Главная / Газета 28 Января 2013 г. 00:00 / Спорт

Тряхнул бородой

Вадим Хамутцких продолжает получать удовольствие от волейбола

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

В субботу состоялся 15-й тур мужского чемпионата России по волейболу, в котором произошло довольно редкое для нынешнего регулярного первенства явление – поражения потерпели сразу два клуба из тройки лидеров общего зачета. Новосибирский «Локомотив» уступил в родных стенах белгородскому «Белогорью», а сургутская «Газпром-Югра» была бита «Кузбассом» в Кемерово. Еще одним примечательным событием тура стал дебют в составе «Ярославича» 43-летнего Вадима Хамутцких.

Фото: VOLLEY.RU
Фото: VOLLEY.RU
shadow
Этим благоприятным моментом не преминул воспользоваться казанский «Зенит», который свой поединок 15-го тура – у ВК «Грозный» в Кисловодске – выиграл и оторвался от новосибирского «Локомотива» на три очка (37 против 34), а от «Югры» – на пять. Хотя и чемпиону страны победа не сама в руки упала. Дебютант суперлиги сражался отчаянно и имел шансы «зацепить» как минимум партию, но, по мнению главного тренера чеченского клуба Арсена Кириленко, немного не повезло – 25:27, 23:25, 20:25. Правда, стоит заметить, что казанцы прилетели на известный курорт без основного диагонального Максима Михайлова, связующего Валерио Вермильо и доигровщика Евгения Сивожелеза.

Добавим, что матч вызвал серьезный для провинциального Кисловодска ажиотаж. В спортивный зал местного гуманитарно-технического университета, в котором он проходил и который вообще-то вмещает всего 400 зрителей, удивительным образом набились 1500 болельщиков. И примерно столько же следили за игрой снаружи. Многие пришли посмотреть на своего теперь уже знаменитого земляка, олимпийского чемпиона Лондона, либеро «Зенита» Алексея Обмочаева, который родился и вырос в Кисловодске.

Большой интерес, естественно, вызвала и битва «Локомотива» с «Белогорьем» в Новосибирске. Еще не так давно встречи этих команд назывались железнодорожным дерби, но с некоторых пор у белгородского клуба другой спонсор. А вот настрой все тот же – сверхпринципиальный. «Белогорье», похоже, постепенно возвращается на ведущие позиции. Подопечные Геннадия Шипулина и Бориса Колчина уже завоевали в этом сезоне Кубок России и в чемпионате страны набрали хороший ход. Вот и «Локомотив» на его площадке одолели – 25:21, 23:25, 25:21, 27:25, взяв полновесные три очка. Хозяевам, конечно, не хватало травмировавшегося связующего Александра Бутько, но и у белгородцев сейчас пасует один Сергей Макаров – после того, как тренерский штаб окончательно разочаровался в новой немецкой «связке» Лукасе Кампе. Ну а главной звездой новосибирского матча был блокирующий гостей Дмитрий Мусэрский, забивший 23 «гола».

Заставил о себе говорить в прошедшем туре и неувядаемый Вадим Хамутцких. Борода (давнишнее прозвище волейболиста) провел первый матч в текущем сезоне за «Ярославич», за который, впрочем, прежде уже выступал. Ярославцы не смогли доставить больших неприятностей «Уралу» в Уфе (0:3), однако их 43-летний новичок произвел неплохое впечатление. «Вадим – это монстр волейбола, – заявил либеро «Урала» Алексей Вербов. – Я не знаю, откуда у человека столько энергии и желания. Нам всем, особенно молодежи, надо равняться на него. Да и я еще совсем мальчик на его фоне. Хотя иногда думаю: «Господи, мне уже 31 год, а напротив стоят 18-летние пацаны...» Но вот сегодня смотрю на Вадика и начинаю понимать, что у меня все только начинается. Еще долго можно получать удовольствие от волейбола».

С победой вернулось из Минска – над солигорским «Шахтером» (3:0) – и краснодарское «Динамо», чей наставник Юрий Маричев был назначен в минувшую пятницу новым главным тренером женской сборной России. Вообще-то практически всю свою карьеру он работал с мужчинами, а на девушек ненадолго переключился лишь в сезоне-2009/10, когда возглавил ЖВК «Динамо» (Краснодар) и привел его к бронзовым медалям. Но его кандидатура показалась оптимальной как тренерскому совету Всероссийской федерации волейбола, так и ее президиуму. Контракт со специалистом заключен на два года. «Я приложу все силы для того, чтобы добиться с женской сборной максимально высокого результата, – цитирует Маричева пресс-служба краснодарского клуба. – Но очень сильно переживаю и за мужское «Динамо». В настоящее время эта работа для меня в приоритете. И не только из-за того, что у меня действующий контракт. Я несу ответственность за команду. Да и если говорить о будущем, я не против поработать на «два фронта». Думаю, что справлюсь».

Опубликовано в номере «НИ» от 28 января 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: