Главная / Газета 25 Января 2013 г. 00:00 / Спорт

Игра на нервах

Почему в современном спорте тренеры стали все чаще терять над собой контроль

Владимир ФРОЛОВ

Большой груз ответственности за результат, а также чрезмерное давление со стороны руководства, болельщиков и прессы выдержать может далеко не каждый. Поэтому-то, наверное, профессия главного тренера считается одной из самых нервных в мире. А расшатанная психика и проблемы с сердцем – ее нередкие спутники. В последнее время сдавать стали даже самые «железные» наставники. Яркий тому пример – знаменитый футбольный специалист Жозе Моуринью, который только за последний месяц успел напасть на болельщика, оскорбить журналиста и посадить в запас живую легенду мадридского «Реала».

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Пару недель назад в Испании был проведен опрос, по итогам которого более 80% болельщиков высказались за отставку Жозе Моуринью с поста наставника Королевского клуба. Всего лишь год назад поддержку португальцу выражали 95% фанатов «Реала», но от любви до ненависти, как известно, путь короткий. The Special (Особенный), как величают Жозе во всем мире, прекрасно знает о том, как к нему относятся люди. Говорят, что именно от непривычки выслушивать в свой адрес потоки критики великий тренер откровенно «поплыл».

В середине декабря Моуринью оскорбил корреспондента авторитетного испанского издания Marca, который написал про наставника и его ассистентов критическую статью. «В мире футбола я и мои помощники находимся на самой вершине. Тогда как ты остаешься в своей журналистике куском дерьма», – внезапно обрушился португалец на представителя прессы по окончании одной из пресс-конференций. Впоследствии страсти пришлось погашать даже президенту «Реала» Флорентино Пересу, который попросил Моуринью «не забываться и помнить об имидже клуба», в котором тот работает.

Перед самым Новым годом Жозе, раздосадованный постоянными неудачами клуба, усадил на скамейку запасных вратаря Икера Касильяса. Кумир мадридских болельщиков угодил в резерв по тренерскому решению впервые за десять лет, и фанаты «Реала» отреагировали на это несмолкаемым свистом в адрес наставника. Моуринью заявил, что не испытывает угрызений совести из-за ситуации с голкипером, но недавно опять сорвался. В одном из торговых центров Мадрида он напал на человека, попытавшегося его сфотографировать. Потерпевший утверждал, что просто попросил тренера сделать совместный снимок. Португалец же ответил на это предложение внезапной вспышкой гнева, ударив болельщика ногой. Вмешался в ситуацию и личный охранник Моуринью. Он отобрал у бедняги телефон и бросил его об пол. По крайней мере, так всю эту историю расписали испанские СМИ. Изменился знаменитый наставник и в плане своего поведения во время матчей. Теперь он не устраивает шоу на кромке поля, а тихо, почти без эмоций сидит себе на скамейке. Многие футбольные специалисты объясняют перемены в характере португальца накопившейся усталостью и потерей уверенности в себе.

Вообще, чем богаче и амбициознее клуб, тем труднее тренеру держать себя в руках. Так, начало этого года ознаменовалось очередным скандалом с участием эксцентричного итальянского футболиста Марио Балотелли. Его наставник в английском «Манчестер Сити» Роберто Манчини извел уже кучу нервов на то, чтобы обуздать тяжелый нрав своего подопечного, но в итоге не выдержал и сорвался. На рядовой тренировке он набросился с кулаками на темнокожего нападающего, и только вмешательство помощников тренера уберегло футболиста от расправы. «На занятии Марио ударил партнера по команде. Я велел ему покинуть поле, но он отказался. Тогда я схватил его за майку и вытолкал с поля», – объяснил свое поведение наставник «Сити». Однако очевидцы произошедшего рассказывали, что на протяжении всей тренировки Манчини постоянно критиковал игрока и в итоге потерял над собой контроль. Это обескуражило как Балотелли, так и всех его партнеров. Теперь Супермарио пресса активно отправляет на родину – в «Милан».

shadow Нервы шалят даже у тренеров, носящих рыцарское звание. До сих пор памятна многим история десятилетней давности, когда сэр Алекс Фергюсон пнул от злости грязную бутсу прямо в лицо Дэвиду Бекхэму. Вопреки расхожему мнению, рулевой «Манчестер Юнайтед» не метил специально в своего звездного полузащитника. Однако игроку легче от этого не стало – на его разбитую левую бровь было наложено несколько швов.

Великий Ферги, к слову, питал особую «любовь» к игровой обуви футболистов. В 2004 году он выгнал из «МЮ» молодого уругвайца Диего Форлана по пустяковой, казалось бы, причине. Перед важным матчем с «Челси» тренер посоветовал нападающему надеть бутсы с длинными шипами, которые хорошо подошли бы к мокрому полю. Однако игрок не послушался мудрого наставника и «на коротких шипах» нелепо поскользнулся, загубив отличный голевой момент. Сконфуженный Форлан прямо по ходу игры бросился в раздевалку, чтобы переобуться, но Фергюсон остановил игрока, схватил нужные бутсы и демонстративно их вышвырнул. Это был последний матч талантливого уругвайца за «Манчестер Юнайтед»…

В истории мирового спорта хватает примеров, когда известные тренеры психовали просто на протяжении всей своей карьеры. В этой связи сразу вспоминается знаменитый хоккейный наставник Майк Кинэн. Если его команды проигрывали, то по раздевалке летали мусорные бачки, телевизоры, радиоприемники – в общем, все, что попадалось ему под руку. Однажды тренеру показалось, что наш хоккеист Андрей Назаров недостаточно расстроен своей игрой. Тогда он снял с крючка вешалку и пырнул ею россиянина в живот. А бывший нападающий «Чикаго» Джереми Реник рассказывал, что Кинэн крепко схватил его как-то за горло. Почти стокилограммовый хоккеист признался, что чуть не расплакался на глазах у изумленных партнеров.

Иногда психические срывы тренеров трудно объяснить. Похожая на Моуринью история произошла чуть ранее с главным тренером армянского «Арарата» Аркадием Андреасяном. Только напал он не на рядового болельщика с телефоном, а на профессионального фотокорреспондента. К тому же не просто ударил журналиста, а сломал тому челюсть. Такова была реакция тренера на то, что его сфотографировали без разрешения. Не так давно бывший наставник известного китайского клуба «Гуанчжоу» Шэнь Сянфу чуть ли не с гордостью признавался в том, что серьезно избил своего подопечного в раздевалке за допущенные ошибки в обороне. А одному из наставников футбольной академии английского «Эвертона» чем-то не понравилась вратарь женской команды, и он нанес ей несколько ударов по лицу на рождественской вечеринке.

У некоторых тренеров настолько расшатываются нервы, что они оказываются даже не в силах досмотреть матч собственной команды. Наши болельщики вряд ли забыли приснопамятный футбольный матч 2004 года Португалия – Россия (7:1), во время которого Георгий Ярцев ретировался со своей скамейки в раздевалку после очередного гола в ворота его подопечных. А наставник сборной Украины Олег Блохин отказался смотреть серию пенальти не где-нибудь, а в 1/8 финала чемпионата мира. Не выдержав нервного напряжения, он перед первым же ударом скрылся в подтрибунном помещении. Так историческое попадание украинцев в восьмерку сильнейших команд планеты прошло без внимания их тренера.

Чрезмерные переживания за результат рано или поздно обходятся наставникам тяжелейшими последствиями для здоровья. Главного тренера женской баскетбольной сборной России Вадима Капранова увезли в реанимацию с диагнозом инфаркт миокарда сразу по окончании последней игры наших девушек на Олимпиаде-2004 в Афинах. Летом 2009 года во время подготовки к новому сезону в Швейцарии перенес инфаркт румынский наставник украинского футбольного клуба «Шахтер» Мирча Луческу. Тогда говорили, что даже в крайне плохом состоянии он упрямо продолжал посещать тренировки. У рулевого итальянского «Наполи» Вальтера Маццари после одной из нервных осенних игр прошлого года резко понизился сахар в крови, и он не смог посетить пресс-конференцию. Наконец, тренер луганской «Зари» Юрий Вернидуб продолжает руководить командой, даже несмотря на то, что его госпитализировали с инфарктом прямо во время одного из матчей украинского чемпионата.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 января 2013 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Песков прокомментировал высказывания Мутко о намерении уйти в отставку


Неограниченные возможности

Репортер «НИ» узнала, как тренируются и живут параспортсмены

Армия чемпионов

Многие наши и зарубежные спортсмены по-прежнему проходят службу в вооруженных силах

Исинбаева отложила возвращение в спорт до 2016 года


Любовь к спорту

Браки заключаются не только на небесах, но и на стадионах

Нашаманить победу

Ради высоких результатов спортсмены прибегают к услугам психологов, гипнотизеров и колдунов

Футболист сборной Бразилии подаст в суд на СМИ, назвавшее его гомосексуалистом


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: