Главная / Газета 24 Января 2013 г. 00:00 / Спорт

«Я очень сильно испугалась»

Светлана Кузнецова остановилась в четвертьфинале чемпионата Австралии

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Россиянка Светлана Кузнецова не сумела выйти в полуфинал Открытого чемпионата Австралии по теннису. Вчера по ходу стартового сета в матче против первой ракетки мира Виктории Азаренко из Белоруссии она лидировала с комфортным преимуществом, но в итоге уступила со счетом 5:7, 1:6. Другой женский четвертьфинал принес суперсенсацию – главный фаворит турнира американка Серена Уильямс уступила дорогу юной соотечественнице Слоан Стивенс. Кроме того, в полуфинале парного разряда наши Екатерина Макарова и Елена Веснина не справились с итальянками Сарой Эррани и Робертой Винчи – 2:6, 4:6.

Фото: EPA. BARBARA WALTON
Фото: EPA. BARBARA WALTON
shadow
Хотя Азаренко нынче лидирует в рейтинге WTA, а Кузнецова занимает более чем скромную 75-ю строчку, это не должно никого вводить в заблуждение. Поскольку Светлана знает, как обыгрывать Викторию, ведь имела во встречах с ней положительный баланс побед и поражений (4:3). К тому же сейчас россиянке было нечего терять, она и так превзошла все ожидания на одном из первых для себя турниров после тяжелой травмы ноги. Кстати, Кузнецова в Мельбурне играла еще и в новой форме – синем платье от одного из китайских производителей спортивной экипировки, контракт с которым заключила буквально за день до начала австралийского чемпионата. Платье до поры до времени приносило удачу. И в первых геймах матча против Азаренко наша теннисистка также не тушевалась. Она клещами вцепилась в свою подачу, отыграв немало брейк-пойнтов, а затем в марафонском, длившемся около 15 минут четвертом гейме взяла подачу Азаренко. Вскоре повела 4:1...

Вот только удержать этот уровень не смогла, стала чаще ошибаться, позволив несколько обескураженной Азаренко прийти в себя, перехватить инициативу и за 77 минут (многие поединки заканчиваются значительно быстрее) взять верх в первой партии. После чего Света совсем расклеилась. Возможно, на ее настрое сказался и инцидент, произошедший на старте второго сета. «На протяжении всего матча я много бегала, доставала сложные мячи, но в первом гейме второй партии едва не повредила травмированную ногу. Я очень сильно испугалась. Мне бы очень не хотелось вновь надолго выбыть из строя», – рассказала Кузнецова. В результате все обошлось – Светлана покинула корт здоровой, но побежденной. «В матчах с лучшими теннисистками мира необходимо действовать очень стабильно. А именно это пока у меня не получается, да и подавать я способна гораздо лучше. Поэтому сегодня и уступила. Конечно, немного разочарована, но в целом, с учетом нехватки игровой практики после травмы, выступила в Мельбурне достойно. Думаю, я могу играть на высоком уровне, необходимо только улучшить свое физическое состояние, подачу и добавить стабильности. А там поглядим», – резюмировала россиянка.

После виктории Азаренко все ждали в полуфинале Australian Open ее матча с Сереной Уильямс и не дождались. Американка выигрывала австралийский «Большой шлем» пять раз в своей карьере, но в последние годы успех в Мельбурне ей не сопутствовал. В 2011-м она вообще не приехала на турнир из-за травмы, в прошлом сезоне находилась не в лучшей форме и уступила в 1/8 финала нашей Екатерине Макаровой. После чего, к слову, немало развлекла тогда публику, сказав: «Сразу подумала, что надо выиграть какой-нибудь турнир после этой неудачи, а турниров-то в ближайшее время нет! Акапулько? Вы шутите, я все-таки не в таком отчаянии». Веселилась Серена и по ходу нынешнего чемпионата Австралии. Хотя это опять-таки был смех сквозь слезы – в поединке первого круга она повредила голеностоп, а в следующей встрече в одном из розыгрышей с размаха ударила себя ракеткой по зубам. «Никогда еще не попадала себе ракеткой по лицу с такой силой. Не хватало еще, чтобы я выбила зуб! Это было бы просто ужасно!» – прокомментировала тот эпизод Уильямс.

Матчи третьего и четвертого раундов прошли для нее без происшествий, однако в четвертьфинале многоопытная Серена капитулировала перед 19-летней соотечественницей (и тоже темнокожей) Слоан Стивенс – 6:3, 5:7, 4:6. Во второй партии Уильямс-младшая повредила спину, из-за боли не могла нормально подавать и вообще чувствовала себя на корте очень некомфортно. «Могла ли я сняться с матча? Начав играть, я никогда этого не делаю! Не скрою, на секунду у меня мелькнула такая мысль, но сразу же испарилась – это же был четвертьфинал «Большого шлема»!» – отметила Серена. А юная Стивенс, впервые в жизни выйдя в полуфинал такого солидного турнира, не растерялась. «Раньше ведь у вас в комнате висела фотография Серены», – напомнили американке журналисты. «Теперь, наверное, повешу на это место фото Стивенс», – ответила Слоан.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 января 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: