Главная / Газета 29 Января 2013 г. 00:00 / Спорт

Сдержала слово

Россиянка Екатерина Тудегешева выполнила обещание и стала чемпионкой мира по сноуборду

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Победой россиянки Екатерины Тудегешевой в параллельном слаломе завершился в ночь с воскресенья на понедельник чемпионат мира по сноуборду в канадском Стоунхэме. А несколькими днями ранее там же, только в параллельном гигантском слаломе, бронзовую награду завоевал для России бывший гражданин США Вик Уайлд. На чемпионатах планеты по конькобежному спринту и бобслею, также проходивших в минувший уикенд, наши соотечественники остались, к сожалению, без наград.

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Свою первую золотую медаль на чемпионатах мира Тудегешева завоевала еще в 2007-м в параллельном гигантском слаломе. Тогда Екатерине не исполнилось еще и 20 лет, и казалось, вскоре она начнет побеждать соперниц в режиме нон-стоп. Однако в реальности ее спортивная карьера складывалась не так уж просто – за два последующих чемпионата она ограничилась лишь одной-единственной бронзой и не сумела отличиться на Олимпиаде в Ванкувере. Хотя на трассах Кубка мира порой выступала здорово и даже завоевала два года назад Большой хрустальный глобус за победу в общем зачете. В прошлом сезоне, как раз в Стоунхэме, Тудегешева первенствовала на этапе Кубка в параллельном гигантском слаломе. Вот только на чемпионате мира ей в этой дисциплине не повезло – во второй попытке 1/8 финала россиянка допустила несколько технических ошибок, уступила японке Томоки Такеучи и заняла в итоге только 11-е место. Остались без наград и ее подруги по команде.

Впрочем, отчаиваться Тудегешева не стала. Она сразу дала понять, что не собирается зацикливаться на неудаче, а намерена перезагрузиться и хорошенько настроиться на слалом, с которым связывает большие надежды. И даже заверила общественность, что сборная России очень сильна и непременно должна победить на этом чемпионате мира. Что ж, сама пообещала, сама и сдержала обещание. В 1/8 финала слалома Екатерина оказалась сильнее соотечественницы Светланы Болдыковой, а в следующем раунде взяла убедительный реванш за поражение в гиганте у Такеучи. Драматичным и очень нервным получился полуфинал против титулованной немки Амели Кобер. В начале первой трассы Кобер допустила грубую ошибку и почти остановилась, но Тудегешева этого не заметила, продолжила отчаянно атаковать и не сумела избежать серьезного сбоя с потерей скорости. И все-таки она не подпустила к себе немку, получила гандикап в полторы секунды и только увеличила преимущество во время второго спуска. А в финале поймала кураж и справилась со швейцаркой Патрицией Куммер.

«Если я быстро и стабильно проезжаю трассу, то меня никто не догонит. И сегодня у меня получилось справиться с собой, хотя это тяжелее всего. В 2007-м, когда завоевала свое первое золото, была совсем еще юной. Серьезных задач передо мной никто не ставил – все получилось само собой. А сейчас еще перед началом сезона обещала золотую медаль чемпионата мира. Обещала себе, России, Федерации горнолыжного спорта и сноуборда. Подвести всех просто не могла. Для меня золотая медаль – это грандиозный успех. Очень люблю сноуборд и надеюсь, что после моих побед наша молодежь потянется в этот прекрасный вид спорта», – рассказала счастливая Екатерина порталу Team Russia-2014.Примечательно, что Тудегешева вообще стала первой российской чемпионкой планеты в слаломе.

Кроме того, нельзя не отметить лучший в российской истории результат на чемпионатах мира в бордкроссе – пятое место в финале Андрея Болдыкова и, конечно же, бронзу Вика Уайлда. В четвертьфинале параллельного гиганта супруг чемпионки мира-2011 Алены Заварзиной, бывший американец, а ныне гражданин России, совершил почти невозможное. Благодаря смелой, рискованной тактике «пан или пропал» он отыграл во второй попытке более секунды у швейцарца Симона Шоха, в полуфинале едва не справился с будущим чемпионом – австрийцем Бенджамином Карлом. Зато благодаря финишному спурту добился победы в утешительном финале. Причем в облаках после этого успеха Вик не витал. Напротив, назвал свою езду далекой от идеала, а медаль – всего лишь ступенькой к чему-то большему, прозрачно намекая на Игры в Сочи.

У конькобежцев, как известно, за сезон проходит сразу три чемпионата мира. Первый «блин» в спринтерском многоборье в Солт-Лейк-Сити у россиян вышел комом. Опытный Дмитрий Лобков после трех дистанций (две пятисотметровки и «тысяча») шел шестым в непосредственной близости от тройки призеров, но не слишком удачно пробежал заключительную тысячу метров, откатившись на восьмую позицию. Алексей Есин стал в общем зачете девятым. На той же девятой позиции, только у женщин, финишировала лучшая из россиянок Ольга Фаткулина, несмотря на установленные ей рекорды России на 1000 м и в многоборье.

У бобслеистов и скелетонистов в минувшее воскресенье завершилась первая часть чемпионата мира, медали в швейцарском Санкт-Морице были разыграны в командном турнире и в бобах-двойках у мужчин и женщин. Лучшим из наших предсказуемо стал экипаж Александра Зубкова и Дмитрия Труненкова, однако после третьего места в первой попытке россияне по итогам четырех заездов откатились на седьмую строчку. Двойкам Александр Касьянов/Максим Белугин и Алексей Стульнев/Алексей Воевода повезло еще меньше – они были дисквалифицированы, поскольку во второй попытке из-за путаницы проехали на бобах друг друга. Апелляция сборной России, где указывалась и вина организаторов соревнований, допустивших перепутанные бобы на старт, была отклонена. Интересно, что, по словам главного тренера нашей команды Пьера Людерса, вся неразбериха возникла из-за другого протеста сборной России – на нарушение правил сборной Германии в виде «окрашивания» коньков бобов. Но в Международной федерации «машины» немцев признали вполне легальными.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 января 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: