Главная / Газета 24 Января 2013 г. 00:00 / Спорт

Спасти «летучих мышей»

Правительство Валенсии взяло под крыло популярный футбольный клуб

СЕРГЕЙ МАКСИМОВ

В трудную ситуацию попал известный далеко за пределами Испании футбольный клуб «Валенсия». Его финансовое положение ухудшилось настолько, что для спасения популярной команды правительству региона пришлось взять ее под свое крыло, а другими словами – в собственность.

В нынешнем чемпионате Испании дела «Валенсии» идут относительно неплохо – «летучие мыши» занимают седьмое место, хотя в понедельник потерпели сокрушительное поражение (0:5) от мадридского «Реала» на своем поле. А вот финансовое положение команды, занимавшей еще в сезоне-2006/07 17-ю строку в списке самых богатых клубов планеты, мягко говоря, оставляет желать лучшего. «Валенсия» не в состоянии обслуживать свой долг, составляющий 86 млн. евро, и фактически является банкротом. Она не может выплачивать проценты по кредиту в 81 млн. евро, гарантом которого было правительство региона. Как следствие, клуб стал собственностью региональных властей.

Без вмешательства правительства «Валенсию» ждало бы исключение из высшей испанской лиги, которую «летучие мыши» выигрывали шесть раз. Но вместе с тем решение властей взять на баланс футбольную команду вызвало сильное недовольство валенсийцев. Все дело в том, что эта провинция сама сейчас считается в стране одной из наиболее неблагополучных в финансовом плане. Она первой в Испании попросила у федерального центра помощь. Только чтобы дотянуть до конца 2012 года, правительство Валенсии позаимствовало у Мадрида в июле прошлого года 2,5 млрд. евро. Рейтинговые агентства понизили кредитный уровень местных ценных бумаг до статуса «мусор». А тут еще добавились и долги футбольного клуба, пусть и завоевывавшего в разное время Кубок УЕФА, Суперкубок УЕФА, Кубок кубков, Кубок Интертото и другие трофеи. За «Валенсию» выступают немало звезд, получающих астрономические по меркам нынешней Испании зарплаты. Естественно, жители региона считают ее слишком обременительным активом.

К тому же правительству, которым давно руководит Народная партия премьера Мариано Рахоя, уже принадлежат два клуба второго испанского дивизиона – «Эльче» и «Эркулес». С ними, как нетрудно догадаться, произошла та же самая история – они не смогли обслуживать свои долги. Но власти делают хорошую мину при плохой игре. «Мы отлично сознаем всю важность команды «Валенсия» для региона, – заявил заместитель председателя местного правительства Хосе Кискар во время специальной пресс-конференции, на которой и было объявлено о переходе клуба в собственность провинции. – Мы приложим все силы для того, чтобы он и впредь играл так же хорошо, как сейчас».

Но сил этих у правительства, которое в 2009–2010 годах гарантировало «Валенсии» кредитов почти на 110 млн. евро, немного. Там не скрывают, что при первой возможности попытаются продать «летучих мышей». В принципе можно уже сейчас начать распродавать команду, что называется, по частям. Очень неплохие деньги можно выручить, например, за таких звезд, как нападающий Роберто Сольдадо или подающий большие надежды молодой полузащитник Серхио Каналес. Но пока разговоров об этом нет.

Между тем не исключен вариант, что в результате «Валенсия» окажется в руках банка Bankia, у которого клуб и брал деньги. Но у банка дела идут тоже неважно. Федеральное правительство неслучайно выделило ему 20 млрд. евро из кредита, полученного от Евросоюза на спасение банковской системы Испании.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 января 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: