Главная / Газета 30 Января 2013 г. 00:00 / Спорт

Не педалируют ситуацию

Российская велокоманда «Катюша» возобновила свои выступления даже без лицензии Мирового тура

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

На днях «Катюша» завершила свою первую гонку в сезоне – «Тур Сан-Луиса» в Аргентине, где в ее составе выступал и победитель прошлогоднего Мирового тура испанец Хоакин Родригес. Однако ближайшее будущее нашей «конюшни» все еще в тумане и зависит от решения Спортивного арбитражного суда (CAS) в Лозанне. Если «Катюше» вернут внезапно отнятую лицензию Мирового тура, то вся эта неприятная история обернется хеппи-эндом. В ином случае команду ждут очень непростые времена.

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
В первой половине января в CAS отклонили запрос «Катюши» на получение временной, до окончания разбирательств, лицензии Мирового тура. Зато пообещали как можно скорее вынести вердикт по поводу законности действий чиновников Международного союза велосипедистов (UCI), без веских причин «выкинувших» в начале декабря одну из лучших велокоманд современности из элиты мирового велоспорта. Решение может быть вынесено буквально со дня на день, хотя не исключено, что дело затянется. А пока руководители и велосипедисты «Катюши» делают все, чтобы произвести на швейцарский суд положительное впечатление. Во-первых, еще в декабре в команде решили воздерживаться до окончания разбирательств от каких-либо комментариев, касающихся процесса, чтобы не помешать суду вынести объективное и взвешенное решение. Также «Катюша» подала заявку на вступление в набирающую силу организацию «Движение за достоверный велоспорт», члены которой должны придерживаться строгих антидопинговых правил.

Будем надеяться, что CAS оценит все старания российской команды. Но в любом случае обходиться долгое время вообще без гонок «Катюша» никак не может. Поэтому 14 января она получила лицензию второго по значимости велосипедного дивизиона – UCI зарегистрировал ее в качестве профессионально-континентальной команды. В этом статусе гонки Мирового тура доступны только по специальным приглашениям организаторов, но для участия в менее престижных состязаниях ограничений нет. Так что, если устроители австралийского «Тур Даун Андер», несмотря на все усилия «Катюши», не смогли предоставить ей wild card, то запланированное еще в ноябре выступление в гонке «Тур Сан-Луиса» с 21 по 27 января прошло без всяких срывов. Пусть даже в составе нашей «конюшни» мы вообще не увидели россиян (они вместе с остальными гонщиками «Катюши» проводили сборы на Мальорке), а только пятерых испанцев во главе с Родригесом да итальянца Луку Паолини.

Кстати, назвать состав «Тур Сан-Луиса» слабым никак нельзя. Ведь в нем помимо Родригеса принял участие целый ряд ярчайших звезд мирового велоспорта – испанец Альберто Контадор, британец Марк Кавендиш, словак Петр Саган, итальянец Винченцо Нибали... В общем зачете лучшим из элитных гонщиков стал Контадор, занявший четвертое место, а из «Катюши» выше всех, на 21-ю строчку в генеральной классификации, забрался верный оруженосец Родригеса – Даниэль Морено. «Безусловно, эту гонку мы рассматривали в качестве одного из последних подготовительных этапов к основному сезону. Существенно улучшили нашу спортивную форму, провели много соревновательной работы», – цитирует Морено официальный сайт «Катюши».

Родригес занял лишь 55-е место, что на данный момент, правда, совершенно не важно. Главное – это будущее самого Хоакина, которое сильно зависит от окончательного вердикта CAS. «В этом году выступлю на «Тур де Франс» – в составе «Катюши» или другой команды. Также среди моих целей на сезон – «Вуэльта», «Льеж – Бастонь – Льеж» и чемпионат мира. Последние недели я прожил спокойно, так как у меня есть, к счастью, предложения, да и в «Катюше» не сомневаются в получении лицензии Мирового тура. Надеюсь, моя нынешняя команда решит все проблемы, ведь остаться в ней было бы лучшим вариантом. Но если «Катюше» все же не достанется лицензии, то я буду первым, кто захочет уйти», – не стал кривить душой Хоакин.

Что ж, такой рациональный подход призера последних «Джиро» и «Вуэльты» вполне понятен – грядущий «Тур де Франс» по своему рельефу должен идеально подойти горнякам вроде Родригеса. А следующего столь прекрасного шанса испанец вряд ли дождется, ведь в этом году ему стукнет 34 года. В случае положительного решения CAS «Катюша» и Родригес получат возможность выступить на «Большой петле» автоматически, но, если команда останется профессионально-континентальной, вероятность получения wild card на «Тур де Франс» (в отличие от «Вуэльты») не слишком велика. Разве что благодаря магии имени все того же Родригеса. Ведь стоило Хоакину сказать, что «Джиро» в нынешнем сезоне ему неинтересна, как «Катюша» сразу же осталась без специального приглашения от организаторов на первый в сезоне Гранд-тур. Поэтому генеральный менеджер «Катюши» Вячеслав Екимов изо всех сил и пытается уговорить Хоакина остаться в команде, хотя без лицензии Мирового тура тот будет свободен от обязательств. Другое дело, что более лакомые контрактные условия могут сделать его более сговорчивым.

В любом случае российская команда выступит в начале февраля на «Вуэльте Мурсии» и «Туре Катаре». Также уже известно, что профессионально-континентальный статус не помешает «Катюше» принять участие в марте в престижных «Милан – Сан-Ремо» и «Тиррено – Адриатико», а также в октябрьской «Джиро ди Ломбардия», которую в прошлом сезоне выиграл все тот же Родригес.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 января 2013 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Финал Российской серии кольцевых гонок обещает быть захватывающим


Под стенами Казанского Кремля разыгралась жаркая гонка


Подтвердил свой чемпионский класс

Победу на Гран-при Германии одержал действующий чемпион «Формулы-1» Льюис Хэмилтон, а россиянин Даниил Квят на «Торо Россо» финишировал только 15-м

Хэмилтон великолепный

Действующий чемпион мира одержал пятую победу в текущем сезоне и третью кряду

«Мерседесовцам» разрешили драться

Хэмилтон одерживает вторую победу подряд в чемпионской гонке «Формулы-1», Квят финиширует в десятке

Хэмилтон выиграл второй этап «Формулы-1» кряду, Квят заработал одно очко


Хэмилтон стартует первым на Гран-При Великобритании, Квят – 15-й


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: