, чем за всю свою многолетнюю карьеру. В ноябре в Леви он и вовсе едва не сотворил суперсенсацию: после первой попытки занимал пятое место, однако из-за не самого удачного прохождения второй трассы откатился на 18-ю строчку. Как объяснил сам Александр, он просто переволновался.

Тем не менее так высоко в слаломе Хорошилов в Кубке мира не поднимался прежде никогда. Незадолго до Нового года во время ночного слалома в Мадонна-ди-Кампильо он вновь стал 18-м, а в январе трижды отметился попаданиями в зачетную тридцатку – финишировал 20-м в Адельбодене, 29-м в Венгене и 18-м в минувшее воскресенье в Кицбюэле на глазах у знаменитого актера и политика Арнольда Шварценеггера. Причем не допусти Хорошилов в конце второй трассы заметную ошибку, стоившую нескольких десятых секунды, то мог бы добраться и до первой десятки. Что ж, будем надеяться, что на чемпионате мира в Шладминге он окажется более удачливым.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 января 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: