Главная / Газета 30 Января 2013 г. 00:00 / Спорт

Играй, как Моцарт

Гениальный норвежец Магнус Карлсен продолжает обновлять шахматные рекорды

СЕРГЕЙ МАКСИМОВ

В голландском приморском городке Вейк-ан-Зее завершился юбилейный, уже 75-й по счету, крупный шахматный фестиваль Tata Steel Chess Tournament. В рамках этого двухнедельного интеллектуального праздника состоялось множество турниров, в которых приняли участие как простые любители, так и видные гроссмейстеры. Наибольший интерес вызвало, разумеется, состязание 14 знаменитых шахматистов, завершившееся очередной победой норвежца Магнуса Карлсена.

shadow
В главном турнире фестиваля приняли участие норвежец Магнус Карлсен (по прозвищу Моцарт), знаменитый индийский гроссмейстер Вишванатан Ананд, а также такие шахматные звезды, как армянин Левон Аронян, россиянин Сергей Карякин, венгр Петер Леко, американец Хикару Накамура, китаянка Хоу Ифань и подающий большие надежды итальянец Фабиано Каруана. Все они играли по круговой системе со ставшим уже привычным контролем времени: 100 минут на первые 40 ходов плюс 50 минут на следующие 20 ходов и 15 минут до конца партии. Кроме того, с каждым сделанным ходом ко времени участников автоматически прибавлялись 30 секунд.

Магнус Карлсен вновь подтвердил, что сейчас ему нет равных в шахматном мире. Он стабильно прошел всю турнирную дистанцию, почти не имел худших позиций и набрал 10 очков из 13 возможных, одержав семь побед и шесть партий сведя вничью. Норвежский гений не только опередил ближайшего соперника на 1,5 очка, но и прибавил к своему рекордному рейтингу 11,2 пункта. Сейчас коэффициент ЭЛО 22-летнего норвежского шахматиста составляет невероятные 2872,2 баллов. Напомним, что многолетний рекорд Гарри Каспарова, побитый Карлсеном в декабре прошлого года, составлял «всего лишь» 2851 пункт. Хотя когда-то достижение нашего соотечественника казалось вечным.

Левон Аронян тоже доказал свою силу и занял чистое второе место с 8,5 очками. Армянский супергроссмейстер увеличил свой рейтинг на 6,8 пункта (до 2808,8) и сейчас отстает от россиянина Владимира Крамника, не игравшего в Голландии, всего на 1,2 балла. Третьим стал действующий чемпион мира из Индии Вишванатан Ананд, отставший от Ароняна на 0,5 очка, но в отличном стиле победивший его в очном поединке. Очень благоприятное впечатление от игры чемпиона несколько смазало разве что поражение от китайца Ванг Хао.

Сергей Карякин, ставший единственным россиянином на турнире в Вейк-ан-Зее, тоже набрал 8 очков из 13 возможных и уступил Ананду третье место лишь по дополнительным показателям. Единственное свое поражение он потерпел непосредственно от победителя турнира и выиграл четыре партии. Сергей не только сохранил место в пятерке шахматистов с наивысшим рейтингом, но и увеличил его на 5,9 пункта. Сейчас он отстает от занимающего четвертую строчку азербайджанца Тимура Раджабова лишь на 8 баллов.

Кроме Магнуса Карлсена большой интерес также вызывало выступление чемпионки мира по шахматам, китаянки Хоу Ифань. Единственная представительница слабого пола выступила вполне достойно. Она одержала три победы, потерпела пять поражений и заняла с 5,5 очками одиннадцатое место.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 января 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: