Главная / Газета 29 Января 2013 г. 00:00 / Спорт

Все могут «короли»

Испанский «Реал» восьмой год подряд признается самым богатым футбольным клубом планеты

СЕРГЕЙ МАКСИМОВ

Авторитетная консалтинговая компания Deloitte Touche Tohmatsu Limited (или просто – Deloitte) составила очередной список самых богатых клубов – Football Money League 2011/12. Уже восьмой раз подряд его возглавил мадридский «Реал», который к тому же установил новое достижение – стал первой футбольной командой, доходы которой превысили полмиллиарда евро. Российские клубы в этом рейтинге не представлены, но их появление в нем ожидается в недалеком будущем.

Доходы самого титулованного клуба планеты Deloitte оценил в 513 млн. евро. А если «Реал» и в следующем году останется на первой строчке, то сумет побить достижение английского «Манчестер Юнайтед», который тоже восемь раз возглавлял данный рейтинг. Пусть на футбольном поле мадридцы, как правило, уступают своему главному сопернику – «Барселоне», но в плане финансов «Реал» неизменно впереди. Каталонский клуб отстал на 30 млн. евро (483 млн.) и, как и год назад, стал вторым. Замкнули тройку богатейших клубов мира по традиции англичане. Причем от испанских грандов они отстают довольно существенно. Так, доходы занявшего третью строчку «Манчестер Юнайтед» составили меньше 400 млн. евро – «всего» 396 млн.

Поклонников английского футбола может утешать то, что в целом премьер-лига и английские клубы остаются самыми богатыми в мире. В первой десятке футбольных толстосумов, кроме «МЮ», присутствуют еще четыре команды с Туманного Альбиона: «Челси» – 323 млн. евро (5-е место), «Арсенал» – 290 млн. евро (6-е), «Манчестер Сити» – 286 млн. евро (7-е) и «Ливерпуль» – 233 млн. евро и девятое место в мире. Между англичанами вклинился самый богатый клуб Германии – мюнхенская «Бавария» заработала 368 млн. евро и расположилась в табели о рангах на четвертой позиции.

Обращает на себя внимание неуклонный рост рейтинга второго манчестерского клуба, который занимал в прошлогодней «денежной лиге» лишь 12-е место. У болельщиков «горожан» есть все основания надеяться, что в следующем списке Deloitte их клуб сумеет обойти и «Арсенал». Однако для того чтобы войти в заветную пятерку, команде шейха Мансура необходимо начать побеждать не только в премьер-лиге, но и на международной арене. В этом же сезоне богатый «Ман Сити» в очередной раз провалился в Лиге чемпионов. А вот существенный рост доходов «Челси» объясняется во многом победой в самом престижном еврокубковом турнире Старого Света.

Что касается географического представительства, то испанская «примера» имеет столько же представителей в первой десятке, сколько и итальянская Серия А, – два. Правда, представители Апеннинского полуострова находятся не на самых верхних позициях. «Милан» заработал 257 млн. евро и расположился на восьмом месте, а туринский «Ювентус» замкнул десятку со 195 млн. евро. Обращает на себя внимание и то, что в первой тридцатке лишь две команды не представляют пять самых богатых европейских чемпионатов. Исключение составили голландский «Аякс» (104,1 млн. евро, 24-е место) и турецкий «Галатасарай» (95,1 млн. евро, 30-е). Ну а вся Европа в целом доказала, что является самым богатым футбольным континентом на планете. В рейтинге Deloitte представлена лишь одна команда из Южной Америки – бразильский «Коринтианс», победивший не так давно «Челси» в финале чемпионата мира среди клубов. Клуб из Сан-Паулу собрал доходов на 94,1 млн. евро и занял в списке 31-е место.

Из года в год в этот хит-парад не могут пробиться представители из России. Наши команды уже научились тратить деньги на уровне мировых грандов, но зарабатывать на футболе у них получается значительно хуже. Доходы российских клубов от мерчандайзинга (игровых маек, сувениров и прочего), продажи билетов и телевизионных прав не идет ни в какое сравнение с зарубежными показателями. К тому же бюджеты наших команд, как правило, не раскрываются широкой публике. Однако аналитики из Deloitte предрекают в недалеком будущем появление в их рейтинге команд из России. Главная причина этого – строительство по стране множества новых стадионов к чемпионату мира-2018. Это, по мнению специалистов, должно дать нашим клубам мощнейший толчок к финансовым успехам.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 января 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: