Главная / Газета 28 Января 2013 г. 00:00 / Спорт

Загребли медалей

Российские фигуристы увезли больше всех наград с хорватского чемпионата Европы

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Пять медалей, две из которых высшей пробы, завоевали российские фигуристы на завершившемся вчера в Загребе чемпионате Европы. Победителями стали Татьяна Волосожар/ Максим Траньков – в парном катании и Екатерина Боброва/ Дмитрий Соловьев – в танцах на льду. «Серебро» на счету танцоров Елены Ильиных/Никиты Кацалапова и одиночницы Аделины Сотниковой. «Бронза» в активе еще одной представительницы женского одиночного катания – Елизаветы Туктамышевой. По общему числу наград Россия стала лучшей среди всех стран-участниц.

Фото: EPA. VALDRIN XHEMA
Фото: EPA. VALDRIN XHEMA
shadow
В Загребе россияне демонстрировали свою силу по-разному. Татьяна Волосажар и Максим Траньков завоевали свой второй титул чемпионов Европы в очень тяжелых условиях. Смерть отца Максима, случившаяся накануне, легла на плечи грузом тяжелых переживаний, еще больше усложнив и без того непростую задачу – попытаться взять верх над четырехкратными чемпионами мира из Германии Аленой Савченко/Робином Шолковы. Но Татьяна с Максимом справились, пусть их прокат и вышел небезупречным. «Самый тяжелый для нас чемпионат, – призналась после окончания соревнований тренер пары Нина Мозер. – Все эти ошибки – от нервов. Но я не могу ни себя ругать, ни ребят. Понимаете, отец Максима всю неделю до отъезда сюда находился с нами, на каждой тренировке. Потом уехал домой и… Хочется забыть этот чемпионат побыстрее. Казалось бы, впервые обыграли немцев, а радости никакой. Пустота».

Дебютант Максим Ковтун занял в Загребе пятое место. При этом он впервые прыгнул в программе два четверных и доказал, что мужское одиночное катание в России – это не только Евгений Плющенко. Старался так, что даже помощь врача после окончания программы понадобилась. А придя в себя, рассказывал: «Под конец у меня почернело в глазах, плохо помню, как доделал дорожку и докатался до конца. Но и тренеров своих подвести не мог. Как чувствовал себя в компании ведущих фигуристов Европы? Отлично. Катался, как сыр в масле».

Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев и Елена Ильиных/Никита Кацалапов показали себя в Загребе во всей красе. Два сильнейших дуэта России, а теперь и Европы, выиграли золотую и серебряную медали в танцах на льду. Поделили они поровну и «малое золото». За первыми остался короткий танец, за вторыми – произвольный. Но мизерное расстояние в 0,11 балла оставил открытым вопрос – какому из российских дуэтов суждено считаться в этом сезоне первым?

То же самое можно сказать и о выступлении россиянок в женском одиночном катании. Пятикратной чемпионкой Европы стала Каролина Костнер, но в короткой программе итальянку обошла Аделина Сотникова (на фото), а в произвольной – Елизавета Туктамышева – две наши олимпийские надежды, которые еще три года назад вывели отечественное женское одиночное катание на совершенно другой уровень. Могли бы мы замахнуться и на победу, но, как мудро заметил профессор фигурного катания Алексей Мишин, оценки судьи дают не только за исполнение определенных элементов, но и за количество лет, проведенных в элите мирового фигурного катания.

Если говорить о неудачах российской команды в Загребе, то самое большое чувство горечи вызвало выступление Юко Кавагути с Александром Смирновым и Евгения Плющенко. Пятое место учеников Тамары Москвиной выглядит обескураживающим. Хотя бы потому, что на тренировках они демонстрировали прекрасную форму. Их тренер так и не смогла объяснить, почему блестящие по своему замыслу программы вновь так и не зазвучали. Москвина только с грустью заметила: «Кофе тоже иногда бывает хороший, очень крепкий. А иногда не очень. Значит, что-то приготовила не так. Ругайте меня. Я тренер. Я отвечаю».

Трудно подобрать слова и рассуждая о выступлении Евгения Плющенко. Переоценил свои возможности? Не успел подготовиться? Ну уж точно не струсил и не смалодушничал. И, несмотря на то что Алексей Николаевич Мишин, почти как Москвина, вышел к журналистам со словами: «Расстреливайте!», хотелось бы напомнить, что нынешний чемпионат Европы – не более чем ступенька на пути к самой главной цели – Играм-2014. Поэтому сейчас лучше просто пожелать Плющенко еще раз реально взвесить свои силы и, конечно же, здоровья. Если верить тому, что написал Евгений в своем «Твиттере», то настроен он оптимистично и 1 марта собирается приступить к тренировкам. Надеется на лучшее и Мишин: «Сейчас Женя отменит все рекламные и коммерческие мероприятия, чтобы наконец вылечиться. Он должен быть готовым к будущим стартам. Сейчас все сложно, но мы находимся в начале длинного пути к Олимпиаде. И я уверен, что к Играм Плющенко будет гораздо сильнее». Победу же в мужском одиночном катании в Загребе впервые в истории европейского фигурного катания одержал испанец – Хавьер Фернандес.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 января 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: