Главная / Газета 24 Января 2013 г. 00:00 / Спорт

Немецкий конек

Российские бобслеисты обвиняют своих соперников в нечестной борьбе

ВЛАДИМИР ФРОЛОВ

Громкий скандал разгорелся в бобслее в преддверии старта чемпионата мира, который пройдет в швейцарском Санкт-Морице с 25 января по 3 февраля. Сборная России обвинила в нарушении принципов фэйр-плей немецкую команду и подала протест в международную федерацию. По мнению наших бобслеистов, во время недавнего чемпионата Европы в австрийском Иглсе соперники использовали специальное напыление для коньков, дающее преимущество в скорости.

Немецкие сани едут буквально сами.<br>Фото: EPA. ROBERT PARIGGER
Немецкие сани едут буквально сами.
Фото: EPA. ROBERT PARIGGER
shadow
Напомним, что австрийский чемпионат Европы, одновременно являвшийся восьмым этапом Кубка мира, завершился триумфом немецких бобслеистов. В соревнованиях двоек представители Германии заняли второе и третье места. А в заездах четверок важнейшую для себя победу одержал экипаж Максимилиана Арндта (также в активе немцев «бронза»). Тогда как лидер российской команды Александр Зубков, до этого выигравший в Кубке мира пять стартов из шести, занял со своим квартетом лишь четвертое место.

Большие успехи немцев вызвали серьезные подозрения со стороны не только наших спортсменов и специалистов. По общему мнению, представители сборной Германии использовали запрещенные технологии при подготовке своих бобов к заездам. «Начнем с того, что перед стартом четверок ко мне подошел немецкий разгоняющий из команды Арндта и сказал следующее: «Не плачьте сегодня, потому что мы выиграем». Я рассмеялся, но уже после первого спуска мне стало не до смеха, – приводит слова разгоняющего Зубкова Дмитрия Труненкова портал team-russia2014.ru. – Проигрывая на старте, немцы стали чудесным образом уезжать от нас. Та же картина наблюдалась и в соревнованиях женских двоек. Для меня все это было совершенно непонятно. Но еще в Иглсе пошли разговоры, что немцы используют какое-то напыление для коньков. Причем они применяют его только на чемпионатах мира и Европы. В результате даже при небезупречной езде скорость у них по дистанции не падает. На это указывает и другой факт. Когда судьи перед первым заездом шлифовали коньки каждого боба определенным номером наждачки, на всех оставались следы – кроме немецких. Они выглядели такими же гладкими. В общем, мы очень разочарованы в немцах, они не умеют честно сражаться».

В итоге на имя президента Международной федерации бобслея Иво Ферриана (который, к счастью, является итальянцем) был направлен протест на действия немецкой сборной. «Мы направили в федерацию соответствующие документы и теперь ждем ответ, – заявил в интервью fcp-press.ru Зубков. – Невооруженным глазом было видно, что происходило с командой Германии. Пожалуй, за всю историю бобслея не было подобной гонки. Наш тренер Пьер Людерс еще в Иглсе четко указал на допущенные немцами нарушения. Однако жюри никак на это не отреагировало. Мы возмущены. Но не только мы, а также канадцы и американцы. Тренировочные заезды обещали очень интересные соревнования, но немцы лишили всех этого зрелища, проведя определенную процедуру с коньками. Какую именно – в этом и предстоит разбираться».

«Главная цель нашего протеста – привлечь всеобщее внимание к сложившейся ситуации, – сообщили «НИ» в пресс-службе Федерации бобслея России. – По ходу тренировочных стартов все видели, что разгон у того же Арндта был слабый, а скорость прохождения трассы – невысокой. Но непосредственно в соревновательных заездах он стал показывать абсолютно другие результаты, что выглядело странным. Хотелось бы подчеркнуть, что протест идет не только с российской стороны. Другие страны, в числе которых Канада и США, также разделяют нашу позицию».

Остается добавить, что немецких бобслеистов уже давно подозревают в нечестной игре. Еще на Олимпиаде 2006 года в Турине американцы обвиняли их в использовании запрещенных коньков. Да и на одном из чемпионатов мира в немецком Кенигзее произошла некрасивая история. Организаторов подозревали в том, что они меняли температуру льда прямо по ходу заездов, создавая таким образом оптимальные условия для своих спортсменов и серьезно осложняя прохождение трассы бобслеистам из других стран. Правда, что называется, прижучить немцев пока не удавалось.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 января 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: